Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Кому доверить Объединенные Нации?

Михаил Щипанов

Во взаимной гибридной войне назревает новый фронт противостояния между нами и коллективом «их»: подходит время выборов нового генсека ООН, поскольку действующий мандат Пан Ги Муна истекает 1 января 2017 года. Конечно, пост генсека «мирового форума» можно отнести к техниче-ским – он скорее высокооплачиваемый координатор, чем функционер, непосредственно влияющий на политическое содержание вырабатываемых в ооновском небоскребе решений. Но на очередном международном перекрестке и такая фигура может немало. Особенно когда особая роль придает-ся самой процедуре. И, кажется, Москва уже определилась с кандидатом.

Конечно, все годы существования ООН кандидатуры генсеков чаще были плодом глубоких компромиссов. Все великие державы обычно сходились на представителях государств либо нейтральных, либо не играющих важной роли в системе международных отношений, поэтому за два последних де-сятилетия во главе Организации Объединенных Наций последовательно стояли египетский копт, бывший министр Ганы и дипломат из Южной Кореи, притом что ныне здравствующий генсек не мог все-таки остаться совершенно нейтральным и в своих взглядах и оценках событий тяготел к «Pax Americana».

Видимо, учитывая новый виток известного противостояния, кандидатуры будут выдвигать и обсуждать с особым рвением, тем более что именно но-вому генсеку придется технически сопровождать давно назревавшую и требуемую многими странами коренную реформу организации, возникшей некогда на волне разгрома союзниками фашистской Германии.

Споры о переформатировании ООН обычно ведутся в двойном ключе. С одной стороны, есть ощущение, что число постоянных членов Совета Безо-пасности может быть расширено в соответствии с изменившимися мировыми параметрами. Называется немалое число возможных кандидатов: тут и набравшая глобальный вес Индия, и Бразилия с Аргентиной как представители Латинской Америки. Не обойдены вниманием кандидатуры Германии и Японии, выдвижение которых выглядело бы подведением окончательной черты под итогами Второй мировой войны. Правда, некоторые голоса возражают против излишнего расширения представительства именно Европы, интересы которой в Совете Безопасности ООН отстаивают Англия с Францией, и предлагают отдать постоянное кресло в совете Европейскому союзу, раз уж он вырабатывает общую линию поведения для всех своих членов.

Но, с другой стороны, есть поборники вообще ликвидации института постоянных членов СБ, обладающих правом вето. Особенно некоторых полити-ков раздражает тот прискорбный факт, что таким правом обладает Россия, которая не разделяет высоких западных ценностей и принципов и потому с подозрением относится к каждой попытке воспитания некоторых стран, сочтенных недостаточно демократичными, бомбежками и ракетными уда-рами, причем с благословения Объединенных Наций. Иное дело, что при нынешнем уставе все равно придется согласовывать любые реформы с Россией и Китаем. И тут, как говорится, важно, кто в ранге генсека будет считать голоса.

Судя по всему, Москва свою кандидатуру на смену корейцу уже определила. Утверждают, что речь идет о гражданке Болгарии Ирине Боковой, кото-рая ныне занимает пост шефа ЮНЕСКО. Вот и на днях именно с этой влиятельной дамой (выпускницей нашего МГИМО) провел телефонный разговор президент РФ Владимир Путин. Официально заявлено, что речь шла об участии в восстановлении разрушенной террористами Пальмиры ЮНЕСКО и наших реставраторов, которые готовы приехать в Сирию из Северной Пальмиры - Санкт-Петербурга.

Однако вряд ли телефонная беседа касалась только этой слишком уж локальной проблемы - наверняка собеседники поднимали и другие, куда более важные, вопросы. Подробности, видимо, узнаем позже.

Для обоснования выдвижения кандидатуры той же Боковой у России есть и соображения географической справедливости: генсеками были выходцы из Западной Европы, Африки, Азии, Латинской Америки, но никогда столь влиятельную организацию не возглавлял представитель Восточной Евро-пы. И такая идея вполне может понравиться даже элитам тех наших бывших союзников, что на всех углах вещают об агрессивности Кремля. Ирина Бокова - одна из виднейших и известнейших в мире дипломатов востока Европы, и ее выдвижение – в тренде, соответствует нынешним устремлени-ям в большой политике, которая на глазах феминизируется. Словом, кандидатура не только сильная, но еще и способная особым образом воздейст-вовать на Софию, испытывающую известную ломку: там общие русофильские тенденции сталкиваются с униженно прозападной ориентацией элит.

Так что в кулуарах ООН предстоят напряженные и интересные дебаты. Но ясно, что аргументы у нас сильные. А если это предложение столкнется с оппозицией, что называется, из принципа некоторых постсоциалистических государств Восточной Европы, то они рискуют окончательным саморазо-блачением. Тут, как говорится, назло кондуктору.

Примечательно, что дебаты по поводу избрания нового генсека ООН по времени совпадают с предвыборной президентской кампанией в США. А значит, взаимное влияние не исключено.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта