Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Секретное лекарство

Сложные моменты в судьбе медикаментов

Ирена ТАТОНОВА

В Госдуму внесен законопроект, который обяжет аптеки информировать потребителей о наличии жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов и их стоимости.

Для аптечных учреждений и имеющих соответствующую лицензию предпринимателей, нарушающих это обязательство, предполагается установить штрафы.

А дело в том, что сегодня многие аптеки грешат тем, что так и норовят всучить покупателю то, что подороже. Тогда как список жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов как раз нацелен на то, чтобы обеспечить доступность определенных медикаментов за счет государственного регулирования цен.

Цена на лекарства – больной вопрос уже не один год. Этот рынок и раньше отличался порой просто пугающими ценами, а в осложнившейся сегодня экономической обстановке все здесь усугубилось. Ценники переписываются в сторону увеличения если не каждую неделю, то буквально каждый месяц.

Ропщут болящие - проверенные спасительные таблетки становятся не по карману. С другой стороны ропщут производители - дескать, невыгодно стало производить лекарства средней стоимостью в 50 рублей. Аналитики стали отмечать: есть угроза того, что такие лекарства просто исчезнут с прилавков. А чтобы не исчезли, банальный анальгин, например, должен продаваться по цене черной икры, что ли? Ничего себе, спасительный вари-ант!

Понятно, что с выросшим курсом доллара и евро даже производимые внутри страны медикаменты могут стать дороже из-за импортного сырья и оборудования. А потому устанавливать на препараты демократические цены становится все сложнее. Думается, это стало одной из причин того, что список жизненно необходимых и важных лекарств был совсем недавно расширен.

Однако выясняется, что это не всегда спасает потребителя, потому что аптеки вовсе не заинтересованы в торговле дешевыми препаратами. Авторы законопроекта как раз об этом и говорят.

С принятием законопроекта аптеки и их работники будут нести административную ответственность за неинформирование покупателей о наличии медикаментов из списка жизненно необходимых и важных лекарств и их цене. Но к этой инициативе тоже немало вопросов.

Например, мы знаем, что не так давно врачей обязали указывать в рецепте не конкретное лекарство, а действующее вещество. С одной стороны, если препарат строго рецептурный, это облегчало жизнь пациента. Ведь если данного конкретного медикамента на тот момент в продаже не оказа-лось, нужен был новый рецепт – на аналог, который предлагает аптека. Однако многие аптеки стали использовать нововведение с действующим ве-ществом исключительно для своей выгоды, продавая неискушенным потребителям только дорогостоящие препараты.

К продаже наиболее дорогих лекарств работников аптек часто подталкивают руководство, владельцы этих учреждений. У меня лично есть информа-ционный источник в одном из регионов страны. Он, конечно, не откроет своего имени широкой общественности. Но «без протокола» он рассказал, что от работников данной аптеки требуется продавать как можно больше дорогих лекарственных средств, если они хотят получить весомую прибавку к зарплате. А жить-то надо всем! Вот многие сотрудники и заботятся таким образом о повышении своих доходов. Тем более когда на дворе кризис.

- Особенно молодежь этим грешит, навязывает покупателю самое дорогое, ведь в курсе истинного положения дел могут быть только медработники, подготовленные люди, - рассказывает мне этот аптечный работник. – А я все же старой закалки, не могу переступить черту. Ну, как можно навязывать пожилому человеку, живущему на пенсию, лекарства стоимостью в тысячу рублей и более за упаковку? Вот при начислении зарплаты и страдаю по-том больше всех.

Теперь за втюхивание потребителю дорогущего средства вместо имеющихся в списке аналогов могут ввести штрафные санкции.

Потому что экономические сложности не только у сотрудников аптек, но и у тех, кто слаб здоровьем и нуждается в медикаментозной поддержке – им-то еще труднее выживать.

- Проблема, по моему мнению, в том, что сегодня практически все аптеки перешли на коммерческую основу, - комментирует «МП» ситуацию юрист, специалист в области защиты прав потребителей Мария Свиридова. – В результате они потеряли свою изначальную цель и назначение. А ведь это не парфюмерно-косметический магазин для подъема настроения. Аптеки должны нести социальную функцию, а они это подзабыли.

Конечно, законопроект, о котором мы говорим, в теории предлагает правильное решение, - продолжает Мария Свиридова. - Но кто и как будет кон-тролировать выполнение положений этого документа в случае его принятия? Рядовой потребитель, считаю, не сможет этого сделать. Такое можно выявить только при контрольной закупке, когда представитель контролирующих органов имеет возможность проверить документацию по складу на наличие тех или иных препаратов. Считаю, с реализацией этого документа и его практическим применением возникнут определенные сложности.

Законопроект предлагает штрафы за несоблюдение требований по информированию о лекарствах из списка. В размере 500 - 1000 рублей для долж-ностных лиц и 5 - 10 тысяч рублей для юрлиц. На мой взгляд, сущие копейки. Ведь 500 рублей – это не самая высокая цена одной упаковки какого-нибудь лекарственного средства. Такие потери быстро компенсируются последующими продажами того, что подороже. Это для нарушителей - как укус комара. Почесал укушенное место – и дальше делать деньги на болящих покупателях.

Если уж штрафы, то реально высокие. Ведь не смогут надзорные органы проверять и штрафовать каждый день. А что такое для должностного лица потеря тысячи рублей раз в три, а то и в пять - семь лет? Смех да и только.

При таком раскладе аптечники продолжат «засекречивать» лекарства по регулируемым государством ценам из списка жизненно необходимых и важ-ных. Так и будут нам сбывать самое дорогое. Хорошо, если оно при этом окажется столь же эффективно, сколь финансовоемко. А то ведь за большие деньги будем глотать бесполезные пилюли. Может, есть все же какое-то другое «противоядие» от такой напасти?

- Многим, наверное, не понравится, что я сейчас скажу, но, на мой взгляд, нужно вернуть государственные аптеки, - говорит Мария Свиридова. - Еще можно реализовывать лекарственные средства через поликлиники, чтобы продавец не получал денег напрямую от покупателя, а средства за таблетки и мази начислялись ему потом на основе отчетности. Потому что сильно велик человеческий фактор. А совесть такая штука – она или есть, или ее нет.

Да, совесть, а точнее - ее отсутствие – тяжелое заболевание. И чем его лечить, медицине пока неизвестно.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта