Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

ВДНХ увидят в садах Джардини

Нина БАТАЛОВА

Золотой крылатый лев – символ Венеции, взирающий с высоты колонны на площади Святого Марка на раскинувшийся город и лагуну, но это и глав-ный приз Международной архитектурной биеннале, которая проходит в Венеции и является одним из крупнейших и авторитетных форумов мирового зодчества. В этом году она проводится в 15-й раз. Россия участвует в этом смотре достижений архитектуры с 1990 года и уже удостаивалась призов, в том числе и главного - «Золотого Льва».

На предстоящей биеннале Москва представит проект, который расскажет о прошлом, настоящем и будущем уникального комплекса ВДНХ – одного из символов первопрестольной. Экспозицию России откроют в мае. Это будет своеобразный дебют ВДНХ на международной арене, поскольку пока наша главная выставка мало известна за рубежом.

«Мы убеждены, - говорит куратор российского павильона, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, - что феномен ВДНХ значим в контексте всего мира. В отличие от большинства тематических и развлекательных парков она не только обеспечивает досуг горожан, но и успешно выполняет культурно-образовательную миссию. Целостность градостроительного ансамбля, разнообразие общественных пространств и ожерелье националь-ных и тематических павильонов – все вместе это создает территорию, способную аккумулировать и приумножать интеллектуальную и культурную энергию общества, которая в конечном итоге помогает выиграть битву за качество жизни как в идеальном, так и в реальном мире».

Генеральный директор ВДНХ Екатерина Проничева, являющаяся сокуратором выставки, считает совершенно закономерным, что павильон на 15-й Венецианской биеннале решено посвятить именно Выставке достижений народного хозяйства. ВДНХ – не только архитектурно-парковый комплекс, но и крупнейшая общественная территория, на которой реализуется возможность проведения качественного культурного досуга для большого коли-чества людей.

Развитие ВДНХ стало и важнейшим социальным проектом правительства Москвы, ориентированным прежде всего на жителей мегаполиса. После того, как выставка перешла в собственность города, столичные власти поставили задачу возродить былую популярность выставки, открывшейся в 1939 году, сделать все, чтобы она снова стала местом демонстрации трудовых достижений, современной и любимой площадкой для отдыха.

Возрождение выставки началось в 2014 году, и свое 75-летие она встречала, не только обретя историческое название – ВДНХ, но и начавшимися преобразованиями облика. Территория площадью 500 гектаров превращается в универсальный культурно-образовательный центр, где всем горожа-нам и гостям столицы будет доступен широкий спектр сервисов – культурных, спортивных рекреационных, общественные пространства.

ВДНХ меняется на глазах: вместе с Останкинским парком, Главным Ботаническим садом РАН создан крупнейший в Европе природно-парковый ком-плекс, появились пешеходные зоны, велодорожки. Обновляются, переживают второе рождение павильоны. Здесь 49 объектов культурного наследия, которые будут приведены в порядок. Реставраторы проводят на территории ВДНХ поистине беспрецедентные исследования, делая все новые наход-ки.

Главный архитектор столицы считает, что сейчас для выставки наступил период ренессанса – сегодня она превратилась в городскую лабораторию, где опробуют новые идеи для Москвы, и все это найдет отражение в экспозиции на биеннале в Венеции.

Прошлое, настоящее и будущее выставочно-паркового комплекса будет показано посредством художественных и мультимедийных технологий. В разделе, посвященном истории выставки, - артефакты и шедевры советского времени. В атмосферу современной ВДНХ погрузит видеоинсталляция. Современные технологии позволят заглянуть в завтрашний день ВДНХ. Правда, во все детали экспозиции, которая разместится на двух этажах рос-сийского павильона, построенного еще в 1914 году архитектором Алексеем Щусевым на территории садов Джардини, организаторы выставки не посвящают, сохраняя некоторую интригу. Но Кузнецов уверен: павильон будет одним из самых посещаемых, а для специалистов – еще и площадкой для диалога, поможет собрать мнения известных профессионалов о том, что еще можно реализовать на ВДНХ.

Биеннале в Венеции откроется 28 мая, а после закрытия экспозиция будет перевезена обратно в Москву, и проект представят на самой Выставке достижений народного хозяйства, в одном из центральных павильонов после реставрации. «Монтаж и демонтаж таких сложных объектов занимает время, - сказала Екатерина Проничева, - поэтому в любом случае с учетом закрытия биеннале осенью, в ноябре, это будет не раньше начала 2017 года».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта