Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Роковой заход

без имени Служба информации

К представительству Ростовской области в Москве несут цветы в память о погибших при крушении Boeing в Ростове-на-Дону.

Среди 62 жертв катастрофы 40 человек были жителями региона. Сайт МЧС опубликовал уточненный список погибших.В общей сложности на борту находились 55 пассажиров (44 гражданина России, 8 - Украины, 2 - Индии, 1 - Узбекистана) и 7 членов экипажа (2 гражданина Испании, 1 - России, 1 - Кипра, 1 - Колумбии, 1 – Киргизии и 1 - Сейшельских островов).

Судьба отвела беду только от двоих - одна из пассажирок, которая должна была лететь в разбившемся Boeing 737, не попала на самолет. По словам Эльвиры Исаевой, она пропустила трансфер из отеля из-за бурного празднования накануне и решила продлить пребывание в Дубае еще на четыре дня. А один из пассажиров FlyDubai не попал в Дубай, поскольку потерял перед вылетом из Ростова-на-Дону паспорт. Отдыхать поехала лишь его супруга, которая возвращалась домой тем самым злополучным рейсом…

Напомним, что в субботу в 3.42 в аэропорту Ростова-на-Дону при повторном заходе на посадку в сложных метеоусловиях (сильный боковой ветер и дождь) потерпел крушение Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai, выполнявший рейс FZ981 из Дубая. Все, находившиеся на борту, погибли. В связи с крушением «Боинга» МЧС открыло «горячую линию»: 8-800-775-17-17. В Ростовской области 20 марта было объявлено днем траура. В аэропорту Ростова-на-Дону прошли траурные мероприятия. Многие официальные мероприятия, в том числе и спортивные, в этот день начинались с минуты молчания в знак скорби о погибших в катастрофе.

Сегодня следствие рассматривает несколько версий причины авиакатастрофы: ошибка в действиях экипажа самолета, техническая неисправность борта, сложные метеоусловия.

Хотя, по сообщению Минтранса, погода в Ростове позволяла осуществлять и взлет, и посадку. С таким заявлением выступил министр транспорта РФ Максим Соколов, рассказавший, что «и видимость, и ветровые нагрузки позволяли осуществлять взлет и посадки воздушных судов», подчеркнув, что данные диспетчеров - это лишь основа для принятия решения командиром воздушного судна. Он же сообщил, что пока нет никакой информации о возможных технических неполадках у лайнера.

Вряд ли будут связывать причины катастрофы и с изношенностью судна - авиакомпания FlyDubai летает на новых самолетах. Средний возраст ис-пользуемых ею Boeing 737-800 - чуть больше трех лет. И эта катастрофа - первое крушение в истории авиаперевозчика. Вчера в ростовский аэропорт прибыли 14 представителей авиакомпании и более 10 сотрудников Межгосударственного авиационного комитета (МАК), которые начали работу в ростовском штабе по ликвидации последствий авиакатастрофы.

Между тем источник «Интерфакса» в экстренных службах ранее уточнял, что «по неизвестной причине за несколько минут до посадки пилот переду-мал и решил сделать заход на очередной круг, но не сумел». Предполагается, что самолет «мог не выдержать предельных нагрузок при попытке пило-та в критический момент перед посадкой уйти на очередной круг». Подробнее об обстоятельствах катастрофы должна рассказать расшифровка чер-ных ящиков, которая уже началась. Уже известно, что они оказались пригодны к расшифровке, несмотря на то, что самолет столкнулся с землей под большим углом и на значительной скорости. А вот технические экспертизы будут осложнены тем, что на месте падения лайнера, которое произошло рядом с ВПП аэропорта, обнаружено большое количество мелких фрагментов.

Подробную картину крушения представил портал Flightradar24, отслеживающий перемещение гражданских самолетов на основе данных их транспон-деров. По этим данным, самолет кружил в зоне около аэропорта два часа и пытался сесть. После второй попытки пилоты стали набирать высоту. Boeing достиг высоты в 1200 метров, а затем начал резко снижаться до столкновения с землей. Вертикальную скорость Flightradar24 оценил в 106 м/с. В 3.41 самолет пропал с радаров.

Вскоре после трагедии эксперты предположили, что ошибочным могло быть решение пилота садиться в Ростове. В эту же ночь из-за плохих погодных условий выбрали посадку в близком Краснодаре пилоты «Аэрофлота» и «Чешских авиалиний». Однако при этом около 1.30 в Ростове успешно сели самолеты S7 и «Уральских авиалиний».

Известно также, что кипаж «Боинга» не подавал сигналов бедствия и не сообщал о неисправностях перед происшествием – запись переговоров эки-пажа и диспетчеров российского аэропорта уже появилась в интернете. Международное консультативно-аналитическое агентство «Безопасность полетов» опубликовало на своем сайте расшифровку и перевод этих переговоров (беседа велась на английском языке)…

Соболезнования по поводу катастрофы выразили многие российские и зарубежные государственные деятели. Телеграмму соболезнования губерна-тору Ростовской области Василию Голубеву прислал и мэр Москвы Сергей Собянин.

«Примите глубокие соболезнования в связи с авиакатастрофой в аэропорту города Ростова-на-Дону, жертвами которой стали десятки людей, - гово-рится в телеграмме. - Прошу передать слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших. Москвичи с вами в этот скорбный час».

Выразила свои соболезнования родным и близким погибших и авиакомпания FlyDubai. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на сообщение испол-нительного директора перевозчика Гейт аль-Гейта.

«От лица всех сотрудников авиакомпании FlyDubai я хочу выразить чувство глубокого потрясения, которое мы испытываем в связи с трагическим проис-шествием в Ростове-на-Дону, — заявил он. — В настоящий момент все наши мысли вместе с пассажирами и членами экипажа, находившимися на борту самолета».

Гейт аль-Гейт добавил, что авиакомпания FlyDubai в настоящее время работает над сбором подробной информации по трагическому случаю, а также готова предоставить всестороннюю помощь компетентным органам.

Также стало известно, что компания выплатит в качестве материальной помощи родственникам погибших по 20 тысяч долларов. Как сообщил журнали-стам министр транспорта РФ Максим Соколов, который возглавляет созданную в связи с авиакатастрофой правительственную комиссию, общий объем страхового покрытия авиакомпании FlyDubai составляет более $500 млн.

Компенсации родственникам погибших в крушении Boeing россиянам будут выплачены в регионах их проживания. «Погибли жители Ростовской и Волго-градской областей, Краснодарского края и Москвы. Размер компенсаций составит по 1 млн. рублей из бюджета регионов», - сказал Соколов.

На сегодняшний день, по данным Минтранса, поисково-спасательные работ на летном поле завершены. Все фрагменты тел доставлены в областное бюро судебных экспертиз, специалисты уже начали работу по отбору ДНК-образцов для генетической экспертизы. Идет восстановление взлетно-посадочной полосы аэропорта.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта