Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Влюбиться в Волюбилис…

Татьяна БЕЛОНОЖКИНА

8 скульптур - памятников античной культуры из собрания Археологического музея города Рабата (Марокко) - органично вписались в один из залов Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, где открылась новая выставка.

Культурное наследие, оставленное римлянами, очень обширно. Руины римских городов находятся в Северной Африке: Тунисе, Алжире, а также Марокко. Экспонируемые в музее произведения привезены из одного из самых больших и древних городов этой страны.

Вынесенное в название выставки имя марокканского города Волюбилиса мало что говорит неискушенному посетителю музея, хотя название этого антич-ного города занесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он возник около 3 века до нашей эры. В период наивысшего расцвета здесь проживали около 20000 человек, активно воздвигались монументальные здания и триумфальные арки. Как и в других римских провинциях, многие архитектурные сооружения украшались скульптурами, интерьеры отличались тонкой отделкой и заполнялись изящными статуэтками. В VIII веке в Северную Африку пришли арабы, и потомок пророка Мухаммеда Идрис ибн Абдаллах сделал город своей резиденцией. С установлением французского протектората в 1915 году в Волюбилисе начались раскопки, которые ведутся по нынешний день.

- Выставка была приурочена к визиту в Москву короля Марокко Мохаммеда VI, - рассказывает куратор, научный сотрудник Отдела искусства и археологии Античного мира Дмитрий Калиничев. – Нам пришлось работать в авральном режиме. Предложение марокканской стороны было весьма для нас неожи-данно, но мы его с удовольствием поддержали. В итоге решили выставить восемь уникальных произведений римского искусства, каждое из которых заслуживает отдельного разговора.

Надо отметить, что искусствоведы до сих пор спорят о том, существует ли такое явление, как «римская скульптура». Ведь большинство из них являются либо копиями греческих классических образцов, либо подражаниями. В этом отношении очень интересен бюст Марка Порция Катона Младшего, из-вестного противника Юлия Цезаря, покончившего с собой в знак неизменности своих политических взглядов. Сделанный из античной бронзы, он до-вольно хорошо сохранился. На груди у него различима надпись «CATO», исполненная инкрустацией серебром.

- Римская бронза - это потрясающая редкость, и это чудо, что она до нас дошла в таком виде, - добавляет куратор. - Особого внимания за-служивает бронзовый «Волюбилисский пес», найденный в 1916 г. Разъяренный пес в ошейнике представлен в ярком реалистическом стиле. Поза говорит о том, что рядом с ним была еще и человеческая фигура, скорее всего богини Дианы. Предположительно, статуя стояла у фон-тана в какой-нибудь общественной купальне или бане.

Мраморные изваяния «Спящий Паппосилен» и «Речное блаженство» позволяют оценить, с каким вкусом и размахом оформлялись в Древнем Риме виллы и бассейны. Римские скульптуры, сохранившиеся до нашего времени, отличаются невероятной живостью и реалистичностью, что, собственно, и могут оценить посетители Пушкинского музея.

Выставка расположена в зале №24 Главного здания. Она про­длится до 17 апреля.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта