Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Учитывая мнение горожан

Юлия СМАГРИНСКАЯ

В поддержку закона о льготах на капремонт «Единая Россия» передала в Мосгордуму350 тысяч подписей

Инициативу «Единой России» о 50-процентной льготе на оплату взносов на капитальный ремонт для одиноко проживающих неработающих граждан старше 70лет и о полном освобождении от оплаты для москвичей старше 80 лет поддержали 350 тысяч москвичей. Возможность поддержать пред-ложение «Единой России» была у каждого жителя столицы.

Напомним, что в начале января Московское городское отделение партии «Единая Россия» стало организатором широкого обсуждения этой инициа-тивы во всех первичных, районных и окружных отделениях партии на совместных заседаниях с советами ветеранов. Начал проводиться мониторинг на предмет выявления количества льготников в данных категориях. Внесенный фракцией «Единая Россия» законопроект был рассмотрен 15 марта на совместном заседании комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике и комиссии по социальной политике и трудовым отношениям в Мос-гордуме с участием представителей всех подразделений правительства Москвы, экспертов, представителей общественных организаций, совета муниципальных образований. В ходе насыщенной и напряженной дискуссии было задано много вопросов. Рассматривались предложения, посту-пающие от жителей города. Участвовавшие в заседании члены комиссии единогласно поддержали данный законопроект.

Любое изменение в законодательстве требует кропотливой работы по поиску средств. Согласно финансово-экономическому обоснованию, на реа-лизацию законопроекта из бюджета города потребуется выделить 383 млн. рублей в год. К решению вопроса о такой серьезной нагрузке на бюджет в период экономического спада, пришлось подходить очень чутко.

По словам председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, в городском бюджете есть необходимый ресурс для воплощения будущего закона в жизнь: «Все эти затраты на себя берет бюджет города. Несмотря на то, что инициатива о введении этой дополнительной льготы для пожилых москви-чей появилась еще в январе, после вступления федерального закона в силу, мы рассматриваем законопроект только в марте. Мы понимаем, что он должен быть не просто принят, он должен быть грамотно реализован. Были проведены необходимые консультации с представителями органов ис-полнительной власти, сделаны все необходимые расчеты. Сегодня можем ответственно сказать, что социально ориентированный столичный бюджет может взять на себя эту дополнительную нагрузку», - сказал Алексей Шапошников.

Свои подписи в поддержку предложенной инициативы оставили не только граждане, подпадающие под эту льготную категорию, но и другие неравно-душные жители столицы, осознающие необходимость заботы о пожилых людях. Было проведено много встреч с москвичами, организациями инвали-дов и ветеранов. Подписи собирались на встречах с жителями, обходом, через общественные объединения и организации. В ходе сбора подписей было важно не просто получить поддержку, но и услышать москвичей, которые выдвигали свои предложения. А услышав пожелания жителей города, облечь их в юридическую форму.

«В первый раз в истории для подкрепления инициативы о принятии столичного закона Московское отделение «Единой России» собрало подписи граждан в его поддержку. Их поставили не только те, кого этот закон будет касаться непосредственно. Мы обращались ко всем москвичам, и 350 тысяч горожан самого разного возраста поддержали нашу инициативу», - сказал депутат Госдумы РФ Николай Гончар.

«Смысл той работы, которую наши активисты проводили, собирая эти подписи, не только в том, чтобы инициатива получила поддержку. Внесением законопроекта работа не заканчивается. Цель наша была в том, чтобы собрать предложения. Мы их услышали и, сопоставив с возможностями город-ского бюджета, переложили пожелания на юридический язык законопроекта», - отметил он.

Разговор о льготах зашел 26 января на заседании президиума, тогда впервые была озвучена данная инициатива. Передавая подписи депутатам городского парламента, депутат Госдумы РФ Ирина Белых, отметила, что федеральный законодатель не обязал, а дал возможность регионам утвердить соответствующую льготу на уровне субъекта Федерации.

«Нам необходимо доверие москвичей, и его нельзя обманывать! Если возможны льготы, компенсационные выплаты, субсидии, то они должны быть. Если есть возможность дать льготу хотя бы одному человеку, этой возможностью необходимо воспользоваться. Нужно, чтобы каждый был охвачен соответствующим вниманием», - подчеркнула депутат.

Белых уточнила, что «Единая Россия» могла внести законопроект, не организовывая широкое обсуждение на всех уровнях от районных заседаний до заседаний в Московской городской Думе и не собирая подписи граждан. Но тогда у инициативы не было бы подтверждения. Важно было понять, заинтересованы ли жители в изменениях. Ведется постоянное общение с москвичами, ежедневно с приходящими в первичные отделения и местные исполкомы, поэтому попробовали новую технологию - не стали организовывать пикеты и собирать подписи на улице. Выразить свое согласие с при-нятием данного законопроекта жители могли, поставив подпись в первичных отделениях партии, в районных или окружных исполкомах. Собирать подписи помогали и муниципальные депутаты.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Московской городской Думе Андрей Метельский отметил: «Мы и в будущем планируем спрашивать мнение горожан при рассмотрении того или иного социально важного вопроса. Члены фракции «Единая Россия» в Московской городской Думе выражают надеж-ду на то, что он будет принят столичным парламентом и в первом чтении, и в окончательной редакции».

Когда верстался номер

Вчера Мосгордума приняла в окончательной редакции закон, расширяющий льготы для пенсионеров по уплате взносов на капремонт.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта