Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Попечительский совет московского Фонда капремонта поддержал инициативу «Единой России» о расширении списка льготников

Юлия СМАГРИНСКАЯ

В Московской городской Думе состоялось первое заседание Попечительского совета Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы. На нем была рассмотрена инициатива партии «Единая Россия» о разработке законопроекта, предполагающего предоставление льготы по уплате взносов на капремонт гражданам старше 70 лет.

Напомним, что федеральный закон, вступивший в действие 1 января 2016 года, дает регионам право устанавливать дополнительные категории льготников. Московские «единороссы» одними из первых предложили воспользоваться этим правом для поддержки пожилых москвичей. «Единая Россия» предлагает установить льготу по оплате капремонта для неработающих и одиноких пенсионеров старше 70 лет в размере 50%, а людей старше 80 лет полностью освободить от этого платежа.

О сборе подписей в поддержку инициативы было объявлено 26 января, на расширенном заседании политсовета Московского городского отделения партии «Единая Россия». Эти предложения получили в столице широкий общественный резонанс. Инициативу поддержали во всех районных Советах ветеранов, где про­шли расширенные заседания политсоветов местных отделений партии. От ветеранов и других общественных организаций в ад-рес секретаря МГРО партии «Единая Россия» Николая Гончара и Андрея Метельского были направлены обращения с призывом принять региональ-ный закон о расширении списка льготников.

- Безусловно, эта поддержка будет ощутимой для пожилых москвичей, и можно констатировать, что инициатива поддержана общественностью, - отметил заместитель руководителя комиссии по развитию жилищно-коммунального хозяйства Общественной палаты города Москвы Владимир Се-менов. – Предложение «Единой России» получило одобрение целого ряда общественных организаций.

В том числе «Московское общество защиты потребителей» в лице председателя правления Надежды Головковой одобрило поддержку незащищен-ных слоев населения столицы:

– Я считаю, что инициатива партии «Единая Россия» о том, чтобы облегчить взнос для наших бабушек и дедушек очень своевременна. Это восстанов-ление социальной справедливости. К нам были жалобы, и чаще всего мы слышали их от пенсионеров. Я считаю, что эти меры нужно ввести не только в Москве, но и по всей России.

Власти столицы держат в поле своего постоянного контроля заботу о старшем поколении горожан. Два года назад Общество защиты прав потреби-телей проводило специальное исследование, посвященное качеству услуг ЖКХ. Оказалось, что меньше всего нареканий было от москвичей. Но сей-час, с введением дополнительной платы за кап­ремонт, начали поступать звонки - в первую очередь от пенсионеров. Как показывает практика, пен-сионеры - самые законопослушные плательщики. Поэтому политика, проводимая властями в сфере ЖКХ, призвана облегчить жизнь этих людей и восстановить социальную справедливость.

– Вопрос об адресной социальной поддержке москвичей - самый важный при обсуждении программы капитального ремонта. Необходимость приня-тия по инициативе «Единой России» городского закона продиктована заботой о старшем поколении горожан. На сегодняшний день необходимо сде-лать так, чтобы бремя капремонта как можно меньше ложилось на людей социально незащищенных. Чтобы москвичи твердо верили, что органы госу-дарственной власти делают все, чтобы проведение капремонта на территории Москвы было понятным и удобным для москвичей, – заявил руководи-тель фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрей Метельский. Он подчеркнул, что федеральным законом предусмотрена именно возможность, а не обязанность субъекта РФ вводить дополнительные льготы, так как расходы по компенсации данных льгот ложатся на региональный бюджет.

Сейчас вопрос предоставления указанных льгот регулируется постановлением правительства Москвы. Инициатива партии «Единая Россия» придаст этим льготам статус закона. Таким образом, предполагается, что этими льготами в будущем смогут воспользоваться другие поколения москвичей.

Участники заседания Попечительского совета Фонда капитального ремонта также поддержали инициативу «Единой России».

– Мы понимаем, что не все москвичи имеют возможность уплачивать взносы в полном объеме. Наш подход - это адресная поддержка, мы поддержи-ваем тех, кто нуждается в помощи. В первую очередь это жители в возрасте старше 70 лет, наши отцы и деды, в том числе дети войны, те москвичи, которые родились в тяжелейшие военные годы, а также те пенсионеры, которые сегодня проживают одиноко. Все они должны пользоваться под-держкой государства, городского бюджета. Я очень рад, что партийные предложения получили такую широкую поддержку москвичей, - отметил председатель Попечительского совета Фонда капремонта Москвы, глава комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Сте-пан Орлов.

Он напомнил, что сегодня более четырех миллионов человек в столице получают льготы и субсидии на капремонт.

- Это очень внушительная цифра. В период кризиса такая поддержка крайне важна для жителей столицы. Москва в состоянии изыскать в своем бюд-жете необходимые средства для того, чтобы защитить социально уязвимые слои населения, – убежден Степан Орлов.

Валерий Семенов, член Попечительского совета Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы, заместитель руководителя комиссии по развитию жилищно-коммунального хозяйства Общественной палаты города Москвы, отметил, что на сегодняшний день льготы предос-тавляются 40 категориям горожан, это около 600 тысяч семей. Регионы получили право устанавливать льготу в размере 50% по взносам за капремонт для одиноких неработающих пенсионеров старше 70 лет. Льготы в размере 50% также могут быть предоставлены семьям, состоящим только из без-работных пенсионеров старше 70 лет, а если супругам исполнилось 80 лет - в размере 100%. Кроме того, регионам дано право установить льготу в размере не более 50% на оплату капремонта для инвалидов I и II групп и семей с детьми-инвалидами.

- Очень важно, чтобы льготы по оплате взносов на капитальный ремонт получили люди, прошедшие все тяготы Великой Отечественной войны и не имеющие пока данной льготы, а также те, чье детство прошло в тяжелейшие военные и послевоенные годы, - сказал Валерий Семенов. Он также отметил, что Общественная палата города поддерживает инициативу «Единой России».

Уже собрано более 100 тысяч подписей москвичей в поддержку инициативы «Единой России». Сбор подписей продолжается, горожане могут оста-вить их в районных исполкомах «Единой России», а также проголосовать онлайн на сайте партийной инициативы льготы-капремонт.рф

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта