Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

«Моя улица» подарит столице новый облик

Юлия СМАГРИНСКАЯ

Москвичи совместно с правительством города приняли решение о развитии общественного пространства мегаполиса по программе «Моя улица». Об этом заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков рассказал на пресс-конференции «Городская программа «Моя улица»: новый облик любимого города».

Реконструкция общественного пространства города - это большое событие. Последнее масштабное благоустройство Москвы осуществлялась к Олимпиаде 1980 года. За 35 лет была утеряна культура ухода за городом, ее приходится восстанавливать. Работы по благоустройству столицы, вы-полняемые сейчас, определят ее облик до середины века.

Москвичей в первую очередь волнует то, что зелени не хватает, особенно в центре города. Проектом «Моя улица» предусмотрено высадить в 2016 году более 2200 деревьев и более 20 тысяч кустарников. Ландшафт Москвы станет новой визитной карточкой города. На многих улицах вместо ас-фальта появятся газоны, будут установлены скамейки.

На Тверской, Садовом кольце, Новом Арбате, Кремлевской набережной и других улицах появятся новые зеленые насаждения. «Среди них липы, кле-ны, рябины, вязы, яблони, дубы. Дубы и вязы мы в Москве полвека не высаживали. У нас появится зелень, которая радует глаз. Она разная по цвете-нию, по окрасу листвы - и город приобретает красивый ландшафтный вид», - рассказал заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопро-сам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. Улицы украсят и цветники с многолетними растениями в кадках, и кустар-ники - барбарис, смородина, гортензия, боярышник …

На Садовое кольцо вернутся сады XIX века. Здесь появится около 100 новых садов и площадей. На кольце высадят около 1,5 тысячи деревьев.

Решено сделать широкие пешеходные переходы и суженные полосы движения, обеспечить достаточную освещенность улиц, переулков и дворов.

концептуально. «От улицы для автомобиля мы переходим к улице для человека», - подчеркнул заммэра.

Придется ликвидировать некоторые троллейбусные маршруты из-за крайней изношенности контактной сети, что приводит к потере 30% электро-энергии. Будет произведена замена троллейбусов маршрутов №№ 1, 12, 31, 33, 2, 44, 15, 9.

Глава столичного Департамента транспорта Максим Ликсутов подтвердил, что троллейбусы в центре столицы заменят российскими автобусами с двигателями экологического стандарта Евро-5. Планируется убрать троллейбусы с Тверской улицы, Нового Арбата, Воздвиженки, Сретенки, Волхон-ки, Малой Дмитровки, Моховой, Охотного ряда, Новой площади, Кремлевской набережной, Театрального и Китайгородского проездов, Гоголевского, Никитского, Тверского, Страстного и Петровского бульваров.

Главная ценность Москвы - ее историческая среда. На сегодняшний день отреставрировано более 70 фасадов исторических домов. По чертежам из архива коллекции музея «Огни Москвы» будут воссозданы исторические фонари. Уберут под землю все воздушные линии электропередачи.

На первых этажах зданий появятся кафе, магазины, необходимые людям в повседневной жизни сервисы, а на тротуарах – летние кафе и рестораны. Перед зданиями культуры и социальными объектами возникнут малые городские площади.

«Комфортная среда — это инфраструктура современной экономики. Города, в которых среда не враждебна, а вежлива, дружески расположена к людям, успешны экономически и социально. Это азбука современной урбанистики. Москва не уникальна в преображении исторического пространст-ва – этим сегодня занимаются Нью-Йорк, Париж, Лондон. Москва находится в условиях глобальной конкуренции и поэтому должна решать задачи на глобальном уровне», — подчеркнул Петр Бирюков.

За 2015 год по программе «Моя улица» отремонтировано более двух миллионов квадратных метров тротуаров, высажено 4376 деревьев и 62 тысячи кустарников, отремонтировано 940 фасадов, проложено 260 километров кабельных коллекторов линий подземных электропередач, на всех застро-енных улицах линии электропередачи убраны из воздушного обзора.

В период с 2011 по 2015 год благоустроены 142 улицы и площади. На сегодняшний день в Москве 72 пешеходные зоны общей протяженностью более 100 километров, причем во всех округах.

Проект «Моя улица» находит живой отклик у москвичей. 1,38 миллиона горожан приняли участие в обсуждении программы на портале «Активный гражданин», из них 86% поддерживают благоустройство улиц. Очень актуальны все выбранные на 2016 год для реконструкции объекты на Арбате, Покровке, Садовом кольце, Воздвиженке, Знаменке: по результатам исследований выяснилось, что центр – наиболее запущенная с точки зрения организации общественного пространства часть города.

Общественный контроль работ жители смогут осуществлять через портал «Наш город» (gorod.mos.ru). Вопросы и замечания можно отправить на электронный адрес mystreet@mos.ru или по телефону «горячей линии» (+7 (495) 777-77-77), оставить в специальных журналах, которые есть в центрах госуслуг «Мои документы». Там же можно узнать подробный план работ по программе «Моя улица», задать вопрос и посмотреть видеоролики о том, как изменятся общественные пространства Москвы.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта