Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Профилактика против факторов риска

Наталия ПОКРОВСКАЯ

По традиции Всемирный день здоровья, который отмечается 7 апреля, посвящается одному из наиболее опасных и распространенных заболеваний. В этом году врачи всего мира привлекают внимание общества к проблеме сахарного диабета, который образно называют чумой XXI века.

Медики бьют тревогу не случайно: в мире этим заболеванием страдают 300 млн. человек, и их число прогрессивно увеличивается. В России насчиты-вается 4,2 млн. больных диабетом. По экспертной оценке, с учетом недиагностированного диабета, эта цифра равна 6 - 8 млн. человек.

- Диабет - важнейшая медико-социальная проблема всех развитых стран, - отметил на состоявшейся недавно пресс-конференции «Диабет: факторы риска, профилактика и лечение» главный вне­штатный специалист-эндокринолог столичного Департамента здравоохранения Михаил Анциферов. - В Москве на начало года было зарегистрировано 343 тысячи больных диабетом. С каждым годом эта цифра в нашем городе растет на 5 - 6 процентов.

Напомним: диабет делится на 1-й и 2-й типы. Первый, им страдают 5 - 6% пациентов, лечится исключительно инсулином, а с диабетом второго типа можно бороться с использованием диеты и сахароснижающих препаратов. У 95% диабетиков в столице диагностирован 2-й тип этого заболевания.

Эксперт подчеркивает: если болезнь вовремя не диагностировать, не начать лечение, то развиваются специфические осложнения: диабетическое поражение почек, поражение глаз, вплоть до развития полной слепоты, диабетическая гангрена вплоть до ампутации нижней конечности.

- Если люди не знают о том, что больны, и диабет протекает скрытно, то это чревато серьезными осложнениями, - предупреждает М. Анциферов. - И здесь важно знать, что после 40 лет всем, у кого есть избыточная масса тела, больные диабетом родственники, необходимо хотя бы раз в год сдавать анализ крови на сахар. Несмотря на хорошие препараты, которыми мы располагаем, если нет самоконтроля, массированно действуют факторы рис-ка. Это нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела, хронический стресс, который мы заедаем избыточным коли-чеством пищи. 25 - 27% москвичей находятся в группе риска по развитию диабета. В Москве мы давно работаем над программой скрининга диабета, и у нас показатели лучше, почти европейские.

Беспокоит экспертов и то, что в последнее время диабет молодеет. Решение этой проблемы стоит сегодня во главе угла борьбы с этим заболевани-ем. По словам главного внештатного детского специалиста-эндокринолога столичного Департамента здравоохранения Елены Петряйкиной, при плохом лечении у детей развиваются все те же спе­цифические осложнения, что и у взрослых.

- Когда в 1990 году я только пришла работать в детскую эндокринологию, в Морозовской больнице дети, заболевшие диабетом, реально погибали от почечной недостаточности, - рассказывает она. - Сейчас таких случаев, чтобы от хронических осложнений сахарного диабета погибали дети, в Моск-ве нет. Это важная заслуга столичного здравоохранения. У нас самые современные препараты, самые современные методы обследования и лечения. С уверенностью говорю, что нет такой не экспериментальной, а утвержденной методики лечения сахарного диабета у детей в мире, которую бы не применяли в Москве. Лечение детей с диабетом 1-го типа в Москве не отличается от лечения в ведущих мировых клиниках. Мы все повышаем квали-фикацию, посещаем международные конференции, клиники, разговариваем на совершенно одном медицинском языке с коллегами и имеем те же самые возможности.

Уже третий год в столице осуществляется централизованная закупка инсулиновых помп для маленьких пациентов. Этот дорогостоящий метод позво-ляет снизить инвазивность введения инсулина. 30% детей с диабетом, а их в столице проживает около 3000, получают инсулиновые дозаторы.

К сожалению, сегодня во всем мире нет способов полного излечения сахарного диабета. Поэтому врачи еще и еще раз напоминают о необходимости профилактики этого заболевания.

- При диабете 2-го типа самый сильный фактор - избыточная масса тела, - говорит М. Анциферов. - По нашим данным, 27% москвичей имеют ту или иную степень ожирения. Поэтому здесь крайне важно понимание обществом необходимости вести здоровый образ жизни. Если человек знает, что у него в роду были люди с диабетом 2-го типа, в 40 лет он должен быть стройным, подтянутым, правильно питаться. Тогда он сможет уйти от диабета на максимально возможное число лет.

В рамках Всемирного дня здоровья Департамент здравоохранения Москвы проведет целую серию мероприятий, посвященных здоровому образу жизни.

Москва – один из ведущих российских регионов по уровню доступности диагностики и лечения сахарного диабета.

На двух пациентов с сахарным диабетом в столице приходится только один больной с неустановленным диагнозом.

В столице работают 34 школы диабета.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта