Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Хостелы проверят и классифицируют

Сергей ИШКОВ

В результате проверок, проведенных по жалобам от жителей Москвы, выяснилось, что две трети хостелов – так называемые резиновые квартиры.

В начале марта в столице стартовали массовые проверки хостелов, участие в которых принимают представители Рос­потребнадзора, миграционной службы, Жилищной инспекции и, конечно, Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы.

«Мы начали детально разбираться в этом вопросе и обнаружили, что не все из заявленных коллективных средств размещения вправе носить такое высокое, востребованное название, как «хостел», и проведенная к настоящему времени проверка это подтвердила», - сообщил руководитель Депар-тамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы Владимир Черников.

Как выяснилось, зачастую хостелами назывались «резиновые» двух-трехкомнатные квартиры, где могут проживать до 40 человек. Постояльцами таких заведений, как правило, являются трудовые мигранты. По словам Владимира Черникова, за время проверок среди постояльцев не было выяв-лено ни одного европейца.

По данным департамента, на 1 января 2016 года в Москве насчитывалось более 350 хостелов и еще столько же «средств размещения» использовали название «хостел» в своей работе. 70% из них расположены в жилых домах. В отдельно стоящих зданиях находятся лишь 118 хостелов: 77 - в админи-стративных зданиях с несколькими арендаторами, 30 - в отдельно стоящих зданиях, 8 - в бизнес-центрах, 3 - на территории железнодорожных вокза-лов, еще 45 - в жилом секторе, но имеют отдельный вход.

Сейчас в первую очередь проверяются заведения, на которые поступают коллективные жалобы от горожан. Например, только от жителей ЦАО посту-пило с начала года более 150 претензий. Чаще всего жители домов, где разместились хостелы, жалуются на шум, нарушения общественного поряд-ка, отсутствие отдельного входа и вывески, нарушение санитарных норм. В ходе проверок выяснилось, что зачастую сотрудники таких заведений вообще не имеют санитарных книжек. В прошлом году девять хостелов были закрыты по решению суда.

«На сегодняшний день проверку прошли 24 хостела из-за жалоб жителей, 40% из проверенных - это так называемые резиновые квартиры. Сейчас в работе находится 90 хостелов, которые будут проверены в течение двух ближайших месяцев», - сообщил Владимир Черников.

Процесс классификации прошли лишь 13 хостелов, еще 29 подали заявки. Но есть и отрадные тенденции: для хостелов законодательством преду-смотрена специальная категория – «без звезд», но по результатам классификации некоторые хостелы уже получили высокую оценку – 1 - 2 «звезды». Те «мини-отели», которые не пройдут процедуру классификации, уже с 1 июля 2016 года не смогут принимать гостей.

Чтобы пройти проверку, хостел должен соответствовать определенным требованиям. Так, по существующим нормативам, в номерах на каждого по-стояльца должно приходиться не менее 4 квадратных метров; должно быть обеспечено круглосуточное горячее и холодное водоснабжение; туалет-ные кабины (одна на 10 человек), обязательно должна быть зона общего пользования.

Сейчас в Москве действует более тысячи объектов размещения – отелей, мини-отелей, сервисных апартаментов, и интерес инвесторов к этому сег-менту туристической индустрии остается неизменным. Хостелы – это одно из наиболее востребованных средств размещения, которые позволяют посещать Москву бюджетным туристам, и их количество, по мнению Владимира Черникова, нужно увеличивать: «Наша цель - не борьба с этим видом бизнеса, а наведение на этом рынке порядка. Мы заинтересованы в том, чтобы в Москве было больше хостелов. Это свободная ниша для рынка, ко-торая задействована далеко не в полном объеме. В программе поддержки малого бизнеса уже есть соответствующие предложения, а в программе Москомстройинвеста есть отдельная программа для хостелов. Резерв в Москве очень большой. Размещаться вновь создаваемые хостелы могут не только в центре города, но на территориях за пределами Третьего транспортного кольца».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта