Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Станция метро — новое достижение армейцев

Вскоре на карте столичного метрополитена появится еще одна станция, получившая название в честь спортивного клуба – «ЦСКА»

Алена ВЛАДИМИРОВА

Рабочее название станции было основано на территориальном принципе. Строящаяся в районе Ходынки, она должна была называться «Ходынское поле». Однако обращения к мэру и в столичное правительство местных жителей, болельщиков Центрального спортивного клуба армии, спортсменов и ветеранов ЦСКА не остались без внимания, их аргументы были признаны убедительными, и название было решено изменить.

Напомним, с просьбой о названии станции в честь легендарного спортивного клуба спортсмены и ветераны ЦСКА обратились к властям столицы в 2015 году. А в начале февраля открытое письмо мэру Сергею Собянину и префекту Северного округа с просьбой присвоить строящейся станции имя «ЦСКА» передали жители Ходынки и болельщики Центрального спортивного клуба армии.

Сторонники «спортивной версии» наименования в своем письме объяснили, что считают название «Ходынское поле» крайне неудачным по несколь-ким причинам. Во-первых, Ходынское поле до сих пор у многих ассоциируется с трагическими историческими событиями, произошедшими здесь в 1896 году. Тогда во время гуляний по случаю коронации Николая II в давке погибли сотни людей. Еще одна неприятная ассоциация: на Ходынском аэродроме в 1938 году во время испытательного полета разбился Валерий Чкалов.

Одним из аргументов авторы письма назвали и то, что на соседней линии уже есть станция со словом «поле» - «Октябрьское поле».

В пользу присвоения станции названия «ЦСКА» говорит то, что в непосредственной близости от нее находится множество спортивных объектов, большинство которых исторически связаны с клубом армейцев.

Это спорткомплекс ЦСКА имени Гомельского, бассейн и манеж ЦСКА, Дворец спортивных единоборств ЦСКА и другие. А неподалеку строится и фут-больный стадион ЦСКА, который должен открыться уже в этом году.

«В этом районе воспитывались и выступали сотни спортсменов, ставших легендами отечественного спорта», - отметили горожане в своем письме. В поддержку своего предложения они собрали почти 9 тысяч подписей.

Столичные власти в последние годы активно прислушиваются к мнению москвичей по поводу своей работы. Тем более когда дело касается наимено-ваний или переименований каких-либо объектов или улиц города. Не оставили они без внимания инициативу жителей и на этот раз. Так что теперь станция должна получить спортивное название.

«Мы рассмотрели предложение о наименовании новой станции метро, строящейся близ Ходынского поля, и большинством голосов было одобрено предложение назвать эту станцию «ЦСКА», - рассказал заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам социального развития, глава комис-сии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена Леонид Печатников. - Сейчас готовится соответствующий проект постановления правительства Москвы о наименовании станции, которая имела рабочее название «Ходынское поле», «ЦСКА».

Заммэра особо отметил, что речь идет не о переименовании, а о наименовании, поскольку официального названия у станции не было.

По словам Леонида Печатникова, станцию планируют открыть уже в 2016 году, она войдет в третий пересадочный контур столичного метрополитена, который на севере включает также станции «Нижняя Масловка», «Петровский парк», «Хорошевская», «Шелепиха» и «Деловой центр».

Появление станции «ЦСКА», тем более в этом месте, - большая радость для спортсменов и ветеранов этого клуба во всех видах спорта, считает пре-зидент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин. Он поблагодарил всех, кто поддержал инициативу о наименовании станции, а также столичные власти, которые пошли навстречу горожанам.

- Хочется поблагодарить мэрию Москвы за то, что она поддержала обращение футбольного, хоккейного и баскетбольного клубов, ветеранов и бо-лельщиков ЦСКА. Это хороший пример армейского единства, и я очень рад, что эта бумажная история завершена успешно. Теперь в Москве будет соблюден баланс интересов - у всех клубов есть свои станции метро, - сказал Ватутин. - В последние годы мэрия взяла курс на общение с горожана-ми, и случившееся - хороший пример такого контакта между жителями, интересующимися спортом, и мэрией. Также большая роль в наименовании была и «большого» ЦСКА».

Решение о названии станции метро «ЦСКА» имеет очень большое значение как дань памяти ветеранам, спортсменам, которые прославляли нашу страну на международной арене, считает генеральный директор армейцев Роман Бабаев.

- Клуб приложил достаточно серьезные усилия, но в первую очередь были услышаны призывы общественности. Не зря господин Печатников упомя-нул, что рассмотрено обращение за подписью более 8 тысяч человек, которые просили назвать станцию «ЦСКА» - в дань памяти тех великих армей-ских спортс­менов, которые прославляли страну в советский и российский периоды. Достаточно посмотреть, сколько представителей клуба завое-вывали медали на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. В Москве уже есть станции «Динамо», «Спартак». «ЦСКА» будет смотреться в этом ряду гармонично, - отметил он. - Эта станция станет украшением Московского метрополитена, надеюсь, мы совместно с обществом ЦСКА по-участвуем в концепции дизайна. Тем более что по соседству - ледовый дворец, баскетбольный центр, легкоатлетический манеж и новый футбольный стадион.

Убеждены в правильности выбранного правительством Москвы решения и многие другие знаменитые армейцы, среди которых заслуженный фут-больный ветеран красно-синих Олег Корнаухов, ветеран российского хоккея, воспитанник хоккейного клуба ЦСКА Павел Буре, футболист ЦСКА и сборной России, двукратный чемпион России, обладатель Кубка УЕФА Евгений Алдонин, ветеран российского и советского баскетбола, олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы по баскетболу Сергей Тараканов, двукратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира по хоккею, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России Борис Михайлов и многие, многие другие, для кого ЦСКА – это и настоящая семья, и предмет гордости, и история.

Наша справка

Решение о строительстве станции на Ходынке было принято в 2008 году. Изначально планировалось, что станция заработает в 2015-м, но затем от-крытие перенесли. В какой-то момент его сдвигали даже на 2017-й, однако вскоре вернули на более ранний срок - сейчас ввод в эксплуатацию за-планирован на декабрь 2016 года.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта