Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

В Москве одобрен закон о льготах на капремонт, внесенный в городскую Думу единороссами

Юлия СМАГРИНСКАЯ

В Московской городской Думе состоялось заседание столичного парламента, где был рассмотрен в первом чтении проект закона города Москвы «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в городе Москве». Его представил руко-водитель фракции «Единая Россия» в МГД Андрей Метельский. Законопроектом предлагается установить льготы на взносы на капремонт для двух категорий москвичей: для одиноко проживающих граждан старше 70 лет в размере 50%, для одиноко проживающих горожан старше 80 лет – в раз-мере 100%.

Заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский сообщил, что предоставление мер социальной поддержки, предусмотренных проектом закона, потребует выделения 383 млн. руб. в год из бюджета города. «Могу сказать, что москвичи поддержали эту инициативу, поэтому необходимые средства будут изысканы. Дополнительными мерами социальной поддержки смогут воспользоваться около 120 тыс. пожилых москвичей. Прошу поддержать данный проект закона», - сказал Метельский, отметив, что данные льготы будут распространяться с 1 января 2016 г.

Законопроект активно обсуждался в ветеранских организациях столицы и повсеместно был поддержан ими. В поддержку принятия Закона высказался председатель Московского городского совета ветеранов Владимир Иванович Долгих. Он отметил своевременность изменений законодательства. Реше-ние по данному закону вкладывает определенную лепту в улучшение положения ветеранов.

«Это коснулось и нас с вами. Ветераны и пожилые имеют большие трудности в связи с кризисом и повышением цен. Закон лежит в русле социальной политики, которую формируют в Москве и мэр, и Мосгордума. В Москве создана система поддержки старшего поколения в трудные времена», - ска-зал Владимир Долгих, отметив, что в сложных условиях социальная политика Москвы выдержала трудный экзамен. «Депутатский корпус во главе с мэром делают большое дело в области социального обеспечения старшего поколения. Нынешнее предложение лежит в русле этой политики», - ска-зал Владимир Долгих.

Партия «Единая Россия» в дальнейшем продолжит работу над адресной социальной помощью москвичам, об этом в ходе заседания сообщила депутат Госдумы Ирина Белых. Она подчеркнула, что Москва всегда была инициатором многих социальных инициатив. Так, около 4 млн. москвичей имеют уже те или иные льготы. Это различные льготные категории, которые были определены постановлением правительства Москвы. Право устанавливать дополни-тельные льготы регионам, в том числе и Москве, дает федеральный закон, вступивший в силу 1 января 2016 г. Согласно этому документу, могут быть полностью освобождены от взносов на капремонт одиноко проживающие неработающие пенсионеры в возрасте от 80 лет.

Также регионы получили право устанавливать льготу в размере 50% по взносам за капремонт для одиноких неработающих пенсионеров старше 70 лет. Льготы в размере 50% также могут быть предоставлены семьям, состоящим только из безработных пенсионеров старше 70 лет, а если супругам исполнилось 80 лет - в размере 100%. Кроме того, регионам дано право установить льготу в размере не более 50% на оплату капремонта для инвали-дов I и II групп и семей с детьми-инвалидами.

«Я провела более 100 встреч за то время, что мы собирали подписи. Абсолютно всегда жители говорили, что законопроект был идеально проработан, все нюансы были учтены. Люди получат льготы с 1 января, а не с марта. Это важно», - добавила Ирина Белых.

Депутат Государственной Думы Николай Гончар, секретарь МГРО Партии «Единая Россия», призывая столичный парламент поддержать эту важную для москвичей инициативу, пояснил: «Эта инициатива – продолжение той социальной политики, которую проводят МГД и правительство Москвы в части льгот при осуществлении выплат за капремонт. Социальная политика состоит в том, что больше платит тот, кто состоятельный. И он платит в том числе и за тех, у кого по целому ряду причин такой возможности нет».

В свою очередь глава Совета муниципальных образований Москвы Владимир Дудочкин сообщил журналистам, что законопроект обсуждался и в советах депутатов муниципальных образований. «Только по состоянию на 10 марта законопроект о льготах был поддержан 133 муниципальными образованиями. Считаю, что это своевременная инициатива, которую надо поддержать», - подчеркнул Дудочкин.

По итогам заседания Мосгордума приняла в окончательной редакции закон, расширяющий льготы для пенсионеров по уплате взносов на капремонт. В поддержку данной инициативы было собрано 350 тысяч подписей москвичей.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта