Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Почему корейский Рэмбо размахивает атомной дубинкой

Михаил СТОЯНОВ

Если взглянуть на карту, то невольно приходит в голову, что Россия оказалась как бы меж двух огней - на Западе и на Востоке. В первом случае речь идет об охваченной страхом после терактов Европе, изнемогающей от миллионного потока беженцев; во втором - об угрожающих ядерных жестах Северной Кореи, которые, кажется, вывели из себя даже внешне толерантные в отношении Пхеньяна российские власти. И это только два примера, отражающие сегодняшнюю общую ситуацию на планете.

Не хотелось бы сгущать краски, но, кажется, ныне нет ни одного региона мира, за исключением только Австралии и двух полюсов, где бы не пахло порохом или не ощущалась предгрозовая обстановка. И если до Америки эта тревожная волна пока еще не докатилась, то к осени, предвещают иные аналитики, то есть в преддверии президентских выборов, взрывная волна может захлестнуть и американский берег. Больше того, обобщая нынеш-нюю ситуацию, некоторые из них попытались смоделировать сценарий Третьей мировой войны. Свое видение этого сценария представил недавно Огуст Коул - руководитель проекта «Будущая война» в американском аналитическом центре Atlantic Council. По его словам, в отличие от Второй миро-вой она начнется так, что «люди этого просто не заметят», поскольку первые атаки будут проведены в киберпространстве. При этом «пороховой боч-кой» для начала такой вой­ны может стать Сирия, но не исключено, что страны Балтии и даже Скандинавии.

Понятно, что это не более чем гипотетические прикидки, основанные, впрочем, на сегодняшних реалиях. Однако в последнее время появились не менее тревожные гипотезы на этот счет, причем с совершенно иными координатами возможных действий, в которых спрогнозировано участие США. И это уже не Европа и даже не Ближний, а Дальний Восток, где интересы Америки пересеклись с интересами Китая. И не только его. Причем сегодня трудно сказать, на каком направлении ситуация может оказаться более взрывоопасной. Во всяком случае прибытие не так давно в Южно-Китайское море американской военно-морской эскадры во главе с авианосцем John C.Stennis, а также планируемые учения трех стран - США, Индии и Японии - в северной части Филиппинского моря, вблизи от Южно-Китайского, грозят усилить напряжение между Вашингтоном и Пекином, возникшее осенью прошлого года из-за проблемы спорных островов.

Как санкции вызвали ядерную истерику

Напомним, из-за чего тогда накалилась обстановка в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В конце октября США направили базирующийся в Японии ракетный эсминец на патрулирование вблизи архипелага Спратли, на который положил глаз Китай, возводя на прибрежных рифах искусственные острова, которые фактически превращены в военные базы для кораблей и самолетов. Стоит заметить, что на острова Спратли претендуют также Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Тайвань и Бруней. Вот из-за этих островов и разгорелся прошлой осенью конфликт между США и Китаем, со-провождавшийся китайскими угрозами о «непроизвольных выстрелах при чистке ружья». С тех пор напряжение в этом районе не только не спало, но, кажется, стало еще больше. Особенно после того, как стало известно о планах США развернуть на Корейском полуострове американскую мобильную систему ПРО THAAD, проще говоря, систему высотного перехвата ракет средней дальности.

К слову сказать, аналогичная система уже развернута на острове Гуам и Гавайях в качестве противодействия, как утверждалось, возможным аг-рессивным замыслам Северной Кореи. Однако в Пекине усмотрели в этом угрозу прежде всего самой Поднебесной, и резкая реакция не заста-вила себя ждать. Напряжение усилилось, когда стало известно о крупнейших совместных военных учениях США и Южной Кореи под кодовыми названиями Key Resolve и Foal Eagle. И хотя объявлено, что главное их предназначение - направить предупредительный сигнал Пхеньяну на слу-чай, если у него возникнут «шальные» мысли в отношении южного соседа, в Пекине это тоже вызвало нервную вспышку, хотя демаршей на этот счет там решили пока не проводить. Тем более что мгновенная реакция северокорейских «товарищей» была столь оглушительной и шокирующей, что поддерживать ее было бы просто опасно со всех точек зрения.

Еще бы, ведь Пхеньян громогласно заявил о готовности нанести ядерный удар по Южной Корее и США, если они проведут эти военные учения. При-чем приказ о таком превентивном ударе отдал сам северокорейский лидер Ким Чен Ын, который уже заслужил в западных СМИ несколько ироничное и в то же время настораживающее прозвище - Рэмбо. Во всяком случае, как сообщает агентство Yonhap, он распорядился подготовить ядерное ору-жие к использованию в любой момент. Здесь стоит заметить, что это была реакция не только, а может быть, не столько на американо-южнокорейские маневры, сколько на предшествующее им решение Совбеза ООН о введении, как указывал тот же источник, «самого жесткого за 20 лет» пакета санк-ций против КНДР в связи с ее ядерной программой и ракетными запусками. Касаются они прежде всего экспорта полезных ископаемых, составляю-щего главную статью бюджета страны.

Вашингтону дается «Последний шанс»

Однако ни санкции, ни другие меры предупреждения пока, судя по всему, не смогли отрезвить молодого северокорейкого вождя, если и не впав-шего пока в ядерную горячку, то скорее всего пытающегося шантажировать мир ядерным оружием. Напомним, что в январе Пхеньян объявил об успешном испытании водородной бомбы. Правда, у некоторых специалистов возникли сомнения на этот счет, но пока ни развеять их, ни подтвер-дить не удалось и приходится принимать эту угрозу как вполне реальную. В этой связи напоминают, что в прошлом году Северная Корея уже обещала превратить Вашингтон в «море огня». При этом уточнялось, что речь идет не только о континентальной части США и американских базах в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и об «операции по освобождению Южной Кореи». Не случайно одной из главных задач первого этапа со-вместных учений Key Resolve было «обнаружение и превентивное уничтожение баллистических ракет с ядерными и биологическими зарядами». Даже если считать северокорейские угрозы в значительной части пропагандистским блефом, рассчитанным не только на запугивание западного мира, прежде всего США, но и моральную подпитку собственного голодающего народа, которого все труднее удерживать в узде с помощью стра-ха и патриотических лозунгов, атомный арсенал в каком-то виде у северокорейкого режима, видимо, есть.

Так что было бы легкомысленно просто игнорировать так называемый «ядерный удар справедливости», которым Пхеньян угрожает, предупреждая о возможности его нанесения в превентивном порядке по США. При этом используются все возможности с целью доказать, что у режима есть сред-ства, которые могут быть быстро реализованы для этой цели. В данном случае речь идет о так называемых уменьшенных ядерных боеголовках, которые можно установить на баллистические ракеты. С целью достижения большего эффекта запугивания Пхеньян недавно смонтировал и пока-зал видеоролик, в котором с помощью компьютерной графики имитируется удар ядерной боеголовки по Вашингтону. Для усиления эффекта уст-рашения видеошантажу, в финале которого ядерный гриб закрывает мемориал Авраама Линкольна, дано название «Последний шанс». Иными сло-вами, Америке предложено задуматься о дальнейших действиях в отношении страны чучхе. Причем все это одновременно сопровождается угроза-ми в отношении Южной Кореи.

Надо сказать, что мнения об этой угрозе расходятся из-за средств доставки ядерного оружия на другие континенты. Некоторые считают, что у Пхеньяна их пока нет. Однако недавний запуск ракеты «Кванменсон» с космодрома «Сохэ» на побережье Желтого моря вполне мог быть замаски-рованным испытанием межконтинентальной баллистической ракеты. Разделяя эти опасения, американское издание Washington Free Beacon при-ходит к выводу, что КНДР не только ушла гораздо дальше в направлении ракетных разработок, но уже через год может получить подводную лодку, способную запускать баллистические ракеты с ядерными боеголовками. Не случайно даже Москва вынуждена была недавно предупредить своего дальневосточного соседа в связи с последними ядерными угрозами, что «в Пхеньяне должны отдавать себе отчет в том, что тем самым КНДР окончательно противопоставляет себя международному сообществу и дает международно-правовые основания для применения против себя военной силы...» При этом уточнялось, что Москва не собирается выгораживать КНДР перед другими странами. Трудно припомнить, когда Россия столь резко реагировала бы на политику пхеньянского режима.

Манит пример аятолл?

Сегодня, естественно, возникает вопрос: с чем связаны ядерные угрозы северокорейского режима и действительно ли у мира есть в этой связи ос-нования для серьезной тревоги? Некоторые наблюдатели связывают ответ на этот вопрос, в частности, с личность­ю Ким Чен Ына, который, по мне-нию южнокорейского режиссера Шин Санг-ока, «путает реальность и кино». Молодой вождь, по его словам, любит Рэмбо и Джеймса Бонда, веря в их реальность. При этом, уточняет уже La Stampa, почитаемый постоянно голодающим населением как божество, лидер Северной Кореи, помимо мно-гочисленных странностей, демонстрирует небывалую жестокость. В то время, как этот «безумец и параноик», пишет газета, по примеру своего по-койного папаши Ким Чен Ира, который имел личный гарем и окружал себя западной роскошью, нежится в саунах, курит сигареты Yves Saint Laurent, пьет Johnnie Walker и с удовольствием водит Mercedes-Benz 600, а народ умирает от голода, происходит его превращение в «атомного калигулу». И это лучший способ «напугать всех, держать всех в постоянном страхе и требовать большего», резюмирует итальянское издание.

Здесь стоит остановиться и задаться естественным вопросом: с какой целью? Одна из этих целей понятна - попытаться на волне страха, вызванного ядерной угрозой, вырваться из мировой изоляции, и если не стать вровень, то хотя бы приблизиться к тому кругу политичеких лидеров, которые его решительно игнорируют. К такому выводу приходит и бывший генеральный директор Британского института оборонных исследований профессор Майкл Кларк. По его словам, северокорейский лидер после проведенного недавно испытания водородной бомбы «теперь сидит на одном диване с большими парнями». Хотя, добавим, эти «парни» вряд ли захотят для него подвинуться. В то же время, как полагает, опираясь на свои личные наблю-дения, бывший британский посол в Пхеньяне Джон Эверард, руководство КНДР может всерьез рассматривать применение ядерного оружия. Тем более что есть задача более прагматичная, имеющая прямое отношение к долготерпению народа, который пока держат в повиновении благодаря страху и раздуваемому всеми средствами культу вождя. Ведь терпению народа, даже раздавленного тиранией, тоже может прийти конец, особенно в условиях резкого падения уровня жизни, который и без того крайне низок, что неизбежно в результате новых жестких санкций. Можно предположить, что северокорейский лидер решил разыграть своего рода иранскую «карту». Иными словами, поступить как аятоллы в условиях экономического уду-шья - они пошли на компромисс в отношении своего атомного проекта, добившись отмены значительной части экономических санкций, и сейчас готовы выбросить на мировой рынок свое главное богатство - нефть.

Понятно, что это не более чем версия. Однако трудно предположить, что лидер даже такой страны, как Северная Корея, будет угрожать миру, прежде всего Америке, водородной бомбой просто ради удовольствия кого-то напугать. Хотя, как мы знаем из истории, с окончательным диагнозом, даже если он не политического, а медицинского свойства, лучше повременить.

Нью-Йорк.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта