Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Капремонт с дополнительной льготой

Нина БАТАЛОВА

Мэр столицы подписал закон, инициатором которого явилась партия «Единая Россия», - о предоставлении отдельным категориям пожилых москви-чей дополнительных льгот по оплате взносов на капитальный ремонт. Соответствующее постановление во исполнение этого закона было принято на заседании столичного правительства во вторник.

«Сегодня, - сказал Сергей Собянин, - мы утверждаем соответствующее положение о льготах и определяем, что взносы, заплаченные этими катего-риями граждан, должны быть полностью им возвращены.Таким образом перерасчет получат порядка 105 тысяч москвичей. Еще 31,5 тысячи горожан получат льготы по оплате взносов на капремонт впервые».

В материалах, предоставленных пресс-службой мэра, подробно детализируются положения принятых документов.

Данный закон предусматривает полное освобождение от оплаты взносов на капитальный ремонт одиноко проживающих неработающих собственни-ков жилых помещений (квартир) в возрасте старше 80 лет либо собственников жилых помещений старше 80 лет и проживающих в семье, состоящей только из неработающих пенсионеров. 50-процентная льгота предоставляется тем же категориям москвичей, достигшим 70 лет.

Льготы по оплате взносов будут предоставляться в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения. В Москве это 33 кв. м – для одиноко проживающего, 42 кв. м – для семьи из двух человек, 18 кв. м на каждого члена семьи – для семьи из 3 человек и более.

Таким образом, закон позволит улучшить материальное положение свыше 136,5 тыс. москвичей старшего возраста. Из них 31,5 тыс. пожилых моск-вичей получат льготы по оплате взносов на капитальный ремонт впервые; 105 тыс. пожилых москвичей будет сделан перерасчет льготы по оплате взноса на капитальный ремонт с 50 до 100 процентов. Это коснется граждан, которым уже предоставляются льготы как инвалидам, труженикам тыла, лицам, награжденным медалью «За оборону Москвы», реабилитированным лицам, ветеранам труда.

В принятом постановлении устанавливаются порядок и условия реализации права граждан на получение льгот. Порядок получения льгот – стандарт-ный. Пожилые москвичи, проживающие на старой территории города, получат льготы по оплате взноса на капитальный ремонт в виде скидки, отра-жаемой в едином платежном документе. Жителям новой Москвы она будет предоставляться в виде денежной компенсации.

Чтобы получить льготу, большинству пожилых москвичей не надо будет писать заявление. Если сведения о них имеются в информационных базах правительства Москвы (например, они получают льготы по оплате услуг ЖКХ по другим основаниям), льготы по оплате взноса на капитальный ремонт будут установлены автоматически. Пожилые москвичи, сведения о которых отсутствуют в этих базах, для установления льгот могут обратиться в лю-бой московский центр госуслуг «Мои документы», а также в районные отделы Городского центра жилищных субсидий.

Единые платежные документы с учетом скидки по оплате взноса на капремонт пожилые москвичи начнут получать с апреля 2016 года. С этого же месяца начнут получать соответствующие компенсационные выплаты и льготники - жители новой Москвы. Излишне уплаченные взносы – вернут.

Кроме того, пожилым москвичам будут возмещены излишне уплаченные ими взносы на капитальный ремонт начиная с 1 января 2016 г. (т. е. возме-щение будет проведено за 3 месяца – январь, февраль, март).

Если граждане, сведения о которых отсутствуют в городских информационных базах, обратятся за получением льгот до 30 сентября 2016 года, они будут предоставлены им также с 1 января 2016 г. При обращении после этой даты перерасчет будет проводиться за последние 6 месяцев. Возврат излишне уплаченных взносов будет осуществлен в форме денежных компенсаций. Выплаты будут поступать на счета граждан, начиная с мая 2016 года.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта