Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Ломоносовский обоз тронулся в путь

Мона Платонова

История гласит, что Михаил Васильевич Ломоносов когда-то приехал в Москву из Архангельска с рыбным обозом. 100 российских школьников 9 – 10-х классов решили повторить путь знаменитого архангелогородца и отправились по его стопам из Архангельска в Москву с Ломоносовским обозом.

Проследуют ребята следующим маршрутом: Архангельск – Емецк – Вельск – Верховажье – Вологда – Ярославль – Ростов Великий – Переславль-Залесский – Сергиев Посад. По дороге для старшеклассников будут организованы образовательные мастер-классы, творческие конкурсы, встречи со специалистами самых разных профессий, познавательные экскурсии.

Чтобы принять участие во Всероссийском Ломоносовском конкурсе, школьникам нужно было написать творческое эссе на одну из восемнадцати предложенных жюри тем, например: «Ломоносов как новатор своего времени», «Интернет вещей через 20 лет. Над чем работать инженерам будуще-го», «Обращение Ломоносова, если бы было возможным, к молодому поколению журналистов», «Краеведение как инструмент развития внутреннего и въездного туризма», «Ода ЕГЭ. Взгляд изнутри на механизмы совершенствования», «Современный русский язык социальных сетей: язык меняет нас – мы изменяем язык».

Причем размер работы регламентировался одной страницей, что оказалось практически самым сложным заданием. Как рассказала Таня Казакова, ученица гимназии №1530 им. М. В. Ломоносова, она на одном дыхании написала четыре страницы на тему «Ломоносов как новатор своего времени». А потом долго и трудно сокращала объем до одной страницы.

- Сдавала работу в последний день, - говорит Таня. – Меня уговорила поучаствовать в конкурсе руководительница школьного музея. Я не первый год интересуюсь работой и жизнью Михаила Ломоносова. Провожу экскурсии в музее, делала несколько экспозиций, поэтому тема Ломоносова мне очень близка.

Всего на конкурс поступило 6578 заявок. Первоначально жюри предполагало отобрать 150 лучших работ, однако только 100 ребят получили право принять участие в просветительском проекте «Ломоносовский обоз. Дорога в будущее». Кстати, в рамках путешествия этим лучшим из лучших пред-стоит защищать свои эссе-проекты перед членами жюри.

Эссе девятиклассницы Даши Селезневой (гимназия №1530) предварительно вошло в ТОП-10 работ, присланных на конкурс.

- Я писала работу на тему «Почему нужно знать много языков». На самом деле не планировала ничего сдавать и создала эссе буквально за пару часов, - говорит Даша. – Главная мысль эссе: надо знать столько языков, сколько человек может выучить, чем больше, тем лучше. Предложенный маршрут путешествия Ломоносовского обоза крайне интересен: я мало путешествовала по стране. Уверена, после поездки у меня появится много новых дру-зей и интересных собеседников. И останется много ярких впечатлений.

13 апреля в столице в рамках Международного молодежного образовательного салона будут определены финалисты и победитель конкурса, которые получат уникальную возможность учиться в лучших школах России. Победитель конкурса станет президентом Международного Ломоносовского клуба на 2016/2017 год и сможет представлять клуб на всех молодежных площадках в России и за рубежом.

- Главная задача проекта – это не только поиск талантливых детей и их подготовка к поступлению в лучшие российские вузы, но и интеграция ребят в научно развитую среду еще на стадии обучения, поскольку именно она является залогом развития таланта и формирования из талантливого ученика или студента настоящего ученого или специалиста–производственника, - говорит сопредседатель проекта Владимир Скрипниченко. - Образование - не просто социальная сфера, это залог развития России в будущем. Талант детей - не менее ценный ресурс, чем золото, платина или якутские брил-лианты. И самое важное – что мы можем найти, развить и приумножить этот ресурс на благо нашей страны.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта