Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

ЕС обманываться рад

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

Турция и Евросоюз договорились о возвращении беженцев.

Проблема

В прошлом году по Средиземному морю в Европу прибыли свыше 704 тысяч беженцев, а их общее число в декабре достигло 1,2 млн. человек. По сло-вам официального представителя Международной организации по миграции (МОМ) Джоэля Миллмана, «мигранты и беженцы продолжают прибывать на греческие острова из Турции, несмотря на присутствие кораблей НАТО, размещенных с целью перехвата контрабандистов».

Только с начала года в Грецию перебрались почти 142 тысячи мигрантов. Оптимисты считают, что 1,5 - 2 миллиона мигрантов полумиллиардная Европа может «перемолоть», да еще и рабочих рук прибавится.

Но это – если бы у Евросоюза была целевая и согласованная программа по приему переселенцев. А ее нет. Есть много слов о гуманизме и человеческих ценностях и с большим трудом утвержденные квоты на прием 160 тысяч. Выходит, разместить готовы только каждого десятого. При этом даже Германия, куда большинство мигрантов держат свой путь, признает, что до конца года немецкую границу пересекли примерно 800 тысяч, из которых 130 тысяч где-то «потерялись». Так же где-то «потерялись» 10 тысяч детей беженцев (это уже по данным Брюсселя).

Границы

Я воспитан на примере пограничника Карацупы и на том, что государственная граница должна быть на замке. Сказать, что в Европе этого не понима-ют, нельзя. Пусть кто-то из нас попробует попасть в Европейский союз без визы – возьмут под белы ручки, отправят обратно да еще и волчий билет выпишут, чтобы больше не совался.

Но вот по отношению к мигрантам из Африки и с Ближнего Востока европейцы проявляют удивительное человеколюбие, ведь у них там стреляют и кушать нечего! Правда, согласны с этим уже не все. Строят стены, закрывают границы, встречают атакующих слезоточивым газом. Правозащитники возмущаются, но, кажется, и они теряют влияние.

Справедливости ради отметим, что пограничные стены для Шенгена особой опасности не представляют. Ну покажете вы лишний раз паспорт, и что? Если все по закону – езжайте дальше. К тому же Шенген – это больше для товаров, нежели для людей. Вот если та же Венгрия будет не стены строить, а таможенные пошлины вводить, тогда Шенгену и единой Европе конец. А так – одно баловство.

Как вы думаете, почему над решением проблемы мигрантов больше других бьется Германия? Потому, что угрозу развала немцы видят по-своему. Ведь это их товары и услуги, получив беспошлинный режим, развалили экономику европейских аутсайдеров. С моральными издержками – рост пре-ступности, насилие на улицах и т. д. – фрау Меркель справится, можно не сомневаться. По последним данным, 55% немцев поддерживают ее полити-ку в отношении мигрантов. А если доведенные чужаками до ручки те же Венгрия, Чехия, Словакия и иже с ними взбунтуются и начнут строить эконо-мические преграды, тогда немецкому господству придет конец: скакнет безработица, доходы бюджета сократятся, социальные программы полетят.

Потому и нужно фрау канцлер как можно скорее успокоить соседей: мол, все под контролем, вашей национальной идентичности ничего не угрожает, а все финансовые издержки Берлин берет на себя. Впрочем, какой бы сильной Германия ни была, в одиночку разрулить ситуацию у нее все равно не получится.

Турецкий фактор

Проблема мигрантов не возникла вдруг и сейчас. Итальянцы несколько лет добивались общеевропейской ответственности за ливийскую авантюру, теперь вот еще и Греции досталось. Но если в случае североафриканской миграции в Италию европейцам, кроме самих себя, винить некого (разбом-били – получайте), то с греческими потоками не все так просто.

Афганистан, Ирак, Сирия и Йемен – само собой, только вот до прошлого года турки вполне справлялись. Больше скажу: наплыв беженцев льстил пантюркистской душе Эрдогана – войны рано или поздно закончатся, люди вернутся, мягкая сила победит. Да и в Европу из Турции никто особенно не рвался. Ну остановят турецкие пограничники две-три шхуны, за двумя-тремя не уследят, но это не сотни тысяч и тем более не миллионы.

Что-то случилось после того, как партия Эрдогана на первых в прошлом году выборах большинства не набрала, а коалиционного правительства соз-дать то ли не захотела, то ли не смогла. Европейцы, если помните, о диктаторских замашках Эрдогана тогда заговорили и правами человека в Турции озаботились. Именно тогда кто-то затвор открыл, и беженцы как по команде в Европу хлынули. Следующие выборы прошли уже по сценарию Эрдога-на. А в Европе поняли: если хотят поток беженцев остановить, надо с турками договариваться.

Линия фронта

Впрочем, это дошло не сразу и не до всех. Сначала под раздачу греки пытались какое-то время сами с нелегальными мигрантами бороться – погра-ничники останавливали шхуны с беженцами и под страхом применения оружия перенаправляли их обратно. Но из Брюсселя им тут же напомнили о правах человека и общеевропейских ценностях.

В конце концов греки сдались: пусть лучше оккупация Лесбоса и Родоса, чем финансовая блокада страны. Кроме того, фрау Меркель на каждом углу заявляла, что беспокоиться не надо, Германия всех примет – зачем мешать?

Линия фронта сместилась на Балканы, потом в Центральную Европу, а когда и в самой Германии стали приюты жечь, там решили идти на поклон к Эрдогану.

Договор

Тем временем аппетиты Эрдогана росли. Пока европейцы спорили, давать или не давать ему три миллиарда, сумма выросла, добавились политиче-ские требования.

В конце концов европейцы согласились перечислять Анкаре по три миллиарда евро ежегодно, через полгода отменить для турок визы и в ускоренном режиме рассмотреть вопрос о вступлении Турции в ЕС.

За это они получают возможность высылать нелегальных мигрантов обратно в Турцию, но за каждого нелегала обязуются принять оформленного по всем правилам сирийского беженца.

Легко увидеть, что мигрантов в Европе при всех раскладах не убавится, а невыполнение Евросоюзом взятых на себя обязательств повлечет за собой очередной кризис.

Лживые ценности

Что имеют в виду европейцы, когда говорят о каких-то общих для них ценностях, которые нам с вами не свойственны и которые Москва попирает? Христианские? Вроде нет – для всех традиционных религий институт семьи свят, а Европа его всеми силами разрушает.

Рыночные? Тоже сомнительно – запреты и санкции свободному рынку противопоказаны, а Брюсселю и Вашингтону по душе.

Может быть, права человека? Но тогда давайте одни права и для косоваров, и для сербов.

Европейские ценности – это право на лицемерие. Захотели наложить лапу на ливийскую нефть – объявили Муамара Каддафи диктатором и разбом-били благополучную страну. Не понравилась нерешительность Януковича – вывели на майдан обученных в польских лагерях фашистов.

И при этом песня все время одна: диктатор должен уйти! Почему? А потому что не нравится. Не соответствует их западным ценностям. В переводе: не лицемерит, говорит то, что думает, и отстаивает интересы своей страны.

Почему кризис с мигрантами нынешним соглашением не решить? Да потому, что в Брюсселе врут, будто отменят визы и примут Турцию в Евросоюз, а в Анкаре – что остановят нелегальную миграцию.

Всего-то и надо, что перестать врать и признать за другими право жить так, как они того хотят. Тогда люди не побегут, а останутся дома – в Ливии, Сирии, Ираке и Афганистане.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта