Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Экономный аврал

Россиянам предлагают работать больше, а платить за это будут меньше

Роман КОРОЛЕВ

Минтруд РФ подготовил поправки в Трудовой кодекс РФ, существенно урезающие доплаты за выход на работу в выходные и праздничные дни. Такое новшество коснется в первую очередь россиян, которые работают по гибкому графику. Труд по выходным и праздникам им будут оплачивать не бо-лее чем в двойном размере, вне зависимости от того, сколько часов реально трудился человек.

Соответствующие поправки уже были одобрены на заседании Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отноше-ний. Как заявили в Министерстве труда, принятие законопроекта не приведет к сокращению прав работников, а лишь является частью технической работы по обновлению юридических документов.

Согласно действующему Трудовому кодексу, сверхурочная работа оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере и не менее чем в двойном размере за каждые последующие часы. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным дого-вором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Размер доплаты за лишние рабочие часы остается прежним, однако Минтруд предлагает перей­ти к новому способу определения времени, отрабо-танного сверхурочно. Теперь для этого будет использоваться не продолжительность среднего рабочего дня, а некий «учетный период». Его длину работодатель вправе определять самостоятельно: он может составлять и неделю, и месяц. Таким образом, если человек несколько дней выходил сверхурочно, но в общей сложности отработал среднестатические 40 часов в неделю или 160 в месяц, никакой прибавки к зарплате он не получит.

Как заявил проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, новый законопроект в первую очередь ударит по тем людям, которых руководство перевело на режим неполной занятости, но в некоторые дни они вынуждены выходить и трудиться сверхурочно (по 10 - 12 ча-сов). Допустим, какой-то сотрудник отработал по инициативе работодателя три дня по двенадцать часов, еще один день – четыре, а в пятницу вовсе не выходил на работу. В таком случае никаких дополнительных денег он не получит, потому что отработал за неделю 40 часов, а это не превышает обычной нормы рабочего времени.

Если же речь пойдет не о неделе, а о месяце, то работодатель вправе совершенно законно заставлять сотрудника трудиться сверхурочно на протяже-нии пары недель, а в оставшееся время просто не пользоваться его услугами. Даже если для учетного периода будет установлена другая норма рабо-чего времени: допустим, не 40, а 20 часов в неделю, человек получит за труд сверх этих часов меньше денег, чем при нормальной продолжительности рабочего дня и недели, ведь при сокращенном рабочем дне люди получают меньшую зарплату.

Надо сказать, что именно перевод сотрудников на неполную рабочую неделю является для работодателей одним из основных способов борьбы с кризисом. От режима неполной занятости сейчас и без того страдает большое количество россиян: согласно недавнему заявлению Минтруда, по состоянию на 2 марта суммарная численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, выросла на 7,2% и составила 323476 человек. Надо ска-зать, что цифры в отчетах Минтруда нередко оказываются заниженными, поскольку не все россияне трудоустроены официально и не во всех случаях перевод на неполную рабочую неделю должным образом оформляется по закону.

Теперь же, когда сотни тысяч россиян и без того страдают от режима неполной занятости, а значит, и от проблем с финансами, предлагается факти-чески узаконить сверхурочное использование наемных работников.

Между тем на сайтах с консультациями юристов и без того можно найти множество жалоб на то, что работодатель заставляет сотрудника трудиться сверх нормы без его согласия. Обращение в суд далеко не всегда дает нужный результат: так, по данным ресурса «Росправосудие», из 861 дела, касающегося несправедливой компенсации за переработку, только 222 иска суд удовлетворил полностью, а 278 — частично. Кроме того, потребует-ся еще и доказать, что переработка вообще имела место, а это иногда оказывается затруднительно.

- Аптечная точность при определении размера сверхурочных и сейчас встречается не так часто, как хотелось бы, - разъяснил «МП» специалист в об-ласти трудового права, юрист Дмитрий Голубев. – К сожалению, далеко не все работодатели являются добросовестными и изыскивают все возмож-ные средства для того, чтобы сэкономить на сотруднике. Например, высчитывают размер сверхурочных, исходя не из реальной заработной платы, а только из окладной части, которая может составлять половину зарплаты, а то и меньше. В этом случае для работника выгода от сверхурочных часов стремится к нулю. Рекомендую обращать внимание на локальные трудовые акты компании: порядок оплаты сверхурочной работы должен быть закре-плен именно там. Я считаю, принятие нового законопроекта Минтруда создает еще одну подобную лазейку, благодаря которой работодатель сможет вынудить сотрудника работать больше, а платить за это значительно меньше положенных денег. Учитывая общий уровень снижения зарплат и реаль-ных доходов населения, ничего хорошего в этом, конечно, нет. Некоторые компании и без новых законодательных актов практикуют постоянные за-держки сотрудников на рабочем месте «до успешного выполнения поставленной задачи», и принятие такого законопроекта станет для них подарком. Если подобное отношение к работнику становится систематическим, необходимо понимать, что никакого «корпоративного патриотизма» в этом нет, а есть прямое нарушение законодательства.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта