Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Когда прощаются со штатовским паспортом

Михаил СТОЯНОВ

Вы будете смеяться, но из Америки тоже сегодня бегут куда глаза глядят. А глядят они в ту сторону, где средь бела дня не отбирают так много денег, как бандиты с большой дороги.

Только в данном случае в роли бандитов выступают фискальные органы, обдирающие многих вполне законопослушных граждан как липку. И некото-рые не выдерживают натиска на свой кошелек, говоря дяде Сэму «Good-bye!», разрывая с ним родственные связи - отказываясь от американского гражданства, которое остается голубой мечтой для миллионов людей в разных не слишком благоустроенных странах, стремящихся оказаться под сенью звездно-полосатого флага.

Конечно, в сопоставлении с общим американским населением число таких «отказников» - 4249 человек - может показаться не слишком ошеломляю-щим. Однако здесь показательна тенденция: в прошлом году по сравнению с 2008-м эта цифра увеличилась в 14 раз! И, как считают, процесс будет усугубляться. Разумеется, Америка не станет со временем безлюдной пустыней, однако, повторяя любимую присказку Михаила Горбачева, «процесс пошел».

Так почему же из Америки бегут люди, не испытывающие здесь особого политического, национального дискомфорта или смертельного ужаса, кото-рый гонит в Европу тысячи несчастных из Сирии и Ирака? Прежде чем ответить на этот вопрос, уточним одно обстоятельство: речь прежде всего идет об американцах, работающих за рубежом или получающих там доходы, которые хранятся в тамошних банках, в том числе в офшорах, поскольку хра-нить их в Штатах оказывается слишком невыгодно. Заметим попутно, что США в отличие от многих других стран облагают налогами доходы своих граждан, полученные за границей. Сейчас насчитывается примерно семь миллионов американцев, живущих за рубежом, которые облагаются таким двойным налогом, но не всегда открывают свои кошельки американской казне. Короче, несколько лет назад американское налоговое ведомство - Internal Revenue Services (IRS) - решило устроить охоту на таких «зайцев» по всей планете, начав, понятно, с главного мирового сейфа - Швейцарии. Альпийским банкирам пригрозили суровыми карами, если они откажутся раскрывать данные об американских вкладчиках, убегающих от американ-ских налогов. Напомним, что еще в 2010 году в США был принят так называемый закон FATCA, обязывающий зарубежные банки предоставлять нало-говой службе Соединенных Штатов сведения о счетах американских клиентов. В случае отказа сообщить эти сведения с кредитных организаций дол-жен удерживаться налог в размере до 30% по ряду платежей.

...И сказать дяде Сэму «бай-бай!»

И угроза оказалась достаточно эффективной - соблюдать этот закон уже обязались более 180 тысяч банков в десятках стран. В общем, обложили со всех сторон. Не выдержал даже мэр Лондона Борис Джонсон, родившийся когда-то в Нью-Йорке и по факту рождения имевший американское граж-данство, от которого он недавно отказался, не желая платить в американскую казну. Его примеру последовал и один из основателей Facebook Эдуар-до Саверин, живущий сейчас в Сингапуре, благодаря чему, по его словам, он сэкономит сотни миллионов долларов. Прошел даже слух, что о том же подумывал и нынешний глава сети Facebook Марк Цукерберг, но его якобы отговорили, дабы этот шаг не ударил по репутации США в мире.

Понятно, что дело не в отдельных известных личностях, а в тенденции, на которой американская казна тоже неплохо заработала: пошлина за отказ от гражданства выросла почти в пять раз – с 450 до 2350 долларов. И это только десятая часть того, во что обойдется процедура отказа от американско-го гражданства. Для окончательного расставания с мечтой миллионов латиноамериканцев, и не только их, придется раскошелиться как минимум еще на 20 тысяч долларов - в такую примерно сумму обойдутся услуги юристов, налоговых и финансовых специалистов, как утверждает Дайана Механи из юридической фирмы Caplin & Drysdale. Сборы за процедуру добровольного отказа от гражданства составляют свыше 12 миллионов долларов в год. Подсчитано: если сложить имущество и накопления всех отказавшихся от гражданства американцев за время правления Барака Обамы, сумма будет 15 - 20 миллиардов долларов!

Эта статистика уже стала фигурировать даже в предвыборных дебатах – республиканцы упрекают нынешнюю администрацию Обамы в создавшейся ситуации: дескать, именно она довела налоговую систему до такой степени, что состоятельные американцы отказываются от гражданства, а страна теряет миллиарды долларов. Система оказалась разорительной не только для проживающих и работающих за рубежом американцев, но даже и для малолетних детей. Каким образом? Очень просто. Как известно, дети американских граждан, даже если они никогда не были в Штатах, автоматиче-ски получают не только гражданство, но и статус американского налогоплательщика - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Эти последст-вия испытала на себе и уроженка Кентукки Сара Гэйслер, живущая в Швеции, где родились и растут ее дети. Так вот, оказалось, что эти подростки обязаны ежегодно отчитываться о своих доходах, как только они у них появились! По словам Сары, речь идет о летних подработках, процентах на студенческие сберегательные счета, открытые родителями, и даже доходы родительского бизнеса! И хотя все живущие за рубежом американцы ос-вобождаются от уплаты налогов с первых заработанных 92200 долларов, им все равно необходимо заполнить налоговую декларацию, как и их детям. А так как с этим приходится обращаться к специалистам, услуги которых обходятся в копеечку, то семейный бюджет испытывает серьезную нагрузку.

Молодежь «запала» на социализм?

Но проблема не только в этом. По словам адвоката Стива Троу, его американские клиенты, проживающие за рубежом, оказываются в шоке, узнав, что за не представленную в IRS налоговую декларацию их дети могут оказаться в списке лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, со всеми вытекающими отсюда суровыми последствиями! «Конечно, - говорит он, - трудно представить, что 15-летнего подростка обвинят в уголовно наказуемом деянии, однако родителей пугает даже гипотетическая вероятность подобного сценария». Как результат, растет число живущих и работающих за рубежом американцев, принимающих решение сдать свой паспорт в посольство США. А вот с детьми придется подождать: они получают американское гражданство по факту рождения, а отказаться от него могут только после наступления 18-летия.

Так что вряд ли стоит удивляться выводу некоторых штатовских аналитиков, отметивших печальную закономерность: от американского гражданст-ва все больше отказываются самые умные, трудолюбивые и успешные люди, а через процедуру натурализации проходят преимущественно имми-гранты, получающие социальные льготы. И это уже наложило некий отпечаток на облик сегодняшнего американского общества: на смену бывшим американцам с капиталистическим мышлением приходят новоиспеченные - с мышлением социалистическим. Вывод, надо сказать, сомнительный, хотя нынешняя предвыборная кампания в США и дает для него определенные основания. Если точнее – речь о некоторых ее участниках и поддер-живающих их силах, в первую очередь – о главном и пока единственном настоящем сопернике Хиллари Клинтон среди демократов в борьбе за Белый дом сенаторе Берни Сандерсе: он называет себя социалистом и находит поддержку прежде всего в молодежной среде.

И здесь стоит привести уточняющую статистику, касающуюся отношения американцев к двум социальным системам. Согласно результатам одно-го из последних исследований, 52% американцев отдают предпочтение капитализму, а 26% более благосклонно относятся к социализму. Не-сколько иная ситуация в молодежной среде (речь идет в данном случае о людях до 30 лет), где сторонников того и другого пути развития пример-но поровну: за капитализм выступают 39%, за социализм – 36%. Сразу уточним, что речь идет о социализме западноевропейского толка, прежде всего - о шведской и норвежской моделях. Собственно, предвыборный «конек» Сандерса и основан на идеях такого рода: бесплатное обучение в колледжах, удвоение минимальной заработной платы, всеобщая система здравоохранения, финансируемая государством, и еще несколько таких же социалистических постулатов. Не случайно, как отмечала The New York Times, значительную часть американской молодежи охватила своего рода «сандерсомания».

Лори принимает решение

Примечательно, что, рассказывая о Сандерсе, американские СМИ не забывают упомянуть о его медовом месяце с Джейн О’Мира Дрисколл, который молодая пара провела в 1988 году в СССР. Иными словами, протягивается некая нить из того времени к нынешним политическим воззрениям канди-дата. Отвергая эти ассоциации, сам Сандерс для определения своих взглядов использует термин «демократический социализм», настойчиво проти-вопоставляя свою политическую концепцию социализму марксистско-ленинского толка, который решительно отвергает. Не случайно английская The Guardian, подчеркивая именно этот момент, уточняет, что кампания Сандерса, «несомненно, отчасти сняла с социализма позорное пятно». Вот только вряд ли ему удастся реализовать свои идеи на практике, поскольку двери Белого дома, судя по всем предвыборным признакам, окажутся для него закрыты. Значит, драконовские налоговые законы продолжат ставить перед гражданами США почти гамлетовский вопрос: «быть или не быть?», имея в виду американское гражданство.

Такой вопрос недавно возник и перед семьей Лори Лотман: ее с мужем судьба привела в Новую Зеландию, где у них была интересная работа. Но со временем оказалось, что жить и работать в другой стране, имея американский паспорт, не только слишком накладно, но и чудовищно неудобно. Суп-ругам пришлось решать мучительный вопрос: оставаться ли гражданами США? И они с душевной болью вынуждены были на него ответить отрица-тельно. Вот как объясняет непростое решение сама Лори: «Налоговые законы США – это нечто чудовищное, они доводили нас до сумасшествия! Мы живем в небольшом городе, найти специалиста, разбирающегося в американском налоговом кодексе, было очень сложно. Когда нам все же удалось договориться с компанией, согласившейся нам помочь, расходы на оплату ее услуг обходились нам ежегодно в 3360 долларов. И мы платили эти деньги довольно долго – такой была цена сохранения американского гражданства. Однако со временем налоговые законы усложнялись и стало оче-видно, что наши расходы по оплате услуг бухгалтеров возрастут. В конце концов мы решили, что хватит выбрасывать деньги на ветер. Выход был один – отказ от американского гражданства. Это было очень непростое для нас решение, и мы невероятно тяжело его переживали. Перед встречей с аме-риканским консулом я не могла ни спать, ни есть: все-таки с Соединенными Штатами связано многое. Но у нас не было иного выхода. Сегодня я и мой муж считаем, что поступили правильно. Причем, несмотря на отказ от гражданства, я не перестала быть американкой и думать, как американка. Если кто-то меня спросит: «Кем ты себя считаешь сегодня?» - я отвечу: «Конечно, американкой. Только без синего паспорта».

Это только одна житейская история о том, как и почему американцы «убегают» от своей страны. И беглецов становится все больше. По крайней мере - по сравнению с историями о возвращении «блудных детей».

Нью-Йорк.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта