Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Суровая доля

Россиянам могут запретить наследовать часть квартиры

Ирена ТАТОНОВА

Нет, совсем без наследства никто никого оставлять не собирается. Просто могут ввести запрет на наследование доли недвижимости именно в нату-ральном выражении – в том числе посредством принудительной продажи такого имущества. Соответствующий законопроект разрабатывается в Государственной Думе, сообщают электронные СМИ.

Конечно, доли бывают разные. Например, в частном доме, в трехкомнатной квартире. Тогда еще для практического (а не чисто юридического) разде-ла наследства остаются какие-то варианты. В частном жилом доме можно разгородиться стенками, сделать второй выход – и живи. В «двушке» или «трешке» тоже не совсем все печально, если наследников не десяток. Но такая квартира все равно уже приобретает статус коммунальной, то есть условия проживания в ней ухудшаются.

А вслед за ухудшением условий приходят конфликты и ссоры, порой не самые безобидные, – до того, что одни наследники норовят выдавить совла-дельцев из свалившегося на их головы жилья.

Вообще мне дважды в моей практике встречались разделенные на доли частные дома и участки под ними. В первом случае - у моей приятельницы - все было не так плохо. Владельцев всего двое, причем один из них в самом доме не жил, а приезжал с семьей только на предмет огородных забот на своей доле земли. Часть их жилья была оснащена отдельным входом, так что и здесь никто особо не пересекался. Главным условием было не съесть огурец с чужой грядки и не позволять детям кидать мяч в «их» клумбу. При этом граница раздела земли была чисто условной: тут ходи, тут не ходи, тут обогни куст и перепрыгни капустную грядку. Я так один раз все же залезла в чужой огород – не справилась с приусадебной географией.

Более удручающий вариант увидела, когда наша семья искала дом для покупки. И все в этом предложении было хорошо – тихая деревня, пруд, вокруг лесок с бабочками, птичками и белками. Однако сам дом и участок поделены на три части. У нас хватало денег только на одну долю в этом капиталь-ном просторном доме. Ну, для летнего отдыха хватило бы.

Однако поразил участок. Он оказался не слишком велик и разделен на три части длинными узкими дорожками. Очень неудачно! Доли были выделены металлической сеткой. За ней, на чужой части земли, носились и визжали чужие дети. А их родители сразу предупредили: новые хозяева не должны сажать здесь деревья, даже одного-двух фруктовых никто не потерпит, потому что они будут затенять грядки и лужайку, где резвится потомство.

В общем, все оказалось сложно. И чувствовалось напряжение. Оно и понятно: раньше вся эта усадьба принадлежала родителям продавцов, и все трое детей чувствовали себя здесь полноценными хозяевами. Теперь у каждого из них своя семья, жены и мужья со своими характерами, дети. А тут еще родственники решили свою долю продать. У остальной родни денег на выкуп нет, вот и уходит отчий дом кусками в чужие руки. Какая уж тут ра-дость! Одно сплошное раздражение. В том числе и на покупателей.

Вот авторы идеи и отмечают: новые правила позволят избежать семейных ссор и ситуаций, когда один из собственников начинает выживать другого самыми разными, не всегда безобидными способами.

Дескать, дается наследникам несколько месяцев для раздумий. Чтобы принять решение – кто из них будет реально жить в полученной недвижимости. Если договорились – хорошо, никаких проблем. В этом случае можно обговаривать детали: в какие сроки счастливчик выплатит другим наследникам стоимость остальных долей или погасит часть долга, отдав за него, например, свой автомобиль. Как говорится, возможны варианты. Не договори-лись о проживании – могут попытаться найти покупателя на все квадратные метры, чтобы взять деньгами.

Если и здесь нет общего мнения, то квартира в официальном порядке выставляется на аукцион, а вырученные деньги делятся между наследниками в соответствии с унаследованными долями. Причем, насколько мы поняли, законопроект предлагает не взимать со сделок, проведенных на аукционе, подоходный налог. То есть наследники получат часть своих средств без вычетов. Тогда как, насколько мы знаем, сегодня при наследовании непо-средственно имущества налоговые выплаты для большинства наследников обязательны.

И все же, на мой взгляд, есть во всей этой истории некоторые минусы. То ли сроки малы для того, чтобы подумать, принять решение и предпринять определенные шаги. То ли еще что-то тревожит…

- Мое отношение к данной инициативе крайне негативное, - комментирует «МП» ситуацию московский адвокат Дмитрий Лесняк. – Понятно, что в ней просматривается попытка приостановить дробление жилья, дальнейшее его превращение в коммуналки. Однако, по моему мнению, здесь присутст-вует определенное посягательство на право владения собственностью, некоторое выкручивание рук. Ведь у людей сегодня могут быть одни обстоя-тельства, а завтра другие. Сегодня в квартире живет один родственник, а завтра окажется, что она ему по каким-то причинам не нужна, и в нее может вселиться другая родня.

- Отмечу, что предлагаемая модель напоминает американскую, - продолжает Лесняк. – Там нет возможности делить объект недвижимости условным дроблением. Есть собственник, а остальные могут выступать только в качестве арендаторов. Но у нас в стране несколько иная ситуация в сфере не-движимости, поэтому, считаю, американский пример нам не очень подходит.

Но даже если законопроект воплотится в жизнь и нам придется ему следовать: закончатся ли на этом споры наследников? Вполне возможно, что они станут выяснять отношения в плане размера долей. На законодательном уровне есть четкие ответы для определенных категорий наследников – кому и сколько причитается. Но если наследники не попадают в эти категории, то споры вполне вероятны и далее.

Еще один момент. Недвижимость – она и есть недвижимость. Стоит себе и стоит. Если дорожает – хорошо, если дешевеет, то все равно адекватно другим объектам на рынке. В плане сохранения средств даже сегодня – пусть не лучший, но и не самый плохой вариант.

А представьте, что вы получили деньги за долю в наследстве в начале или середине 2014 года? Причем в рублях. Во что они у вас превратились после того, как курсы иностранной валюты взмыли вверх? Так что монетизация недвижимого наследства не всегда оказывается решением проблемы.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта