Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Метр со скидкой

Квартиры в столице подешевели до уровня девяностых годов

Ирена ТАТОНОВА

Эксперты называют этому разные причины. Тем не менее ясно одно – если у вас есть свободные деньги и реальная необходимость улучшить жилищ-ные условия, самое время этим заняться.

Столичные чиновники отмечают, что в прошлом году в городе было введено в строй рекордное количество квадратных метров – более девяти мил-лионов. Третья часть из них – жилье. В результате большого предложения стоимость квадратного метра в столице значительно опускается. Дескать, такое последний раз было в девяностых годах. Следствием этого стало некоторое оживление рынка недвижимости в текущем 2016-м.

То, что на первичном рынке жилья в регионе действительно наблюдается большое предложение, отмечают и представители риелторских компаний. Плюс вторичное жилье, которое тоже сейчас в определенных объемах продолжают продавать в силу разных обстоятельств. Это усиливает конкурен-цию, заставляя снижать цены, а также предлагать дополнительные услуги для привлечения покупателей.

Сегодня, например, россияне без большой охоты вкладывают свои средства в жилье на начальном этапе строительства. Ведь у них перед глазами печальный опыт нынешних дольщиков, которые уже нажили проблемы на свою голову. То компании, с которыми они заключали договора, документы не оформили должным образом, ввиду чего дом не вводят в эксплуатацию, а иногда могут даже снести. А то вообще отказываются достраивать жи-лье, ссылаясь на финансовые проблемы. Самое из этого невинное – когда с дольщика требуют доплатить то за балкончик, то еще за что. Вот россия-не и напуганы.

Чтобы вновь обратить на себя и свои предложения взоры покупателей, компании, занимающиеся строительством жилья, стали предлагать новые «фишки». Например, не только демонстрационные квартиры, но даже съемки коптером - радиоуправляемым летательным аппаратом с подвешенной фото- или видеокамерой. Это позволяет заказчику следить за ходом работ, не выезжая на место стройки.

Специалисты отмечают: проблемы сейчас с недвижимостью комфорткласса, с элитным жильем. В связи с осложнившейся экономической ситуацией у людей значительно снизились доходы, многим стало не до обширных апартаментов, обустроенных дизайнерами по специальному проекту. Таким образом, падение покупательной способности – еще одна и весьма веская причина того, что цены на рынке недвижимости упали.

Этому способствовало также положение дел, которое сложилось у валютных ипотечников. Многие эксперты говорят: дескать, сами они виноваты, искали, что повыгоднее, а надо было брать ипотечный кредит в той валюте, в которой зарплата капает. Правда, у кого-то она была в валюте, да сплы-ла в связи с кризисом. Но что спорить о том, кто прав, а кто виноват? Все уже случилось и тоже стало поводом быть осторожнее. А ну как впряжешься, а не осилишь? Лишишься последнего, да еще коллекторы нервы помотают и зуботычин раздадут.

Чтобы привлечь людей к покупке жилья посредством ипотеки, некоторые компании стали весьма существенно снижать ипотечные ставки, причем специальные условия действуют весь срок кредита. Надо только поискать такие предложения, проанализировав, конечно, все остальные условия и факты. Чтобы компания была солидная, чтобы все в договоре прописывалось. Понятно, свои возможности необходимо взвесить, причем и на пер-спективу.

- Цены на жилье в столице действительно стали достаточно доступными, - комментирует «МП» ситуацию менеджер одной из риелторских фирм Ва-лентина Шумилова. – Но ведь и покупательная способность населения упала. Поэтому говорить о том, что на рынке недвижимости повышенный спрос и бум, не приходится. Сделки, конечно, идут, но положение дел изменилось. Жилье сейчас чаще покупают те, кто действительно в нем сильно нуждается и обладает финансовой возможностью решить жилищный вопрос.

- Раньше свободные средства некоторые граждане вкладывали в недвижимость, чтобы в дальнейшем получить с нее доход, - продолжает эксперт. – Например, покупали квартиру в жилом доме на нулевом этапе строительства, а когда здание было возведено под крышу, продавали ее уже по другой цене. Или покупали свободное жилье даже на вторичке, чтобы пускать туда жильцов, получать с них определенную плату и жить в дальнейшем этаким рантье. Сегодня такие варианты стали не очень выгодны. В первом случае потому, что сложнее стало найти покупателя. Во втором – потому, что арендные ставки в связи с осложнившейся экономической ситуацией упали.

Действительно, многие жители регионов, потеряв работу в столице, уехали домой. Кто-то и остался, но столкнулся с материальными проблемами, а потому ищет бюджетные варианты аренды. Так что лишняя квартира, в которой сам не живешь, становится порой больше обузой, чем подспорьем. Ее надо обслуживать, оплачивать коммунальные услуги, а доход минимален. Сегодня аналитики отмечают: проценты по депозитным вкладам в банке могут быть даже равны (если не превышают) доходам от коммерческого жилья.

По информации экспертов рынка, анализ февраля показывает, что в столице продолжается падение цен за съем дорогого жилья. Наиболее стабиль-ны арендные ставки на однокомнатные квартиры экономкласса. Все остальное снижается: чем больше площадь и количество комнат, тем дешевле и дешевле.

По моим наблюдениям, экономкласс тоже дешевеет, хотя и это не спасает. Знаю случай, когда жилец переехал из однушки в десятиметровую комна-ту в коммуналке по соседству. А что делать? Денег перестало хватать, потому что зарплата упала, а цены выросли. Работу бросать жалко, ведь другой пока никто не предлагал, а жилье расположено как раз поблизости от офиса компании.

Конечно, то, что столица строится даже в кризис, просто здорово. Когда-то он закончится, и квадратные метры жилья и офисов не останутся невос-требованными. Но сейчас отсутствие бума надо пережить: некоторые россияне сегодня буквально сводят концы с концами, а потому сделки с недви-жимостью, даже подешевевшей, ими совершенно не рассматриваются.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта