Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Мы все в «списке Савченко»

Михаил Щипанов

Сегодня-завтра должны наконец вынести вердикт по делу летчицы-налетчицы Савченко. За последние дни о процессе были написаны целые библио-теки. Вспомнили ирландцев Бобби Сэндза и Дохэрти, умерших от голодовки в узилище при Тэтчер при полном равнодушии «свободного мира». Освежили в нашей памяти темные страницы биографии подсудимой, поражающие безбашенным авантюризмом. Попытались дать хоть какое-то логическое объяснение новой волне давления на Россию, за которой не оставляют даже права на открытое правосудие без одобрения «вашингтон-ского обкома». Но вопрос-то в другом.

Проблема только в том, что Савченко вообще тут ни при чем. Просто тема сбитого «Боинга» после первоначального снятия пропагандистских сливок больше не вытанцовывается. А тут еще и скакуны майдана, мечтавшие, что вот-вот Европа им откроет не только свои двери, но и закрома, таящие европейские зарплаты и пенсии, получили от еэсовских ворот унизительный поворот. Поставили их в нескончаемую очередь аж на два-дцать пять лет. Хотя, если верить стародавней притче, за четверть века уж точно либо Европа коренным образом переформатируется, либо от Ук-раины останутся галицийские ножки да киевские рожки.

Тем более что и нынешние властители незалежной, рисовавшие еще год назад духозахватывающие перспективы десоветизации и дерусификации, могут до исполнения поставленного срока даже физически не дожить. Не говоря уже о сохранении хоть какого-то политического влияния и ответст-венности перед разочарованным электоратом.

Понятно, что ощущение «нами воспользовались, как шлюхами, и бросили» просто взорвало украинские социальные сети. Многочисленных остапов понесло – от угроз самому Европейскому сообществу, которое-де еще униженно попросится в состав Украины, до истерики в стиле «усе пропало».

Ситуацию надо было как-то резко спасать и переводить стрелки. Да так, чтобы не обидеть самих европейских бюрократов, которые в критический момент еще пригодятся тем же украинским правителям, имеющим запасные заграничные аэродромы. А то ведь вся недостижимая и несбывшаяся сладость майдана, на которую скачущего обывателя приманивали, как на классическую морковку, могла обернуться серьезной горечью для ны-нешней украинской правящей элитки.

Этот незапланированный всплеск неудовольствия, граничащий с отчаянием, надо было так канализировать, чтобы эмоции выплеснулись на иной объект ненависти. И Россия в таком контексте – самая подходящая мишень. Тем более что тамошнему обывателю давно объяснили, кто виноват во всех его страданиях ради демократии, свободы и европейских ценностей. Ловкий Путин даже сумел как-то позолотить ручку суровому люксем-буржцу Юнкеру, дабы тот так несправедливо опустил самую свободную нацию в мире.

И вот тут сработало новое издание акции «Наде волю», которая как бы тлела, но которую хорошо подпитали особым «бензинчиком». Собственно, акцию-то готовили, и основательно. Нужен был только дополнительный внутренний раздражитель, который позволил бы ненадолго забыть о новых тарифах ЖКХ, обесценивании пенсий с зарплатами и прочих вещах, естественно меркнущих на фоне защиты национальной героини, томящейся в застенках «новой орды».

И многоуровневая истерика началась, подпитываемая растиражированной адвокатами угрозой сухой голодовки Савченко. Понятно, что летчица-налетчица не хочет ни садиться на двадцать лет, ни умирать от голодовки. Ее интеллекта вполне хватает на то, чтобы понять: все украинские кукло-воды дорого дали бы за то, чтобы она «коня двинула» именно в российских застенках. Тогда бы она автоматически превратилась в символ, равный мифической небесной сотне. И главное - была бы абсолютно безопасной для сил, пытающихся ныне снова переделить на Украине власть и остатки собственности.

А вот если Савченко после приговора и обмена все-таки вернется на родину в накачанном ореоле мученицы и героини, то при ее безбашенности ее действия могут быть ой как опасны и непредсказуемы для всего постпереворотного украинского истеблишмента. Там ведь и так настоящих буйных много.

Поэтому-то не стоит думать, что проблема Савченко – это, мол, проблема исключительно российских властей, которые, признаемся, опять допус-тили немало неловкостей в этом деле. И трудно не согласиться с теми моими коллегами, которые утверждают, что если бы на судебной скамье оказался десяток подобных палачей, то никаких героев и в помине не было бы. Да и вряд ли можно было бы рассчитывать на понимание «наших партнеров», для которых нет ни логики, ни аргументов, когда они не соответствуют их сугубо эгоистическим конкурентным интересам.

Ну, а давлению на Россию - добрых пятьсот лет. Еще тогда польский король (действующие лица все те же) обратился с письмом к английской коро-леве-девственнице Елизавете Первой с призывом не торговать с богопротивным московским царем, дабы его не усиливать. А вы говорите, санк-ции придумал американский госдеп! Так что бояться, как и обижаться, нам нечего. «Списком Савченко» нас точно не напугаешь.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта