Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Пруды и сады зовут на прогулку

Нина БАТАЛОВА

Проходящий сейчас в столице месячник, предстоящие 16 и 23 апреля массовые субботники дают старт очередному этапу работ по обустройству общественных пространств мегаполиса. Эта работа проводится не первый год, и москвичи уже дали ей свою оценку, став чаще бывать и отдыхать в парках, гулять по обновленным улицам.

За пять лет преобразилось более 400 парковых и озелененных территорий, а это 3,5 тысячи гектаров зеленых пространств. Обрели новый вид, мо-дернизированы 142 улицы общей протяженностью 193 километра. Многие улицы, площади, парки города стали визитными карточками столицы. На благоустроенных территориях за пять лет было проведено более 20 тысяч различных городских мероприятий, праздников, фестивалей, ярмарок.

«Расходы на благоустройство города – не самая большая статья городского бюджета, тем не менее это далеко не второстепенная задача», - сказал мэр на заседании столичного правительства, где рассматривались итоги проделанной работы и программа, намеченная на 2016 год.

Хотя результат и налицо, отметил Сергей Собянин, но дел еще непочатый край. В этом году предполагается обустроить 186 общественных про-странств, включая улицы, парки, зоны отдыха, а также огромное пространство вокруг Малого кольца железной дороги, на котором уже в сентябре должно открыться пассажирское движение.

Принципиально важно, что с самого начала к реализации этого масштабного проекта подключились горожане. Именно их мнение является главным, когда решается, что и где нужно благоустраивать. Свыше миллиона предложений поступило от москвичей на портал «Активный гражданин», на кото-ром было проведено 15 опросов по программе «Моя улица». Как показал опрос, выполненный фондом «Общественное мнение», 89 процентов моск-вичей удовлетворены тем, что сделано на улицах столицы, в парках, во дворах, а 60 процентов считают, что первопрестольная уже стала вполне ком-фортным городом. С конца марта для большего удобства жителей в столице открылись 10 информационных центров, где можно узнать о запланиро-ванных работах и оставить свое мнение.

«Но неизменным при этом остается сформулированная правительством идеология программы, - сказал заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благо-устройства Петр Бирюков, - не улица для транспорта, а улица для человека, для пешеходов».

Заместитель мэра сообщил, что в планах этого года – благо­устройство еще 52 улиц, 42 из которых были определены с помощью портала «Активный гражданин», 14 въездных групп, 79 парковых, природных территорий.

«К сегодняшнему дню, - рассказал Петр Бирюков, - утверждена вся проектная документация. В начале мая приступаем к строительным работам. Завершить сезон мы планируем 1 ноября, при этом объекты в центральной части города будут сданы к 1 сентября, к Дню города».

На реконструируемых улицах уже идет работа по модернизации инженерных сетей, городских коммуникаций – их уберут под землю, до мая все работы будут закончены.

Преобразится такой знаковый объект города, как Тверская улица. От Манежа до Пушкинской вновь высадят в грунт липы, которые были вырубле-ны в 1990-х годах. Вдоль одной стороны Нового Арбата появится зеленый променад и 150 деревьев различных сортов, а с другой – удобные мес-та для отдыха. Проект благоустройства Бульварного кольца предполагает создание единой пешеходной зоны. Работы начнутся в этом году, а завершатся в 2017-м. Исторический, соответствующий названию облик предстоит вернуть 15-километровому Садовому кольцу. Более 1500 но-вых деревьев девяти пород возвратят ему прежнее пышное убранство, и кольцо вновь станет зеленым поясом столицы. Концепцией предусмот-рено и создание общественных пространств.

«Реконструкция будет проходить в три этапа: в 2016 году работы будут вестись от старого Арбата до Долгоруковской улицы, отрезок от старого Арба-та до Павелецкого вокзала будет отремонтирован и благоустроен в 2017 году, от Павелецкого вокзала до Долгоруковской – в 2018 году», - сказал П. Бирюков. Одновременно будут приводиться в порядок и примыкающие к Садовому улицы.

Среди благоустраиваемых в 2016 году парковых территорий П. Бирюков назвал детский парк имени Н. Н. Прямикова, где будет восстановлен истори-ческий вход, появятся детские игровые площадки, фонтаны, зоны отдыха. А в следующем году оборудуют новую зону отдыха у воды – «Красногвар-дейские пруды». Однако территории у воды будут развиваться не только в центре. Начнутся работы по благоустройству зоны отдыха в парке «Левобе-режный», где появится пляж. Масштабные работы предстоят в парке 850-летия Москвы в Марьине. Один из больших проектов – благоустройство парка «Южное Бутово». Здесь будет создана необходимая инфраструктура для активного отдыха с детьми. Площадь природоохранной территории составит 142 гектара. По расчетам специалистов, территория парка может привлечь до 400 тысяч человек.

А на северной окраине Москвы, рядом с районом Северный и инновационным кластером «ФИЗТЕХ-XXI», создается парк «Долгие пруды» площадью 134 гектара, который станет частью рекреационно-парковой зоны. Территория уникальная: это шесть природных комплексов, где расположены семь озер и два пруда, а также объекты культурного наследия федерального и регионального значения – усадьбы «Заболотье» и «Виноградово». Москов-ское правительство на заседании из бюджетного резервного фонда, предусмотренного на 2016 год, выделило 19 миллионов рублей для проведения проектно-изыскательских работ.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта