Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Вояж на пляж

Специалисты прогнозируют, что выездной турпоток из России сократится в этом году вдвое

Ирена ТАТОНОВА

Сложившаяся в последнее время ситуация не благоприятствует отдыху за границей: увы, остается террористическая угроза, но главной причиной некоторые аналитики и эксперты рынка называют все же экономические проблемы. Выросший курс доллара и евро привел к тому, что многим рос-сиянам стало не по средствам приобретать валюту для поездок за рубеж. Некоторые маститые участники рынка считают, что виноваты и сами туро-ператоры: очень демпинговали в последнее десятилетие, а теперь приходится пожинать плоды.

Конечно, у нас в стране тоже немало прекрасных мест для отдыха и туризма. Причем мало изученных россиянами. Однако мы уже привыкли к высокому сервису на популярных мировых курортах: такового, ни для кого не секрет, внутри страны часто не хватает. А если все в этом смысле устраивает, то цены окажутся – мама дорогая!

Как любительница отдыха в Подмосковье, недавно вновь изучала рынок. В Московском регионе все больше появляется отелей и пансионатов с про-граммой «все включено», которой почти всегда отдают предпочтение наши туристы. Современные интерьеры, хорошая сантехника, питание – при-вычный на зарубежном отдыхе шведский стол. Но цены часто отпугивают. Подсчитаешь - получается если и не дороже заграницы при нынешних кур-сах валют, то и не дешевле. А ведь это - без дороги поездом или самолетом и трансфера непосредственно в отель или дом отдыха.

И персонал турагентств, которые, казалось бы, должны в нынешней ситуации за каждого клиента бороться, порой не слишком трепетно к своим пря-мым обязанностям относится – например, перезвонить пообещают, но сделать этого и не пытаются – думаю, из-за того, что многие любители загра-ницы стали переориентироваться на проведение новогодних, мартовских или майских праздников внутри страны. Те же москвичи все чаще интере-суются подмосковными предложениями. Вот некоторые участники туристического рынка и считают, что клиент никуда не денется, начинают приобре-тать хамскую уверенность в завтрашнем дне вкупе с безнаказанностью за невежливость.

Некоторые санатории Московской области вывели за стоимость путевки лечение своих постояльцев. Вы платите, допустим, 3700 руб­лей в сутки за проживание, не слишком вкусное и обильное питание, ну там за бассейн, лыжи или велосипед. А лечение идет уже по отдельному прейскуранту. Цены – от 100 до 500 рублей за процедуру, первичный прием врача – 500 - 600 рублей, повторный – 200 - 300.

На взгляд многих любителей отдыха с лечением, такой вариант уже выводит заведение из статуса санатория, потому что граждане, даже при наличии санаторно-курортной карты, так и норовят сэкономить на процедурах и визитах к врачам, довольно часто пропускают сеансы. Разве назовешь это поправкой здоровья?

И развлечения тоже сомнительные: «затасканные» фильмы в полупустом кинозале, экскурсия по окрестностям раз в неделю, если наберется более трех желающих. Ну, еще для детей мультики в безалкогольном баре.

Оголодавшие на дозированных котлетах и водянистом пюре мужики из отдыхающих садятся на свои авто и едут в ближайшие шашлычные (пешком не пойдешь из-за отдаленности местоположения и дремучести леса). А приезжие, у которых нет здесь собственной машины, а может, и денег на допол-нительное платное питание, тоскуют и ругаются со своими женами: «Куда ты меня завезла?!»

Конечно, несмотря на все минусы определенных видов отдыха, народ будет стремиться во время отпуска оздоровиться, сменить обстановку. На том же морском побережье беготня по санаторным процедурам отступит на второй план. Главный путь к здоровью здесь – плавание в морской воде, воздушные ванны, режим питания, сон, отсутствие стрессовых ситуаций. Однако некоторые эксперты считают, что без полюбившихся нам египетских и турецких морских курортов массового пляжного отдыха у россиян не получится.

- Мое мнение - проблема в том, что мы своими силами не сможем обеспечить пляжный отдых россиянам в том объеме, который обеспечивали Турция и Египет, - комментирует «МП» ситуацию председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. – На мой взгляд, о массовом пляжном отдыхе можно будет забыть. Конечно, у нас остаются такие курортные зоны, как Сочи, Анапа, Крым. Однако и географи-чески, и экономически это будет несопоставимо со ставшими уже привычными россиянам заграничными курортами. Вполне вероятно, что внутри страны начнется рост цен, потому что владельцы частных гостиниц, понимая, что за рубежом у них стало меньше конкурентов, попытаются извлечь из ситуации максимальную пользу.

А в Ассоциации туроператоров России отмечают, что сегодня внутренний туризм, несмотря на экономический кризис, устойчиво растет, популяр-ным становится черноморское побережье в границах России. В ассоциации знают, что цены на многих отечественных курортах растут, но подчер-кивают, что соизмеримо с инфляцией, хотя есть и некоторые перегибы.

На внутреннем рынке, по мнению экспертов, все более популярным становится познавательный туризм. Что и говорить: многие из нас не бывали в довольно известных уголках страны, хотя заграницу объездили вдоль и поперек. Сегодня россияне обратили наконец взоры на отечественные досто-примечательности. Но все же с пляжным отдыхом такие туры сравнивать нельзя.

…В советское время народ ехал на родные морские курорты так массово, что на пляжах в сезон буквально не было лежачих мест. Жили тоже по-всякому: кто - в санаториях и домах отдыха, где в 23 часа выключали на ночь воду, кто - в частном секторе, где хозяева в сезон сдавали все, что мож-но, и даже то, что нельзя.

Знаю случай, когда молодожены из Москвы в Гаграх жили в хозяйском гараже. Им туда поставили две колченогие кровати, старые шкаф и стол. Этот «люкс» во дворе – металлическая коробка без пола, основание которой плохо примыкало к асфальту. Когда случилась летняя гроза, потоки воды втекали в гараж с одной стороны (дом стоял на склоне холма), а вытекали с другой. Молодожены сидели на кроватях, поджав ноги и созерцая, как покачиваются на крепкой дождевой волне, бьющей в гаражную стенку, их резиновые шлепанцы.

Это я к тому, что сегодня повидавшие хорошие курорты россияне вряд ли удовлетворятся проживанием в сомнительных гаражах. Понимая это, владельцы мини-гостиниц на черноморском побережье значительно улучшили условия в сдаваемых номерах. Но уровень комфорта все равно далек от совершенства. И во что обойдется отдых со всеми удобствами нашему кошельку?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта