Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Половодье врасплох не застанет

Сергей ИШКОВ

По прогнозам ГУ МЧС по городу Москве, весеннее половодье на территории города должно наступить в первой декаде апреля и пока катастрофиче-скими последствиями не грозит.

«Как показали январские снегомерные съемки, запасы воды в водосборном районе, прежде всего в Московской области, составляют 24 - 36 см, это порядка 63% от нормы, которая колеблется в районе 55 - 57 см. Водохранилище Москворецкой водной системы заполнено на 50 - 57%», - сообщил начальник Государственного казенного учреждения города Москвы «Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах» (ГКУ «МГПСС») Василий Марьян.

Конечно, погода в любой момент может внести свои коррективы, но уже сейчас спасатели предупреждают, что этой весной в зону возможного воз-действия паводка могут попасть 9 населенных пунктов в семи муниципальных районах Юго-Западного, Троицкого и Новомосковского администра-тивных округов. Наиболее вероятным является подтопление части деревни Красная Пахра, прилегающей к реке Пахре, и поселка «Фабрика 1 мая», прилегающего к реке Десне. Подтопление может составить не более 50 - 60 см и продолжаться от двух до четырех суток.

В настоящее время на территории ТиНАО ведется очистка русел Десны, Пахры и их притоков от строительного мусора, бытовых отходов, повален-ных деревьев.

Завершится подготовка к паводку крупномасштабными командно-штабными учениями по реагированию на возможные происшествия в ТиНАО, которые пройдут 24 марта.

«Будем работать на одном из водных объектов в ТиНАО. На каком конкретно, пока неизвестно. В учениях примет участие аэромобильная группи-ровка нашей службы, созданная в 2015 году. Это пять спасательных расчетов и один водолазный, порядка 14 автомобилей, пункты управления, видео-конференц-связь. Будут отрабатываться тактические приемы помощи людям, терпящим бедствие на воде в период вскрытия и пропуска паводка», - поделился подробностями Василий Марьян.

Создана городская комиссия для координации работ по обеспечению пропуска весеннего половодья 2016 года и разработан специальный план меро-приятий по смягчению возможных рисков. За пониженными местами на территории города закреплены аварийные бригады, все расчеты пожарно-спасательных подразделений оснащены средствами спасения людей на воде, техникой и оборудованием. В целях обеспечения безопасности населе-ния, попадающего в зону подтопления, подготовлены водооткачивающие устройства и резервные источники электроснабжения, на территории посе-лений определены пункты временного размещения населения.

В основную группировку оперативного реагирования на возможные ЧС включены 23 поисково-спасательные станции, 372 спасателя, 25 мотолодок, 45 гребных лодок, 28 автомобилей. Дежурить будут в усиленном режиме. Если сегодня дежурят 60 - 65 спасателей, то в паводкоопасный период группировка будет увеличена почти вдвое.

Как показывает опыт, продолжительность вскрытия Москвы-реки и Химкинского водохранилища составляет от трех до 10 суток, а на внутренних водоемах оно может длиться до конца месяца.

По словам начальника Управления оперативного реагирования и организации деятельности пожарно-спасательных сил г. Москвы Вагифа Мирмов-сума, Москва-река является зарегулированной водной системой: «Четыре водохранилища Москворецкой водной системы - Можайское, Русское, Озернинское, Истринское - и регулируемые гидротехнические сооружения позволяют распределять поступающие объемы воды от таяния снега и дождей равномерно, поэтому условия для формирования длительных ледовых заторов и высоких заторных подъемов уровней воды в г. Москве отсутствуют».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта