Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Когда разбиваются сердца

Виола ЕГИКОВА

Примерно четверть века назад медики ввели в оборот термин, который позаимствовали у японских рыбаков. Те используют при ловле осьминогов особые ловушки, называемые «такоцубо», именно такие приспособления, заметил один наблюдательный врач, напоминают форму левого желудочка человеческого сердца в состоянии стрессовой кардиомиопатии. Так обозначают состояние сердечной мышцы, внезапно потерявшей способность к сокращению из-за пережитого потрясения, стресса. В обиходе это называют сердечным приступом, а кардиологи в таких случаях говорят о «синдро-ме такоцубо» (TTS), известном также как «синдром разбитого сердца».

Принято считать, что подобное сердечное недомогание может быть спровоцировано неожиданным плохим известием, внезапно обрушившимся го-рем, тяжелыми неприятностями. Но многим из эмпирического опыта хорошо известно, что предательскую слабость в сердце можно ощутить и от перехлестывающих через край приятных волнений. Наши житейские наблюдения подтверждаются медицинской статистикой: швейцарские ученые доказывают, что «синдром такоцубо» может быть вызван не только горем, но и большой радостью. Об исследовании, проведенном кардиологами из университетской клиники Цюриха д-ром Кристианом Темплиным (Christian Templin) и д-ром Еленой Гадри (Jelena Ghadri), сообщается в мартовском выпуске журнала European Health Journal.

Для более подробного изучения «синдрома такоцубо» медики создали специальный сайт www.takotsubo-registry.com, позволивший накопить доста-точный объем информации, которая положила начало задуманному исследованию. В статье приводятся его первые результаты, полученные на осно-ве анализа данных 1750 пациентов, у которых оказались проблемы с сердцем. Статистика собиралась в 25 медицинских центрах, сотрудничающих с цюрихской клиникой в девяти странах, это Австрия, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Польша, Швейцария, Великобритания и США.

Среди исследованных пациентов у 485 диагностировали как раз «синдром разбитого сердца», на них обратили особое внимание и получили любо-пытнейшую статистику. Оказалось, что подавляющее большинство – 96% - попали на больничную койку, испытав шок от свалившегося на них боль-шого горя, от тяжелой утраты, болезни близких, от разлуки с любимым человеком. Люди хватаются за сердце, узнав о разорении, потере имущества, вследствие фиаско в каком-то предприятии и т. п. Но, как оказалось, 20 человек из общего количества пациентов с TTS получили сердечный приступ, переволновавшись из-за радостного события.

Такая опасность, если верить статистике, практически не угрожает мужчинам. В зоне риска прекрасный пол, особенно женщины в преклонных годах, на них приходится 95% обращений к врачам вследствие «синдрома такоцубо». Дамы лидируют как в группе с «разбитыми сердцами», так и в той, что пострадала от приятных волнений. В первом случае средний возраст пациенток около 65 лет, во втором – те, кому больше 71. То есть чем старше дама, тем осторожнее надо быть с любыми известиями для нее – не только печальными, но и радостными. Какие причины способны привести к вне-запным болям в груди и затрудненному дыханию? Переволноваться до больничной койки можно, например, празднуя день рождения, женитьбу сына или дочери, отмечая встречу с давнишним приятелем или подругой, а еще - от большого выигрыша в казино и даже от сообщения врача о том, что обследование не выявило никаких опасных заболеваний…

Авторы исследования приводят длинный перечень причин, обуславливающих «синдром такоцубо», в том числе таких, на которые раньше не обраща-ли внимания. По их мнению, врачам следует взять на вооружение этот список: негативные и позитивные эмоции могут вызывать одинаковую реакцию организма, тем более если речь идет о пожилых пациентах. Большая радость способна «разбивать сердца» не менее сурово, чем большое горе, ут-верждают швейцарские медики. Правда, они же делают оговорку: пока в пользу таких категоричных выводов слишком мало данных, надо накопить статистику для новых исследований. И это обнадеживает, все-таки хочется подтверждения поговорке, утверждающей, что «от радости пока никто не умирал».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта