Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Если так пойдет и дальше, допингом станет аспирин

Георгий МОРОЗОВ

Тема массового употребления российскими спортсменами запрещенных препаратов, разумеется, не могла оставить в стороне читателей «Москов-ской правды» и активистов социальной сети «Макспарк» (ранее «Гайдпарк»).

Напомним, что посыл был сформулирован так: «Публикация доклада Всемирного антидопингового агентства о применении допинга российскими спортсменами выставляет нашу страну в неприглядном свете и грозит серьезными проблемами с допуском россиян к международным соревновани-ям. Изменит ли, по вашему мнению, этот скандал отношение к допингу и допинг-контролю в российском спорте?»

Сразу надо сказать, что обсуждение затрагивало более широкий круг тем, нежели применение злосчастного мельдония. Разброс мнений получился широким и при этом показал, что участники интернет-опроса не всегда верно представляют суть проблемы.

Возьмем, к примеру, следующий вариант ответа: «Да, он должен послужить высшему спортивному руководству хорошим уроком». Проголосовали за него 6%, при этом полоскали в комментариях министра спорта Виталия Мутко изрядно. Но за что именно? Нина Грушина высказала претензии: «Как может министр спорта Российской Федерации говорить о том, что он все рассылки от УЕФА всегда смотрел, а вот эту, в которой было предупрежде-ние о том, что с 1 января 2016 года мельдоний будет считаться запрещенным препаратом, он почему-то не заметил». Но это по большому счету и не дело высокопоставленного чиновника – лично отслеживать изменения в «черных списках». А критиковать его уместно за то, что не была организована должным образом работа всей системы, направленная на предупреждение подобных накладок.

Хотя только одна сотая респондентов верит в то, что «возможно, этот скандал простимулирует создание в России приличных антидопинговых лабора-торий и подготовку специалистов для них». Впрочем, как заметила Кашмар Гайдпарка, «допинг-контроля в РФ нет... лабораторию лишили аккредита-ции... теперь все пробы в Европе и Америке будут делать...» Многочисленные многоточия, вероятно, были призваны обозначить в письме вздохи.

По 9% собрали сразу три тезиса. Два из них при этом не вызвали особого оживления в комментариях: «Все будет зависеть от результатов, к которым этот скандал приведет» и «Спортсмены станут тщательнее следить за тем, что употребляют». Azat Gafurov пояснил, почему тут особо говорить не о чем: «Да все, начиная с кмс (кандидатов в мастера спорта. – Г. М.), так или иначе употребляют, и это не секрет. Вопрос, как вывести-нейтрализовать к соревнованиям». А вот еще на одной версии я бы хотел задержаться: «Изменит, только если это дело на контроль возьмет президент РФ». Нет-нет, дело не в том, что за него проголосовали в процентном соотношении 9, а не 86. Просто сами читатели, как выяснилось, не слишком-то прислушива-лись к словам главы государства. Он публично призывал не вдаваться в конспирологию, однако то и дело попадались характерные реплики. Roman Ruchkin пустился в предсказания: «Мельдоний «найдут» у тех спортс­менов, на каких укажут США. Доказать что-либо обратное просто не представля-ется возможным. Допингом станут все препараты, выпускаемые в России».

Алексей Гай и Юлий упомянул про «крышуемых западнюков», nanon предположил: «По каким известным всему миру методикам доказывают употреб-ление допинга? Впечатление, что просто методом тыка, исключительно по политическим мотивам».

Вотум недоверия Всемирному антидопинговому агентству устроителями опроса тоже был предусмотрен: «Допинговый скандал раздут намеренно, ВАДА само не помешало бы проверить на аффилированность». И 31% участников откликнулся на него с благодарностью. Вот только акценты они расставили не совсем верно. Александр Мельников не выбирал выражений: «ВАДА - гнусная организация, кто больше заплатит, тот и прав!» Однако я не стал бы бездоказательно утверждать, будто российских спортсменов кто-то заказал. Подозрения у некоторых наших специалистов вызвало дру-гое: отчего, например, агентство ополчилось именно на мельдоний, а не на его более эффективные аналоги, производимые на Западе? Эти препара-ты в стоп-лист не попали. Да, спортсмены должны были поступить так, как написала Шурочка Азарова: «Примите как данность и не подставляйтесь». Но функционеры-то могли поднять эту тему еще в прошлом году! Иначе, как предположил Петр Великий, «если так пойдет и дальше, допингом станет аспирин».

Нынешняя ситуация выявила и другое: способы оповещения о новых запретах надо менять. Вот представьте, что вас вызвали в суд. В получении по-вестки необходимо расписаться, не так ли? А рассылка по электронной почте – не стопроцентная гарантия, что информация дойдет до адресата во-время. Помнится, Александр Вулых как-то отправил мне свои стихи, и они появились в моем ящике только через несколько недель. Наша пловчиха Юлия Ефимова, как заявили ее представители, вообще не получала от ВАДА никаких указаний. Ни в устной форме, ни в письменной.

Но вернемся к опросу. Больше всего голосов – 35% - выпало на долю варианта «Все будет как раньше, может, только поосторожнее станут». Тут и добавить нечего.

А чтобы все-таки не было, как раньше, стоит прислушаться к совету, который выложил в сеть Андрей Неронов: «Вопрос с допингом не решится, пока от «Перечня запрещенных препаратов» не перейдут к «Перечню разрешенных», необходимых для восстановления организма, испытавшего запре-дельные нагрузки. Тогда у всех будут равные возможности. И спорт перестанет быть «спортом фармакологов».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта