Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Бродяги с демографией

Бомжуй, пока молодой?

Ирена ТАТОНОВА

По данным столичного Департамента труда и соцзащиты населения, которые тиражирует «Русская служба новостей», московские бродяги помолоде-ли. Ведомство отмечает, что еще пять лет назад средний возраст тех, кто занимается бродяжничеством, составлял 50 лет, а сегодня – в среднем 40.

департаменте отмечают: сегодня в городе обитают примерно 10000 бомжей. Более половины из них – приезжие из регионов нашей страны, около 20 процентов - иностранные граждане, около 10 процентов - жители Подмосковья, 14 процентов - москвичи. Они пришли на улицу разными путями, но в основном, как считают эксперты департамента, - из-за алкоголизма.

Если говорить о достаточно молодых людях, то здесь, по моему мнению, еще и наркотики виноваты. Мы же видим статистику в официальных отчетах, информацию в телесюжетах!

Мы превратились в общество потребителей: молодежь хочет хорошо жить, иметь достойные деньги, не вкалывая при этом на заводах и стройках. Если свои желания не удалось реализовать, да еще нет семьи, детей, некоторые действительно срываются - начинают принимать алкоголь и наркоти-ки. Так и уходят от реальности, которую не смогли переварить.

Москва действительно не верит слезам. Наряду с большими возможностями здесь достаточно жесткая конкуренция - хороших специалистов хватает в самых разных сферах. Плюс приезжие - свои и чужие. Они зачастую согласны на тот же объем работы с более низкой оплатой.

А жители нашего города, приобретая статус маргиналов, еще и попадают под прицел мошенников из-за столичного жилья. А черные риелторы, вкупе с прочими нарушителями закона, особенно активизируются в периоды экономических кризисов - вспомните те же девяностые годы: тогда ведь тоже был резкий рост числа бомжей. Конечно, не дай нам бог дожить до уровня инфляции тех лет!

- По моему мнению, «помолодевшее» бродяжничество - следствие того, что сейчас сложилось на рынке труда, - комментирует «МП» ситуацию доктор экономических наук Сергей Смирнов. - Положение здесь непростое, кто-то оказался вытолкнутым ввиду возросшей конкуренции. И все же надо от-дельно изучать профиль каждого бомжующего: бродяжничество - стиль его жизни или разовая проблема, так называемая ситуационная бедность?

Так что не всегда потеря привычного социального статуса является следствием лени или отсутствия необходимых профессиональных навыков. Знаю семью, все члены которой так и крутятся, стараясь побороть свалившийся кризисный негатив. Но пока безуспешно. Недавно к ним являлись коллек-торы по поводу банковского кредита. С этой бедой разобрались - тут уже бумага-предостережение о передаче в суд дела по долгам за жилищно-коммунальные услуги. Муж еще и машину - дорогой джип - в ДТП побил. А недавно слышу разговор их старшего сына с подружкой: дескать, начальст-во обещало 32 тысячи, а заплатило только 18.

Начало на 1-й стр.

Может, деньги ему не выдали в полном объеме и по заслугам: кто знает, с чем там не справился начинающий работник без образования! Может, сама фирма находится в сложном финансовом положении - и для бизнеса времена непростые, но вывод напрашивается: заработать стало значительно сложнее.

Конечно, не все из тех, кто сегодня оказался в финансовой передряге, имеют лишь одну перспективу - бродяжничество. Достанется скорее слабо-вольным и поддающимся уговорам. Если это москвичи, которые заливают проблемы реальной жизни спиртным, то им реально грозит набег мошен-ников, которые заставят подписать в пьяном угаре документы, лишающие жилья. Если оказались без работы и денег для съема жилья приезжие лю-ди, тоже беда. Они покинули родные места из-за тамошней безработицы, и смысла возвращаться - никакого.

Может, им в столице без работы даже проще, чем дома: не всем подорвал финансовое благополучие экономический кризис. Москвичи и гости сто-лицы довольно активно подают милостыню просящим. За день может набежать приличная сумма, какая настоящим трудягам и не снилась. Даже помойки наши после стольких лет потребительского бума еще пестрят вполне приличными вещами - обувью, одеждой, предметами быта и даже едой. В магазинах-то по всей стране многое из этого подорожало практически вдвое.

Опять же в столице, если обратишься в соответствующие официальные структуры, тебе помогут: только приходи, не таись! Да и благотворительных организаций, волонтеров, нацеленных на помощь бездомным, тоже хватает. Самое опасное для бомжей в нашем климате - зимние крепкие морозы.

Полностью решить проблему с бродягами не так просто даже в более тучные, чем нынешние, времена. Для этого нужны совместные усилия многих структур, причем на федеральном уровне, считают некоторые аналитики.

Несколько лет назад предлагался план, согласно которому необходимо было для начала разделить на законодательном уровне понятия «бездомный» и «бродяга». Дескать, последние не уходят с улицы по «идейным» соображениям, а оказавшихся без жилья случайно, по недоразумению и неосмотри-тельности, проще вернуть в прежнюю социальную среду.

Специалисты выдвигали мнение: молодое поколение россиян не привыкло много и системно трудиться, поэтому стало чаще оказываться на обочине жизни. Так ли все и что с этим делать?

Аналитики считают: часть нашей молодежи действительно выросла на телевизионных сюжетах о гламурной жизни и хочет получить все и сейчас.

Некоторые депутаты ГД отмечают: если рассматривать Россию и тот же Китай в плане интенсивности труда, то сравнение, к сожалению, будет не в нашу пользу. Дескать, чтобы изменить ситуацию, надо сориентировать на это молодежную политику. Надо молодежь учить работать и приучать к труду. Давать молодым специалистам возможность проявлять себя. Может быть, даже привлекать к этому процессу крупные корпорации, чтобы они вкладывали средства не только, допустим, в профессиональный спорт, но и детские организации финансировали. Конечно, нужно как можно больше доступных кружков и секций, откуда многие выносили привычку трудиться, решать сложные задачи, не пасовать перед жизнью.

Думаю, проблемы общества потребления, когда народ хочет только получать, а не производить материальные ценности, присущи не только нашей стране и нашей молодежи. Это мировая проблема. Иначе не стоял бы так остро вопрос с трудовыми и прочими мигрантами во многих государствах. Мы сначала перекладываем свои дела на гастарбайтеров – они нам демпингуют зарплаты, а потом нам не нравится, что работодатели не хотят пла-тить нам справедливые деньги.

В условиях экономического кризиса такие проблемы особенно ощутимы, ведь денег в экономике становится объективно меньше.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта