Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

А у вас опять вся спина белая!

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Сегодня тот день, когда большинство из нас стараются каким-либо образом подшутить над своими близкими, друзьями или коллегами. «Просыпайся скорее, ты на работу опоздал!», «У тебя шнурки развязаны» или надпись на спине «Пни меня!». Эти незамысловатые первоапрельские штампы, согла-ситесь, приелись. А хочется-то чего-нибудь новенького… Вот и поинтересовались мы у читателей «МП», готовят ли они на этот день какие-нибудь оригинальные розыгрыши.

«У кого-то, может, это и День смеха, а у нас точно - День дурака, причем круглый год», - удрученно ответило подавляющее большинство участников нашего еженедельного опроса. «Классика жанра - шутка про то, что у вас вся спина белая, - на дураков рассчитана, так что это их день», - комменти-рует в социальной сети «Макспарк» Антон Резин. А Светлана Ожогина со знанием дела добавляет: «Раньше 1 апреля назывался Днем дурака, его потом в День смеха переименовали, дань современной корректности. Мол, «дурак» звучит грубо, это слово с ярко выраженной экспрессивной (нега-тивной, иронической) окраской. Но суть от названия не меняется. Так что не напрягайтесь! Да и вообще нынче не до шуток…»

«Обманули дурака на четыре кулака!» - веселится четырнадцатилетний «макспарковец» Сергей Демин. Считалочка эта, к слову, вполне уместна. По мнению историков, она происходит от детской забавы, когда что-то прятали в кулаке, монетку или камешек, а тот, кто «водит», должен был угадать, в чьей именно руке находится эта вещь.

«Жить по принципу «никому не верю» нужно не только первого апреля», - убежден участник нашего опроса под ником SUPER. У москвички Ольги Т. особое мнение: «Нас так часто обманывают сильные мира сего, что еще и друг над другом глумиться в какой-то особый день - грех!» - считает она.

«Вот именно - глумиться! – вторит ей Елена Шмелева. - Шутить по-доброму народ разучился. Загляните в интернет: ассортимент предлагаемых в пользование первоапрельских розыгрышей больше похож на забаву шкодливых и, прямо скажем, не слишком умных школяров!».

Действительно: список наиболее популярных нынче шуток, который разместил в «Макспарке» один из участников нашего опроса, особым креативом и искрометным юмором, мягко говоря, не блещет. Судите сами: например, предлагается позвонить незнакомцу и задать ему вопрос: «Чего не спишь?» А затем положить трубку. Повторять эту забаву советуют несколько раз, независимо, видимо, от того, кто вскакивает от ночного звонка - не слишком здоровый человек или родители грудного малыша, едва получившие передышку.

Кстати, уходит в прошлое и эпоха веселых табличек на спину. Сегодня более актуально вешать разные объявления на автомобили. Причем шутникам предлагается «написать что-нибудь веселое краской или нацарапать на чужой машине».

«Нет, не любитель разыгрывать ближних…» - резюмирует изучивший список «шуток» Василий Грачев. «Я не зануда, но мне почему-то от подобных вариантов совсем не смешно», - добавляет Светлана Погодина. А «макспарковец» под ником «Точка, точка, запятая» справедливо замечает: «Шутка хороша, когда к ней доброе отношение. Недаром в народе говорят: не умеешь шутить - иди лес рубить!»

«Почему в нашем обществе «подшутить» и «обидеть, доставить неприятности» стало одним и тем же?» - недоумевает Марина Веселова.

Кстати, заметили сей неприятный симптом и современные социологи. Так, по мнению голландского профессора Йохана Верберкмоеса, люди XXI века отвыкли рассказывать друг другу смешные истории. «Хорошо рассказанная шутка требует времени и правильного подхода, и человек, поделив-шийся ей, передает шутке свою индивидуальность. Сейчас люди предпочитают быстро сострить, нежели чем потратить пять минут на шутку», - счита-ет он.

«Включите фантазию! – подводит итоги обсуждения «макспарковец» Иван Гладков. - День смеха не должен стать триумфом дураков, не умеющих радовать окружающих искрометной шуткой и тонким, умным и добрым юмором. Поэтому главное - помнить, что шутка должна быть безобидной, и желательно, чтобы она вызывала смех и хорошее настроение у того, над кем вы шутите!»

Согласны?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта