Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Владимир ПРЕСНЯКОВ-старший: Юбилей встречу без пафоса

Александр Славуцкий

26 марта 70-летие отмечает заслуженный артист России, композитор и саксофонист экстра-класса - Владимир Пресняков. Пресняковым написаны сотни песен, которые исполняют звезды отечественной эстрады: Алла Пугачева, Лев Лещенко, Лариса Долина, Алексей Глызин, Александр Градский, Игорь Николаев, разумеется, Пресняков-младший и многие, многие другие артисты. После окончания в 1967 году Свердловского музыкального учи-лища Владимир Пресняков играл в ВИА «Норок», «О чем поют гитары», стал лауреатом нескольких джазовых фестивалей. С 1975 года Владимир Пре-сняков и его жена Елена работают в популярном ансамбле «Самоцветы». В 1987 году музыкант покинул коллектив, поскольку в качестве саксофониста начал выступать в сольных концертах своего сына.

- Владимир Петрович, многие артисты в честь своих юбилеев проводят пафосные концерты в больших залах. Почему же вы решили не уст-раивать подобный концерт, хотя такая возможность у вас наверняка есть?

- Я действительно мог организовать концерт в Кремлевском Дворце или «Лужниках», и ко мне бы пришли выступить абсолютно все, начиная от Аллы Борисовны и кончая Филиппом. У меня теплые отношения почти со всеми артистами. Но я много раз видел, как такие юбилейные концерты проходят. И представил, что и у меня будет такой же юбилей. Вот придет Укупник, быстренько вяло пожмет руку, посмотрит, где стоит камера, и будет туда по-тихоньку подкрадываться. Другой артиcт, поглядывая на часы, поскольку спешит на другое выступление, меня быстренько поздравит, и так далее. Зачем мне это нужно? Поэтому я соберу самых своих близких друзей в ресторанчике, где каждый год отмечаю свой день рождения, мы хорошо поси-дим, выпьем, порассказываем анекдоты, нам всем будет весело. Кстати, большинство моих близких друзей не артисты, и это тоже хорошо.

- А Алла Пугачева и вся ваша звездная семья там будет?

- Думаю, что да. Дело в том, что у нас никто ни с кем не потерял связи. Даже у Кристины с моим сыном сохраняются очень теплые отношения. А со мной вообще замечательные, и на недавно вышедших у меня альбомах она спела две песни на итальянском и французском языках. Вообще этот год для нашей семьи особенный. В марте у меня юбилей, в мае внуку Никите исполняется 25 лет, в ноябре у нас с Леной золотая свадьба, а через неделю у моей жены такой же юбилей, как и у меня.

- Что-то мне сама собою вспомнилась ваша фраза, сказанная в одном из интервью: за Аллины голубцы можно душу продать.

- Да, конечно. Давайте я перечислю все положительные качества Аллы Борисовны. Готовит она фантастически. Особенно голубцы - это вообще язык можно проглотить. А какая она тамада – никакие кавказцы за ней не угонятся. Дальше, Алла – экстрасенс, аура у нее мощнейшая. Вот помню, как-то мы играли у нее дома на бильярде. В труднейшей для любого профессионала ситуации Алла говорит: «Сейчас я ударю, и оба шара упадут в угол». На это я мог только саркастически улыбнуться, а она бьет, и оба шара действительно закатываются в лунку.

- Вы с ней знакомы со времен «Самоцветов»?

- Да, я познакомился с Аллой в 1975 году у поэта Леонида Дербенева. Я как раз написал песню на его стихи «Ты скажи», и он сказал: «Давай предложим ее Алле!» Леонид Петрович пригласил Аллу к себе домой, где я под фортепиано продемонстрировал наше творение. Песня Пугачевой понравилась, она села за рояль и сыграла ее еще гораздо лучше, чем я. Ведь Алла пианистка блестящая, не зря же она уже в 15 лет была концертмейстером, а это работа далеко не из легких. Но в те времена я был еще довольно наивным человеком и думал, раз песня ей приглянулась, она ее тут же запишет. И не знал, что надо надоедать, доставать, постоянно ей звонить, взять Аллу можно только измором и никак иначе. Есть масса артистов, которые, чтобы попасть в Рождественские встречи, именно так и вели себя, пока она наконец не сдавалась… Таким образом, песня пролежала годы, пока ее не исполнил мой сын-подросток. Я по-прежнему боготворю эту женщину, что бы о ней ни говорили, пусть даже Алла будет не права, я все равно стану на ее сторону.

- Кстати, и ваш сын Володя с ее дочерью Кристиной тоже познакомились на каком-то вашем совместном концерте, помните, как это было?

- Они познакомились в конце 1980-х на съемках новогоднего «Огонька». Володя спел «Чарли Чаплин», а потом подсел к Кристине и, используя отцовские наработки, очень быстро охмурил девушку. Затем попросил у Аллы разрешения сводить Кристину на дискотеку. Так они начали встречаться. Ну а затем как-то рано утром мне звонит Алла и говорит: «Ты представляешь, возвращаюсь с гастролей под утро, захожу домой, а наши голубки спят мирно в одной кроватке. Что делать-то будем?» Я говорю: «Алла, а что в таких случаях делать надо? Мне так кажется, что ничего…» И слышу радостный ответ: «Ну и, сла-ва богу, я тоже так думаю!» Кристинка тогда еще была в десятом классе, а Вова на пару лет постарше. Стали они жить у нас в Медведкове, наши друже-ские с Аллой отношения превратились в семейные. Вместе стали отмечать все дни рождения, Новый год, Рождество. Ну а в 1991 году родился Никита, и мы вообще стали ближе некуда.

- Насколько ваша творческая жизнь сейчас насыщенна?

- Очень насыщенна, у меня один за другим выходят диски, спасибо фирме «Мелодия», которая ко мне относится хорошо. Тут есть и эстрадная музыка с участием наших звезд, поющих мои песни. Есть диски с фортепианными ноктюрнами, навеянными моим любимым Шопеном. Вышел диск с концертом для трубы с оркестром, есть диски киномузыки.

- Вы так говорите, как будто кризис вас и не коснулся.

- Абсолютно нет. Если у меня и раньше не было денег, то и сейчас их нет. Поэтому, скажите, ну какая разница? Для полноценной жизни мне нужно не так уж и много. Питаюсь я без особого гурманства. Музыкальные инструменты у меня есть, одежда тоже. Более того, мой внук даже как-то назвал меня модником. Двухэтажного особняка и бассейна я не имею, проживаю в обычной квартире в Медведкове много лет, и меня это вполне устраивает.

- Несмотря на значительную сольную карьеру, для многих вы ассоциируетесь прежде всего с ансамблем «Самоцветы». С какими чувствами вы сейчас вспоминаете то время?

- «Самоцветы» - это только лишь один из этапов моей биографии. А до этого я работал в других коллективах. Например, руководил ВИА «О чем поют гитары», который вырос из знаменитого ансамбля «Норок», запрещенного приказом Фурцевой. А этот коллектив запретили после статьи Валентины Терской в газете «Правда». Эту фамилию я запомнил очень хорошо, потому что к тому времени я был женатым человеком, растил сына и вдруг получил волчий билет. Меня никуда не брали, даже на низкооплачиваемую работу. Нашу семью спас Юрий Маликов, который меня и Лену пригласил в ансамбль «Самоцветы». Хотя и к нему подходили, сначала потрясая «Правдой», а чуть позже и «Музыкальной жизнью», где некто Эпштейн, как школьник, перепи-сал почти точь-в-точь статью Терской, Юрий только посмеивался. К сожалению, сейчас о музыке тех лет вспоминают с прибавлением слова «совок», что во многом несправедливо, ведь невзирая ни на какое словесное содержание, мы исполняли очень качественную музыку, недаром в этом ансамбле играли Владимир Кузьмин, Александр Беликов, Александр Барыкин и многие другие известные музыканты. Так что даже в песни, зовущие на трудовые подвиги, мы умудрялись вставить аранжировки. Работать было интересно, я никогда не буду отказываться от этого 12-летнего периода своей жизни, а наоборот горжусь им.

- Успешная карьера невозможна без налаженного быта. Расскажите, пожалуйста, о вашей жене Елене Пресняковой, в девичестве Кобзе-вой.

- Мне было семнадцать лет, когда я начал руководить ансамблем Свердловской филармонии. Тогда же собрался сменить нескольких пожилых певиц, поющих оперными голосами. А начальство меня решило проучить. Мне сказали: «Попробуй найди молодую». И я нашел. Лена тогда только окончила школу, пела в самодеятельности. Когда мы с ней познакомились, она думала, что я только прикидываюсь руководителем. Но когда я в ее присутствии начал строго на всех покрикивать, Лена поняла, что я действительно большой начальник. Я начал потихонечку за ней ухаживать, а когда дело дошло до более близких отношений, предложил выйти за меня замуж. Так на свет появился мой сын Володя. Лена - замечательная певица, но она отчасти по-жертвовала своей карьерой ради своего мужа-музыканта.

- Какая атмосфера царит у вас дома?

- Мое любимое дело - полеживать на диване, смотреть какое-нибудь кино, желательно драму, и, выключив звук, сочинять музыку к тому, что вижу, а потом ее записать и остаться собою очень довольным. Это мой самый главный метод работы. Так что клавишный инструмент у меня находится под правой рукой, чтобы полусидя я мог бы сыграть придуманную тему.

- Еще известно ваше увлечение спортом. Ведь вы и поныне являетесь игроком футбольной сборной звезд «Старко»?

- Да, я играю нападающим команды с первой тренировки, то есть уже почти двадцать пять лет. Со среды у меня поднимается настроение от мысли, что завтра я увижу всех друзей. Наша команда провела массу интереснейших встреч. Чтобы поддерживать форму, никаких специальных упражнений я не делаю, диет не использую, ем все, что готовит жена. Правда, иногда вдруг я начинаю пить зеленый чай, отказываюсь от сахара и соли, ем много зелени. Но держусь так не больше пары дней, а потом думаю: да ладно, уже все равно столько отравы выпито и съедено, что что-то изменить мне вряд ли удастся, так что пусть все будет, как будет, и начинаю питаться как обычно.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта