Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Злое семя

Рейды Россельхознадзора выявили большое количество некачественного посадочного материала овощей и специй

Ирена ТАТОНОВА

И какой русский не любит вырастить на даче собственный урожай? Большая часть россиян с упоением занимаются садоводством и огородничеством на отдельно взятом земельном участке и уже сегодня активно готовятся к новому сезону. Однако для удачного результата трудозатрат нужны не толь-ко энтузиазм и определенные навыки, но также хороший посадочный материал. А с семенами у нас сегодня оказывается не все просто.

По данным Россельхознадзора, в Центральной России пакетированные семена продаются с нарушениями законодательства. Проверки показали, что здесь может быть несоответствие сорта тому, что указан на упаковке, а также засоренный некондиционный товар или вообще сорняки.

Понять, что купил совсем не то, на что рассчитывал, обыватель может лишь через месяц-два после посева, а то и осенью. Да и кто пойдет выяснять отношения с продавцом из-за десятирублевого пакетика? Проще купить что-то новое. Вот так и делают на нас свой бизнес нечистые на руку дельцы. По данным Россельхознадзора, которые тиражируют информагентства, каждый второй продавец семян в Центральном федеральном округе работа-ет с нарушениями.

Специалисты подчеркивают: некоторые торговцы продают семена как селекционные, однако они не включены в Государственный реестр селекцион-ных достижений. Это значит, что на самом деле никто не гарантирует вам обещанный продавцом тучный урожай. Хорошо, если таковой вообще пора-дует вас хоть каким-то количеством.

При том, что, по сведениям надзорных органов, продавцы с удовольствием добавляют к нормальным семенам банальные сорняки для увеличения массы товара. А что? Мы же знаем, что колбасу сейчас делают из чего угодно, что мяса в ней остался минимум. Или сыр взять: его же тоже давно научились производить без участия молока. Вот и здесь аферисты стараются, работая исключительно на собственную выгоду.

В одном из свежих отчетов Управление Россельхознадзора по городу Москве, Московской и Тульской областям говорится: в результате лаборатор-ных исследований в партии семян укропа сорта «Грибовский» (15 тысяч пакетов) обнаружен карантинный вредный организм — повилика. К тому же установлены факты реализации семян овощных культур, не включенных в тот самый Государственный реестр селекционных достижений. Семена – продукция одной из подмосковных компаний. И как-то стыдно делается за отечественного производителя. Вряд ли все это работает на импортоза-мещение. А ведь мы взяли именно этот курс.

Однако проблемы с семенами для дачников – это явление малоприятное, но не самое опасное для продовольственной ситуации. Хуже, когда речь идет о проблемах в массовом производстве овощей и зелени. Ведь дачники выращивают достаточно ограниченный ассортимент и в основном для нужд своей семьи. Кто-то любит редис, а кто-то огурцы с помидорами. Кто-то – укроп с петрушкой, а кто и более экзотические травы.

А вот крупные овощеводческие хозяйства потенциально способны не только накормить большое количество россиян, но и активно работать на реаль-ное импортозамещение. Они, конечно, тоже специализируются на определенных видах овощей, зелени или, например, ягод. Несколько таких пред-приятий со своими объемами способны удовлетворять спрос тысяч и тысяч россиян на самые необходимые на­именования товара этой группы. Но для успешной работы крупным хозяйствам тоже необходимы качественные семена.

- Отечественное семеноводство, по моему мнению, пока остается не в лучшем состоянии, - комментирует «МП» ситуацию директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин. – В свое время мы его запустили и «подсели» на импорт. По моим сведениям, велика зависимость от привозного материала при посадке моркови, свеклы, да и семенной картофель на 40 процентов состоит из импорта. А покупать сегодня импортные семена очень накладно при настолько сильно выросшем курсе доллара.

- Но крестьянам все равно надо сеять, они и будут это делать - отечественными, зачастую некачественными, семенами, - продолжает Грудинин. – А вот какая будет всхожесть – 98 процентов или 60, – это уже другой разговор. Я считаю, что государство для решения проблем в сельском хозяйстве, включая и эту, должно больше вкладываться в отрасль. Только так, на мой взгляд, можно изменить положение дел. То есть не только надзор разви-вать, но и возрождать семеноводство.

Действительно, зачастую прибыль от афер у мошенников такая, что штрафы за нарушения никак не влияют на ситуацию. Ну, заплатил некую сумму до следующей проверки. А дальше – опять греби прибыль лопатой.

Тем временем некачественный посевной материал продолжает оставаться для крестьян причиной потерь и убытков. Так же как и для дачников. По-следние и вовсе не могут отличить здесь плохое от хорошего: вот не вырастет в срок морковь – тогда и поймут, что дали маху.

Специалисты отмечают: согласно соответствующему законодательству, предназначенные для посева семена обязательно тестируются на сортовые и посевные качества и снабжаются соответствующими сопроводительными документами. Сортовые и посевные качества семян должны соответство-вать требованиям нормативных документов в области семеноводства. Но инспекторские проверки показывают: не все сельхозпредприятия в стране соблюдают установленные нормы и правила. Таким образом, проблема выходит за пределы одного региона.

Некачественные семена - это засорение полей ядовитыми и карантинными растениями, распространение болезней и вредителей, а также низко-сортных растений с минимальной всхожестью.

Чтобы хоть как-то обезопасить себя от покупки некачественных семян, можно следовать нескольким простым советам. Прежде всего не затягивайте их покупку: все разберут, и выбирать станет не из чего. Не ведитесь на яркую упаковку: семена в ней будут те же самые, что и в обычном пакете, но на порядок дороже. Обращайте внимание на срок годности: берите те, у которых есть в запасе минимум год. Специалисты также советуют опустить семена в миску с водой на 5 минут: некачественные всплывут - их сажать нельзя. Семена, опустившиеся на дно, надо подсушить - их можно сеять…

Сегодня Минсельхоз отмечает: российские аграрии полностью обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых культур для проведения посевной. По состоянию на 23 марта в целом по РФ в наличии у сельхозпроизводителей есть более 6,1 миллиона тонн семян яровых зерновых и зер-нобобовых культур при потребности в 5,9 миллиона тонн. Кондиционные семена в этом объеме составляют почти 85 процентов. Это то, что соответ-ствует стандартам по влажности, чистоте, всхожести и так далее. А элитными семенами будет засеяно 8 процентов посевных площадей.

Овощи, судя по всему, таким показателям могут только позавидовать. Но ведь нам для питания нужны не только пшеница и овес, но и морковь, капус-та, свекла, помидоры с перцем, огурцы с кабачками. Как говорится, не хлебом единым…

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта