Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

«Школа волонтера» открыла весенний сезон

Сергей ИШКОВ

Средний возраст московского волонтера - 26 лет, но, как отмечает заместитель директора Ресурсного центра «Мосволонтер» Юлия Силенко, он по-стоянно увеличивается, так как все чаще «за школьную парту» садятся и представители старшего поколения.

Среди тех, кто пришел на состоявшееся недавно в Музее Москвы открытие 7-го сезона «Школы волонтера», самым младшим оказался 13-летний Виталий, а самым взрослым волонтером – 74-летняя Эльза. Но в волонтерском движении разница в возрасте никогда не становилась барьером для понимания. Чтобы наглядно продемонстрировать единство поколений, в самом начале торжественной церемонии Эльза передала Виталику симво-лическую матрешку. Чтобы понять, при чем тут матрешка, нужно обратиться к истории этого движения: когда был объявлен конкурс на почетный знак волонтера города Москвы, поступило очень много различных предложений. Но в итоге выбрали матрешку. Так как, во-первых, это достаточно узна-ваемый для России символ, и, во-вторых, она показывает, что всегда есть к чему стремиться: за поверхностными смыслами всегда скрывается глу-бокое содержание. А еще это своеобразный элемент защиты, когда старший и более сильный помогает тем, кто младше и слабее.

Зал на 270 мест не вмещал всех желающих присоединиться к движению. Пришлось даже в спешном порядке расставлять дополнительные скамьи и стулья. Как отметила заместитель директора Ресурсного центра «Мосволонтер» Юлия Силенко, с каждым годом в Школу приходят все больше и больше добровольцев.

«У нас сегодня открывается 7-й сезон «Школы волонтера», это наш самый главный образовательный проект, - говорит она. - Сегодня сюда при-шли люди, которым интересны волонтерство, благотворительность и которые хотят сами участвовать в волонтерском движении Москвы. После того как они познакомятся с общей информацией о движении, их ждет период занятий, где они уже будут осваивать конкретные технологии. Все это позволит им стать волонтерами с осознанной позицией. Обучение займет два месяца: те, кто прослушает курс более чем на 60%, получат сертификат. Все остальные - так называемое удостоверение слушателя, подтверждающее, что они прослушали курс лекций. Одного желания помогать людям мало, нужны еще и определенные знания, и умения. Желание помогать можно сравнить с семечком, брошенным в почву. А какая это почва, какими удобрениями она будет подпитываться, от этого уже будет зависеть, что вырастет – хиленький росточек или красивое и силь-ное дерево».

Кроме теоретического курса, обучение в Школе предполагает и участие в выездных практических занятиях, которые проводят эксперты. Следующая ступень повышения квалификации – курсы «Лайф-менеджмент», где готовят уже руководителей проектов, учат их управлять человеческими ресурсами.

После вступительной части участникам были представлены выпускники программы «Волонтерский Лайф-менеджмент». Им были вручены сертифика-ты о прохождении обучения. После этого учеников разбили на коман­ды, каждой из которых были представлены кураторы на весь период обучения в Школе.

Во второй части мероприятия руководители отделов Ресурсного центра «Мосволонтер» рассказали о различных направлениях деятельности. Первой выступила и. о. руководителя информационного отдела Мария Сафонова. Она рассказала про медиаволонтерство, а также о том, как и где можно научиться его основам. Далее Анастасия Москаль, руководитель отдела развития городских волонтеров, рассказала о серебряном, событийном и спортивном волонтерстве. Завершила рассказ о различных направлениях, реализуемых «Мосволонтером», руководитель отдела поддержки и разви-тия волонтерских инициатив Анна Береза, благодаря которой участники узнали о социальном, корпоративном и экологическом волонтерстве. Также Анна поведала об образовательном проекте для школьников «Вселенная волонтера», реализацией которого занимается ее отдел.

Завершилась церемония открытия телемостом, в котором приняли участие представители регионального волонтерского движения. На связь вы­шли Евгения Демина из Калининграда и Александра Казакова из Южно-Сахалинска. Они поздравили слушателей московской Школы волонтеров с откры-тием нового этапа в их жизни и пожелали успехов в обучении.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта