Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Нет повести счастливее на свете!..

Елена БУЛОВА

На Малой сцене Государственного академического детского музыкального театра им. Н. И. Сац – премьера. Сказку, а точнее «зверьский» (да-да, именно такое написание) мюзикл в двух действиях, сочинил композитор Вадим Рывкин. Создавать соответствующую атмосферу ему помогает самый настоящий живой оркестр, играющий прямо на сцене, в шаговой доступности, под руководством дирижера Сергея Михеева.

В основе спектакля режиссера Виктора Рябова лежит повесть шведского писателя, автора детективных романов для детей Яна Олофа Экхольма, нашедшая ранее не только свое театральное, но и экранное воплощение в одном игровом и двух анимационных российских фильмах.

События разворачиваются в лесу и близлежащей деревне, сценографически замечательно решенных художником Станиславом Феськосом. Разво-роты большой книги на сцене являют миру то уютную подземную лисью нору-светелку, то надземную курятник-квартиру. Предметы интерьера сходят с разворотов книги на сцену, приобретают объем и дополнительное звучание, продолжая тему.

Повествует сюжет о парочке влюбленных - лисенке Людвиге и курочке Тутте, которым не помешала наладить отношения вражда их семейных кланов. Шекспиру и не снилось: у новоявленных Ромео и Джульетты в этой истории все кончается счастливо, кланы рыжехвостых Монтекки и желтоперых Капулетти утирают слезы, машут платочками и поют аллилуйя.

Семейство лис Ларссонов колоритно и креативно. Папа, Мама, брат Людвига Лабан и подрастающее младшее поколение приятно поражают пластикой, вокальными данными, а также яркими, стилизованными под тирольские костюмами художника Натальи Осмоловской. Не менее убедительно и куриное семейство Карлссонов – один только петух Петрус с убойным бантом на макушке чего стоит!

Череда приключений на ферме связана с присутствием Человека, явление которого обозначают два гигантских (почти с двухэтажный дом!) сапога, самостоятельно шагающих по сцене. Это место спектакля приводит детей в особенный восторг. У сапог постоянно вертится грозный пес-воин Мак-симилиан, защищающий ферму хозяина от непрошеных гостей.

Полноправными артистами в спектакле выступают воспитанники Детской студии театра, имена которых хочется назвать особо: Алена Алексеева, Анна-Мария Воробьева, Милена Вучкович, Артем Говорун, Тимофей Говорун, Саша Журавская, Соня Канабеева, Аня Каширина, Наташа Ковычева, Инга Лазарева, Ян Либург, Маша Ломакина, Маша Маслова, Настя Наумкина, Василиса Овчинникова, Настя Петрова, Полина Пчелинцева, Ангелина Романова, Маша Ромашкина, Катя Сивец, Даша Шушарина, Элина Хлопкова. Их лисята, зайчата и цыплята – самостоятельные, зрелые вокально и пластически образы. Работы ребят прекрасно дополняют и оттеняют мастерство взрослых артистов. Вообще весь ансамбль этого спектакля достоин всяческих похвал!

Несмотря на незамысловатость истории, поднимает она самые насущные и злободневные темы межнациональных и внутрисемейных отношений. «Каждый человек – создание Божье». Может быть, стоит повнимательнее присмотреться к незнакомцу, прежде чем, автоматически попадая в ловуш-ку устоявшихся стереотипов, причислять его к стану врагов?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта