Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Зима тревожной совести

Лада Снопова

На Маленькой сцене РАМТа премьера – «Зима тревоги нашей», спектакль по последнему роману классика мировой литературы ХХ века, нобелевского лауреата Джона Стейнбека. В главной роли – Денис Баландин.

Роман увидел свет в 1961 году: писателя тогда тревожил упадок нравов в стране, отсутствие достойной цели, и в книге он откровенно показал, как американский образ жизни толкает обычного добропорядочного буржуа на путь предательства и преступления ради погони за богатством.

Герой романа и спектакля Итен - потомок мореходов (дед - Олег Зима) и могущественного семейства основателей городка на восточном побережье США. Когда-то уважаемое и богатое, оно разорилось во время послевоенной депрессии. И Итен, знаток истории и литературы с высшим образованием, поклонник латыни и офицер-ветеран Второй мировой войны, вынужден работать продавцом в лавке на улице, два квартала которой когда-то принадле-жали его семье. Целых двенадцать лет он торгует, заказывает товары, убирает, режет сэндвичи, моет полы и метет тротуар вокруг лавки. Хозяин – имми-грант-итальянец Марулло (Андрей Бажин) придирается к нему, учит хитрить и экономить, чтобы получить больше прибыли. Но герой отвергает и эти нече-стные уловки, и сомнительные предложения торгового агента (Денис Фомин), и уговоры приятеля-банкира (Алексей Мишаков) вложить в дело деньги жены (Виктория Тиханская). Несмотря на многолетние унижения, Итен услужлив, любезен, одинаково приветлив со всеми. Даже с подругой жены (Диана Морозова), пытающейся соблазнить его, он держит ироничную дистанцию. На его репутации нет пятен. Всю свою жизнь он был кристально честным и порядочным… Однако такой способ ведения дел привел его к разорению. И внутри героя все больше чувствуется накал сжатой пружины – актер Денис Баландин великолепно убедителен в главной роли.

И супруга, и друзья (Ольга Гришова, Алексей Мясников) уговаривают Итена изменить жизнь, рискнуть, чтобы разбогатеть. Непростой выбор. Назва-ние романа «Зима тревоги нашей» - это цитата, первые строки пьесы Шекспира «Ричард III»: «Зима тревоги нашей позади, / К нам с солнцем Йорка лето возвратилось». Вернется ли лето к герою Стейнбека? И какой ценой?

Писатель отразил нарастающую в США и в западном мире атмосферу духовно-нравственного неблагополучия, рассмотрел социальную справедли-вость с точки зрения денег, ниспроверг преклонение перед американским образом жизни. Быть честным и бедным или богатым и изворотливым? Сегодня нам это уже знакомо, не правда ли?

Итен делает свой выбор. Страх навсегда остаться за бортом заставляет его отбросить нравственные принципы и вступить в борьбу за место в жизни.

Принесет ли это счастье герою?

Стейнбека не часто адаптируют для театра, но актерам персонажи показались настолько колоритными, сочными, что захотелось продолжить знаком-ство с другими романами американского автора – мастера сильной социальной прозы.

Режиссер спектакля Инна Савронская много лет проработала в РАМТе ассистентом режиссера. Это первый самостоятельный опыт постановки.

В других ролях – Андрей Сипин, Виталий Тимашков.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта