Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Обстоятельство с обязательством

Постановление Верховного суда систематизирует правила несения ответственности

Ирена ТАТОНОВА

Мы все знаем, что за свои слова, поступки, обещания так или иначе приходится отвечать. Пленум Верховного суда подготовил постановление об ответственности за нарушение обязательств. Этот документ помогает понять, как вести себя, чтобы не обмануть другую сторону, а также грамотно спросить с ваших партнеров за невыполненные ими обязательства.

Помнится, один мой бывший однокурсник покупал в Туле подержанный мотоцикл. У него была страсть такая – коллекционировать эту технику. Стоила она не слишком-то дорого, вполне по карману молодому человеку, подрабатывающему между лекциями и не обремененному семьей. Но приобретал он, как правило, то, что было еще на ходу, чтобы можно было прокатиться раза два-три в месяц без ремонта.

Вот и присмотрел очередную «игрушку» в соседнем регионе. Хорошим летним днем мы поехали за «экспонатом» в Тулу. На моей машине: я, он и еще один его приятель. Хозяева подогнали мотоцикл с коляской прямо к конторе ГИБДД. Мой однокурсник осмотрел технику – вроде неплохо разбирался. Стали оформлять. Потом пообедали в дешевеньком кафе и тронулись в обратный путь. Он рулил своей новой покупкой, мы вдвоем – по-прежнему в моем автомобиле – метров на двадцать впереди.

Езжу я не стремительно, большую скорость развиваю только по большой необходимости. Поэтому очень удивилась, когда мотоцикл отстал – исчез из зеркала заднего вида. Остановились на обочине, подождали – все нет и нет. Развернулись и поехали обратно. Видим, сидит наш Сашка на корточках, копает грязными руками нутро своего приобретения. Вздыхает.

- Бензин течет, - говорит. – Сейчас поедем.

Тронулись в путь снова. Но все повторилось. И это ведь не шутки. Опять встали на обочине, чтобы принять решение.

- А сказали, что все в порядке, - сокрушался доверчивый и добродушный Сашка. – Вот гады! Конечно, покупка не очень-то дорогая, не «Мерседес» все же. Но тоже жалко. Придется ремонтировать. С такими проблемами цена мотоциклу вдвое ниже…

Вот тут и стоит вспомнить постановление пленума Верховного суда об ответственности за нарушение обязательств. Оно ведь касается и таких случа-ев, когда продавец явно скрыл недостатки товара.

Как, например, и с продажей квартир. Недобросовестный риелтор может утаить от потенциального покупателя некоторые факты, которые снижают стоимость данной недвижимости. Например, что в многоквартирном доме, где находится реализуемая жилплощадь-«вторичка», совсем прогнили коммуникации. Или что он вообще идет под снос, а вы выбираете жилье именно с привязкой к его местоположению, и кто его знает, где предложат новую квартиру. Ну и так далее.

Или, допустим, риелтор взял с вас аванс за то, что оказывает вам услуги по поиску жилья. Но вы понимаете, что он нарочно тянет время и предлагает неприемлемые для вас варианты, чтобы затем сообщить, что он на вас уже достаточно поработал, подбирая вам разные предложения, а вы приве-редничали и заставляли его напрасно трудиться. И вот теперь он с вами уже сотрудничать не будет, но за труды свои оставит себе тот самый аванс.

Сколько мы знаем всяких подобных случаев! Когда тебя не то чтобы вообще кинули на большие деньги, но все же явно обхитрили. Неужели теперь мошенники и аферисты будут нести реальную ответственность за свои козни?

- На самом деле в данном постановлении пленума Верховного суда нет кардинальной новизны, - комментирует ситуацию «МП» московский адвокат Дмитрий Лесняк. – По моему мнению, документ опирается на существующее законодательство, а постановление просто систематизирует сущест-вующую судебную практику.

Интересно, что в проекте документа отмечается: по умолчанию предполагается, что каждая из сторон переговоров действует добросовестно. А вот дальше начинаются нюансы и уточнения.

- Если говорить о купле-продаже жилья, то здесь, например, важен статус риелтора, - отмечает Дмитрий Лесняк. – В том случае, когда риелтор - частное лицо, он отвечает за свои обязательства собственным вознаграждением. Если же речь идет о юридическом лице – агентстве недвижимости, то вы уже являетесь потребителем. И скрытая от вас представителем компании информация – это ваша неосведомленность не по вашей вине, что противоречит закону о потребителях, нарушает их права.

То есть мера ответственности зависит от состава участников, - продолжает Лесняк. – Если вы физическое лицо, а ответчик – юридическое, то именно он должен доказывать свою невиновность. Если же риелтор – частное лицо, то вам самому придется доказывать несоблюдение им обязательств.

– Еще один нюанс: если вы приобретаете квартиру, принадлежащую третьему лицу, и при этом не взяли выписку из Единого государственного реест-ра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, вам будет сложно при необходимости доказать собственную неосведомленность, - высказывает свою точку зрения наш эксперт.

Напомним, такая выписка позволяет потенциальному покупателю проследить все операции именно с данным конкретным объектом недвижимости. Если он продается-покупается слишком часто, то это может стать поводом для беспокойства: вдруг это мошенники обманным путем продают одну и ту же квартиру разным людям и делают на этом свои нечестные деньги? Также такая выписка позволит понять: принадлежит ли квартира именно тому лицу, от имени которого она продается.

Специалисты отмечают: для того, чтобы себя обезопасить, при любой сделке лучше запасаться письменными документами – договором с обозна-ченными в нем условиями взаимодействия, всевозможными актами, расписками и так далее. Вполне возможно, что, увидев такую вашу подготовлен-ность и скрупулезность, ваш партнер, который и хотел бы на вас что-то «наварить», откажется от своих не слишком джентльменских замыслов, а про-сто станет честно работать, чтобы не потерять заказ.

Интересно: насколько мы поняли, в постановлении пленума говорится, что даже форс-мажорные обстоятельства (стихийное бедствие, техногенная катастрофа или военные действия) не всегда могут освобождать стороны от своих обязательств. Конечно, чрезвычайная ситуация будет учитываться, но если она выправится без глобальных последствий, то ответственность за обязательства возникнет вновь.

Ну, что же, все по правилам, как в старой доброй пословице: давши слово, держись…

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта