Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Школьников научили составлять бюджет

Мона Платонова

Вот вам задачка: «В вашей семье – 6 человек. Бабушка и дедушка сдают в аренду квартиру и живут вместе с детьми и внуками. Дедушка – инвалид, мама работает в школе, папа занимается индивидуальным предпринимательством. Кроме того, он имеет акции одной из компаний. Старшая дочь – студентка, сын - ученик 8-го класса. В семье есть автомобиль, собака и кот. Напишите в два столбика виды доходов и расходов вашей семьи. Расходы разделите на обязательные и второстепенные».

Нужно ли учить детей и подростков основам финансовой грамотности? Конечно же, нужно. И не только потому, что с этого года жизненные задачки, например подсчитать стоимость израсходованной электроэнергии на определенный период, будут включены в Контрольно-измерительные мате-риалы Государственной итоговой аттестации в школах. Но и для того, чтобы сами ребята, их родители, бабушки и дедушки не наделали финансовых глупостей: не вкладывали деньги в сомнительные банки, правильно заполнили налоговую декларацию, не ошиблись с оформлением ипотеки или кредита, оптимально распределили ежемесячный доход, избежали долгов по квартплате, понимали, что такое финансовая пирамида.

В России завершилась Неделя финансовой грамотности для детей и молодежи. В ней приняли участие почти 125 тысяч школьников, их родителей и педагогов из 81 региона страны. В рамках недели проходили мастер-классы, квесты, викторины и игры, представители Министерства финансов и Центрального банка читали ребятам лекции по финансовой грамотности. Также в ходе мероприятия проводилась апробация учебников и пособий курса по финансовой грамотности. По словам директора департамента международных финансовых отношений Минфина России Андрея Бокарева, курс финансовой грамотности может быть включен в учебную программу по экономике, обществознанию, математике. Помимо этого, он может стать частью программы дополнительного образования для учеников 2 – 11-х классов. Решение, в каком виде его преподавать, должно принимать само учебное заведение. В настоящий момент создаются методические центры для подготовки учителей и тьюторов по курсу финансовой грамот-ности.

По мнению заместителя министра финансов РФ Андрея Моисеева, если у человека со школы есть первичные знания, а главное, воспитано ответст-венное отношение к финансовым вопросам, то риски не уложиться в бюджет, взять кредит по завышенной ставке или соблазниться предложениями финансовых пирамид значительно снижаются.

Завершилась неделя финансовой грамотности квест-игрой для учащихся 7 – 9-х классов. Четыре команды на четырех станциях – «Знакомство и общение», «Бюджет», «Покупки и безопасность» и «Накопления» зарабатывали очки, отвечая на вопросы викторины. Им предлагалось, например, описать возможные недостатки и достоинства депозитов, объяснить, что такое финансовая «подушка безопасности», дать пояснение таким поня-тиям, как «деньги», «бюджет», рассказать, где и когда появилась первая монета и банкнота и что 3,5 тысячи лет до н. э. служило деньгами, назвать, какие города изображены на российских купюрах, рассказать, какие храмы Древней Греции и Рима осуществляли хранение денег и выдачу ссуд, и отгадать, что является признаком настоящих банкнот. Варианты ответа: а. Цветопеременная краска, б. Муаровый эффект, в. Металлизированная защитная нить, г. Лазерная микроперфорация, д. Скрытое изображение (кип-эффект), е. Водяной знак, ж. Микротекст.

Игра шла по строгим правилам: за любые подсказки из зала или использование мобильного телефона команда могла быть оштрафована. К сча-стью, подобных эксцессов не произошло. Юные финансисты с упоением составляли бюджетные графики виртуальных семей, рассчитывали, на чем имеет смысл экономить, а на чем – нельзя ни в коем случае, придумывали эффективные способы вложения сэкономленных средств. В фина-ле все участники игры получили дипломы и подарки.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта