Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Отозванные травмы

Управляющая компания останется без лицензии, если жильцы покалечатся в собственном дворе

Ирена ТАТОНОВА

Чтобы заставить коммунальщиков содержать крыши и придомовую территорию в надлежащем состоянии, Минстрой предлагает в случае получения жильцами травм сразу же лишать лицензии управляющую компанию.

Перефразируя слова героя известной кинокомедии: поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся - а твой управдом уже без лицензии. В назида-ние некоторым ленивым и жадным работникам сферы ЖКХ. Такие экономят на зарплате подчиненных, а те, получая копейки, не сильно-то мучаются угрызениями совести по поводу неубранной наледи или свисающих с крыши смертоносных сосулек.

Зимы в наших климатических условиях ежегодно чреваты травмами. То гололед поставит подножку, то сосулька на голову спикирует, то снег с пока-той крыши съедет целым пластом. Хорошо, если все это без летального исхода (а таковые бывали).

Минувшей зимой еле уговорила обслуживающую наш дом в Щербинке фирму посыпать чем-нибудь обледеневший двор. Прошедший холодный сезон был щедр на гололедицу. Выйдешь из подъезда – перед тобой настоящий каток, только еще весь в колдобинах, потому что асфальт под слоем наледи неровный, в ямках. Тротуара у дома вообще никто не предусмотрел: люди ходят там же, где проезжают машины.

- Мы же там у вас уже посыпали, как вы и просили вчера! – обозлилась на мой повторный звонок мастер из ЖЭУ. – Да, посыпали - от второго подъезда к первому.

- А в другую сторону, где еще четыре подъезда, вы нам ходить не разрешаете? – парирую я. – Там-то точно ничем не посыпано, сама видела.

- Хорошо, - ответила мне мастер каменным голосом, дескать, вот привязалась, и ясно, что не отвяжется.

Да, привязалась, потому что есть риск реально схлопотать травму.

В Щербинке в зимнее время есть и другие скользкие места. Например, асфальтовая дорожка, ведущая от дома 3 по Высотной улице к дому 5 по той же улице. В номере пятом находился до недавнего времени расчетный центр – присутственное место. Так вот, территория вокруг этих домов кое-как убиралась всю зиму, а эта дорожка, видимо, осталась бесхозной. Она протяженностью-то метра три-четыре, но после снегопада, последующей отте-пели и сваленного в самом ее начале снега с других территорий превращается чуть не в ледяной торос. С другой стороны: ну, отзовут лицензию у прежней компании, придет другая - с такими же безответственными руководителями и плохо подготовленными рабочими. И что? Так же будут со-трудники новой фирмы увиливать от своих основных обязанностей, деморализованные скупостью или наплевательством своих начальников.

Важный момент предлагаемого новшества - теперь нарушения, допущенные управляющими компаниями, предполагается делить на грубые и мягкие. Жалобы жильца могут быть и на неубранный подъезд, но, согласитесь, это не несет явного убытка здоровью жильцов и уж тем более не угрожает их жизни.

Сегодня тоже есть правила отзыва лицензии. Если управляющая компания получает более двух взысканий от жилищной инспекции по одному и тому же дому, она может лишиться права управления именно этим домом. Если таких домов набегает более 15 процентов от всего обслуживаемого ком-панией жилого фонда, то УК может лишиться лицензии.

Однако специалисты отмечают, что сам процесс отзыва лицензии сегодня достаточно сложен. Он осуществляется через суд. Тяжбы затягиваются на длительное время. Потому что управляющие компании вовсе не хотят терять лакомые куски и активно воюют за свои, на мой взгляд, в данном случае сомнительные права.

Именно поэтому, насколько мы поняли, Минстрой предлагает в рамках нововведений оптимизировать процесс отзыва лицензий – чтобы проще было наказать нерадивых коммунальщиков.

- В случаях с получением травм виновный устанавливается судом на основе представленных документов и экспертиз, - комментирует ситуацию юрист, специалист в области защиты прав потребителей Мария Свиридова. – Если же говорить об отзыве лицензий в целом, то надо отметить: отзыв – это новая мера воздействия на управляющие компании. И, по моему мнению, здесь больше надо говорить не только о нанесении вреда здоровью, но и о тех случаях, когда деятельность или бездеятельность коммунальщиков наносит вред имуществу, приводит к ситуации, требующей возмещения убытков.

- Сегодня отозвать лицензию не так просто, - продолжает Мария Свиридова. - На мой взгляд, надо обязать управляющие компании страховать свою от-ветственность. Потому что иногда коммунальщики сами не понимают, что наносят урон имуществу. Особенно если авария произошла не сию минуту, а грозит произойти в перспективе. Например, несколько раз слышала от коммунальщиков, что угол в 45 градусов снижает давление воды. То есть давление выше нормы, но здесь у нас трубы так расположены, что за счет этого оно падает. По моему мнению, коммунальная система страдает в том числе из-за некомпетентности руководителей. И отзывать лицензии, я считаю, надо не только за вред здоровью, но и за безответственное отношение к чужой собст-венности.

Действительно, некоторые горе-бизнесмены от ЖКХ с чрезмерной самоуверенностью (или цинизмом?) берутся зарабатывать на нас деньги, не утру-ждая себя соблюдением правил и нормативов. То не пересчитают жителям плату за не предоставленные услуги, то трубу в подвале не спешат менять, а та уже подтопила здание. Такие подтопления здоровья дому не прибавляют. Перечислять можно долго – недоработок у коммунальщиков хватает. Инициатива Минстроя сейчас находится в стадии общественного обсуждения. Предполагается, что в перечень грубых нарушений будут включены и некоторые другие позиции. Например, ненадлежащее техническое обслуживание лифтового хозяйства. Ведь здесь тоже есть угроза не только нане-сения урона техническому оснащению многоквартирного дома. Ужас в том, что мы знаем и о человеческих жертвах.

Правила отзыва лицензий у коммунальщиков, думается, действительно надо ужесточать. А то упавший на дворовом льду жилец сидит полгода дома с неудачным переломом, а юристы управляющих компаний в это время подают апелляции на решение судов: «А че мы-то? Мы ниче. Невиноватые мы, он сам…»

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта