Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

О Батые, древних украх и ехидных монголах

Михаил Щипанов

Выяснилось, что требование украинской Рады к монгольскому Хуралу – это отнюдь не анекдот и не кремлевский троллинг. У части украинских законо-творцев хватило чувства реальности для того, чтобы на полном серьезе и на вполне официальном уровне потребовать у наследников Чингисхана компенсации за «геноцид украинского народа» во времена нашествия кочевников. А заодно - и за сожженный монголами Киев. То есть еще до моска-лей украм сильно навредили агрессивные монголы, которые и должны за такое святотатство ответить.

Украинский случай – это, конечно, крайний вариант весеннего обострения. Но в целом требования разного рода компенсаций за некие стародавние потери и исторические обиды становятся, как выражаются образованные политологи, современным трендом. Вот даже по-томки чернокожих рабов, завезенных кораблями в нынешние Соединенные Штаты, время от времени хотели бы получить от властей что-то порядка триллиона долларов за прежние унижения и эксплуатацию на хлопковых полях. Огромные деньги, которые тамошнее государство выплачивает усталым потомкам рабов в качестве бесчисленных пособий (а в некоторых негритянских семьях уже в течение нескольких поколений никто ни дня не работал), конечно, не в счет.

Другое проявление стремления к исторической халяве – постоянные угрозы трех балтийских стран получить с России несметные компенсации за годы так называемой оккупации. Уж сколько счетных комиссий создавалось ради такого подбития мученического баланса, но все постра-давшие никак не придут к нужному результату. Правда, возникает немало встречных проблем - в частности, совершенно неприличные угрозы Москвы подсчитать: а сколько всего реальных средств было вложено Советским Союзом за пятьдесят лет в развитие местных экономик? Ясно, что Россия не имеет никакого морального права для таких подсчетов, равно как и для, например, объявления встречных экономических и торго-вых санкций. Прибалтам некуда стало девать молоко со шпротами. А это явно тянет на новую форму геноцида.

К тому же есть иные смущающие моменты. Так, в очень неудобной позиции пребывает непреклонная Литва. Просто какая-то политическая ка-масутра. Нет, денег очень хочется. Но как быть с включенными в территорию нынешней свободной Литвы Вильнюсским краем и с возвращен-ным «оккупантами» портом Клайпеда, который немцы наскоро переименовали в Мемель и просто заняли по своему обычному беспределу? Как оценить все эти приобретения, которые чуть ли не удвоили литовскую территорию? Не предъявлять же претензии еще и Берлину?! Не поймут в цивилизованном мире.

Вот эстонские счетоводы, видимо, совсем запутались и публично от материальной российской компенсации отказались. Но, думаю, ненадолго. Хотя если вспомнить, что значительная часть нынешней Эстонии была честно выкуплена Петром I у шведов за реальное золото да перевести эту сумму в нынешние евро и… попросить вернуть нам такие исторические расходы…

А история с украинскими претензиями неожиданно ударила по самому чувствительному месту ее же инициаторов. Выяснилось, что монголь-ские политики не забыли уроков, которые вынесли из обучения еще в советских вузах (я, к слову, сидел на одной студенческой скамье с буду-щим министром иностранных дел этой страны).

Так вот. Для начала остроумные члены Хурала предложили украинским коллегам-законодателям поименно назвать жертв геноцида, якобы раз-вязанного ордами Батыя. Видно, не забыли еще наших политических анекдотов. А затем, чтобы окончательно добить «шановнiх» халявщиков, подчеркнули, что в тринадцатом веке существовала некая Киевская Русь, но об украинцах никто слыхом не слыхивал. К слову: в XIII веке никто не знал и термина «Киевская Русь» - его в веке XIX придумал и запустил в исторический обиход Карамзин. Так что тут монголы скорее польстили коллегам.

Но сама формулировка монгольского ответа – это, как любят ныне комментировать в Киеве, зрада так зрада, ведь в новых украинских учебни-ках истории рассказывают новому поколению не только о том, что Бандера и Мазепа – национальные герои (слава героям!), но и о том, что укры (?!) есть самый древний и самый цивилизованный народ, которому весь мир обязан всеми основными достижениями цивилизации - от изобре-тения колеса и приручения диких лошадей до защиты Трои.

И тут, понимаешь, какие-то монголы позволяют себе издеваться над исторической правдой и намекать, что укров-то до недавнего времени и в помине не было! Ну, как за таким коварным ответом не увидеть персональную руку Путина и вообще москальскую грубую пропаганду?

В свое время Михаил Задорнов смешил аудиторию, придумав виртуальный спор Казани с Москвой: мол, татары потребовали компенсацию за взятие города на Волге, а русские в ответ - вернуть всю дань, выплаченную татаро-монголам за триста лет ига.

Однако из-за таких украинских парламентариев Задорнов с коллегами-авторами рискуют остаться без аудитории. Есть клоуны и покруче, и погромче.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта