Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Коллекторам и кредитному рабству — бой!

Андрей ФЕДОРОВ

В Москве, по улице Усиевича, в доме 16, открылся первый в столице Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия», инициатором которого стал лидер партии Сергей Миронов. На открытии Центра и первом приеме населения, который провел лично Сергей Миронов, побывал и корреспондент «МП».

Если хотя бы на минуту задуматься, почему нам порой так тяжело бывает в этой жизни, выясняются две основные причины. Во-первых, мы не знаем собственных прав и действующего законодательства, во-вторых, чиновники, которые должны решать наши проблемы, отмахиваются от нас, как от назойливых мух. Им нет порой дела до нужд простых граждан, и за нас некому заступиться. Мы зачастую не знаем, куда идти и кому жаловаться на произвол чиновников, на управляющую компанию, не выполняющую свои обязательства, на бандитов-коллекторов, пытающихся выбивать с нас кри-минальными способами порой несуществующие долги, на руководителя предприятия, месяцами задерживающего заработную плату, на незаконные увольнения… Перечислять проблемы простого труженика или пенсионера можно до бесконечности.

- Сегодня наступил очень сложный период в жизни нашей страны, - сказал на церемонии открытия Центра защиты прав граждан Сергей Миронов. - Давайте говорить честно: обвальный рост цен, сокращение заработной платы, массовые увольнения – это то, с чем простому человеку приходится сегодня постоянно сталкиваться. И здесь людям нужна конкретная помощь в защите прав и интересов. Их нужно защищать от тех, кто сегодня свои проблемы и убытки пытается минимизировать за чужой счет, за счет населения. Сегодня сотни тысяч россиян, пытаясь решить свои финансовые проблемы, вызванные кризисным положением во всей стране, обращаются за кредитами во всевозможные финансовые мини-структуры, деятель-ность которых в большинстве случаев вообще противозаконна. Порой, не представляя себе последствий, попадают в «кредитное рабство». По сути обманутым заемщикам впоследствии приходится выплачивать по 700 - 800 процентов годовых. Не иначе как финансовым беспределом это назвать нельзя. Люди загнаны в кредитное рабство.

Отсутствие законодательной базы для взыскания долгов по ранее выданным кредитам создает условия для криминальной коллекторской деятельно-сти, от которой уже морально и физически пострадали тысячи россиян. В начале февраля состоялась встреча председателя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова с президентом России Владимиром Путиным. Ключевым моментом этого диалога стал вопрос о необходимости скорейше-го принятия закона, регламентирующего деятельность коллекторов.

Позиция Сергея Миронова в этом вопросе предельна ясна и понятна: коллекторская деятельность в нынешнем виде должна быть немедленно пре-кращена, а Центр защиты прав граждан будет заниматься проблемами, которые невозможно решить в одиночку, бороться с произволом управляю-щих компаний, игнорированием требований граждан со стороны префектур, вопросами трудового законодательства. После вступительного слова Сергей Михайлович лично принял большую группу граждан Северного административного округа, на территории которого и открылся Центр защиты прав граждан.

Проблемы обратившихся в Центр до боли знакомы каждому жителю мегаполиса, в основном высказывались претензии к различным управляющим компаниям в сфере ЖКХ. Особое внимание Сергей Миронов уделил целой делегации жителей микрорайона, которые пытаются отстоять историче-ский парк «Дубки» от вырубки реликтовых деревьев.

Активисты уже не первый месяц протестуют против уничтожения парка отдыха «Дубки», который застройщики попросту пытаются уничтожить, а на месте вековых дубов построить 70-метровую высотку. В противостоянии защитников исторического парка и строящей высотное здание подрядной организации, по свидетельству местных жителей, есть уже серьезно пострадавшие граждане, в том числе и ребенок.

Сергей Миронов уделил внимание и акции «Делай или уходи», которая стартовала в прошлом месяце. Партия начала сбор подписей под требования-ми к правительству РФ: уже собрано свыше миллиона подписей. С. Миронов уверен, что 10 миллионов - не за горами. А требования просты: отмена сборов на капитальный ремонт жилых помещений, отмена транспортного налога и корректировка налоговой системы в части земельного и имущест-венного налога, с которым, по мнению лидера партии, большинство россиян в условиях кризиса справляться не в состоянии. Вчера же Миронов до-полнил эти требования еще двумя: кредитная амнистия и индексация пенсий на уровне инфляции.

- Не мало ли одного такого центра на всю столицу? – задаю вопрос Сергею Михайловичу. Он соглашается:

- Конечно, один такой Центр не способен помочь всем нуждающимся в защите гражданам. Однако в ближайшее время партия «Справедливая Рос-сия» планирует открытие в столице как минимум еще двух таких центров. В настоящий момент по всей России действуют уже 42 центра защиты прав граждан. Надеюсь, что жители городов и поселков оценят их работу. Мы искренне верим, что реально сможем помочь людям решать их проблемы и защитить от произвола отдельных чиновников. Я горжусь тем, что «Справедливая Россия» - первая в России партия, которая по собственной инициа-тиве пришла к людям решать их проблемы. Мы знаем, как обязать ту или иную управляющую компанию в сфере ЖКХ сделать перерасчет, как вернуть людям положенные деньги, или, когда люди сталкиваются с нарушением трудовых прав, с отсутствием должного медицинского обслуживания, мы знаем, как их защитить.

- Есть ли,- спрашиваю лидера «Справедливой России», - телефон доверия Центра защиты прав граждан?

- Да, такой телефон есть: 8-800-755-55-77. Звонок бесплатный. Звоните. Приходите. Поможем.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта