Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Сквознячок в копеечку

В стране планируется ввести систему оплаты ЖКУ, исходя из энергоэффективности домов

Ирена ТАТОНОВА

Эту инициативу Минстроя тиражируют некоторые профессиональные сайты. Предполагается, что новую систему можно будет внедрять уже с апреля. Она вводит такое понятие, как градусосутки отопительного периода. На его основе станут рассчитывать базовый коэффициент энергоэффективности дома. Насколько мы поняли, это будет делаться для того, чтобы подсчитать энергозатраты на содержание общедомовых нужд.

Авторы идеи обещают, что в связи с нововведением плата за жилищно-коммунальные услуги может быть снижена. При том, конечно, что базовый коэффициент необходимо разрабатывать для каждого региона страны отдельно, в первую очередь из-за разных погодных условий и преобладающих температурных режимов. Аналитики отмечают: дома собираются классифицировать по энергоэффективности подобно бытовой технике – A, B, C, A+ и так далее.

Насколько мы поняли, самые старые дома окажутся самыми энергоНЕэффективными. Старые окна, худые двери, изношенные трубы, подтекающие батареи отопления… Картина безрадостная. Конечно, все это латается коммунальщиками по мере сил, возможностей и желания. Но старый дом невозможно сделать новым - не только посредством латания дыр, но даже с помощью капремонта. Есть ведь нормативы, которыми отведены сроки службы для стройматериалов, металла и так далее.

Понятно, что большинство новостроек (если только строители не слишком халтурили) всегда будут энергоэффективнее. Получается, что тамошним жителям может быть снижена плата за ЖКУ. То есть бонусы получат граждане, финансовое положение которых, как правило, более устойчивое, неже-ли у проживающих в старом жилом фонде.

Ведь ясно же: купить квартиру в новостройке могут лишь те, кто неплохо обеспечен. А жильцы потрепанной вторички так и будут оплачивать сквозняки в подъезде из-за старых рам, худых стен и сырого подвала.

А еще во многих домах, несмотря на законодательные запреты, народ продолжает курить в подъездах, открывая даже в лютые холода окна и форточки. В моем доме таких курильщиков сколько угодно. В их квартирах есть балконы, где, казалось бы, можно дымить и дымить. Однако наши курильщики зимой вовсе не хотят высовывать голову на мороз: мужские особи любят выйти в подъезд с голым торсом, в шортах или даже в «семейных» трусах и подымить со вкусом, еще и по мобильному общаясь с кем-нибудь из друзей-знакомых.

Что интересно: подъезд теплым сделался в общем-то недавно, когда я подняла вопрос в соответствующих организациях о том, что здесь из шести бата-рей отопления действуют всего две, и те еле теплятся. Коммунальщики прибавили нам тепла, что привело к регулярным дефиле полуголых курильщиков.

В соседнем подъезде дела еще хуже. Там на пятом (последнем) этаже проживает весьма категоричная молодуха, которая курит не в открытую форточ-ку, а в открытое окно подъезда. При этом весь двор у нее в это время как на ладони, можно подружкам приветствие прокричать хорошо поставленным голосом. А на замечания подмерзших соседей насчет открытого окна она этим своим голосом просто сыплет матом. Без особого даже зла. Так, для порядка, который сама же установила и считает единственно правильным решением.

Получается, из-за такой гегемонии маргиналов, из-за чужого самодурства и наглости всем другим не видать снижения сумм в счетах за коммуналку? Да и будет ли такое снижение в реальности?

- По моему мнению, все это может иметь обратный эффект и привести к очередному скрытому повышению тарифов, - комментирует «МП» ситуацию юрист, специалист в области защиты прав потребителей Мария Свиридова. – Если кому-то в системе ЖКХ не хватает денег, и они стремятся к повы-шению стоимости своих услуг, пусть, на мой взгляд, выходят на территориальные энергетические комиссии с обоснованием такой необходимости, пусть ликвидируют «золотые парашюты» для своего менеджмента, пусть урезают иногда слишком уж высокие зарплаты руководства. У нас есть нор-мативы, которыми регулируется необходимая температура в доме. Полагаю, нельзя в квартирах иметь одну температуру, а в подъезде – другую, иначе в некоторых случаях, во время сильных морозов, стены будут промерзать.

- Ресурсоснабжающие организации нередко жалуются на изношенность сетей, - продолжает Мария Свиридова. – Но ведь их ремонт и замена, насколь-ко я знаю, закладываются в тарифы. И если такие компании, собирая с потребителей деньги, за практически полвека не накопили на ремонт сетей, то либо пора увольнять того счетовода, который им все неправильно посчитал, либо уже найти ту дырку в трубе, в которую все утекает, включая деньги. К тому же, на мой взгляд, у нас сейчас много сетевых организаций, то есть посредников, и мы всех должны кормить. Тогда как есть еще такое понятие - предпринимательский риск. И если у тех же энергетиков где-то оборвался некачественный или плохо закреп­ленный кабель, то потребитель, считаю, не должен это оплачивать.

- Потребители уже не первый год идут навстречу коммунальщикам, - продолжает Свиридова. – Мы устанавливаем счетчики разных ресурсов, нам при-ходится обслуживать их за свой счет. При этом была обещана быстрая окупаемость таких вложений. Но взять те же трехтарифные счетчики электриче-ства. По моим подсчетам, раньше они действительно окупались за 2 - 3 года, а сейчас – за 5 - 6 лет.

Мы действительно взяли на себя в последние годы очень много обязательств в ЖКХ. Скорее даже, я считаю, нам их настоятельно предложили. И каж-дый раз счет не в нашу пользу. Вот народ и опасается всех прочих нововведений. Как бы они не обернулись дополнительными суммами расходов. Это особенно неприятно сегодня, когда сложная экономическая ситуация обесценивает зарплаты и пенсии.

И даже если принять на веру, что плата за ЖКУ реально упадет в энергоэффективном доме, это ведь, как мы сказали выше, коснется людей из нового добротного жилья. А остальные что, пусть бесперспективно тянут коммунальную лямку?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта