Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Прогнозы и угрозы

Ждем краха мирового размаха?

Ирена ТАТОНОВА

На днях Международный валютный фонд предсказал миру скорый глобальный экономический кризис - буквально крах, если государства не смогут в ближайшее время стимулировать спрос на рынках. Речь идет не только о колбасе или колготках, но и об энергоносителях, металлах, оборудовании…

Международный валютный фонд (МВФ) - специализированное учреждение ООН, которое нацелено на поддержку международного валютно-финансового сотрудничества, консультации и совместную работу во имя решения международных валютно-финансовых проблем.

Еще в МВФ говорят о содействии расширению и сбалансированному росту международной торговли, что влечет за собой поддержание высокого уровня занятости и реальных доходов, развитие производительных ресурсов всех входящих в него государств. МВФ видит свою большую роль и в создании много-сторонней системы расчетов по текущим операциям между государствами-членами и в устранении валютных ограничений, препятствующих росту мировой торговли.

МВФ взвалил на себя еще много разных задач. Насчет того, как он с ними справляется, есть разные мнения, в том числе и критические. Однако мы понимаем, что такая структура обладает большим объемом информации о состоянии экономик самых разных стран. На основе этих сведений спе-циалисты МВФ и делают выводы – увы, далеко не утешительные.

В МВФ считают, что очередной спад мировой экономики грозит обернуться глобальным крахом, а основной мерой борьбы с таким положением дел называют стимулирование спроса. Иначе будет продолжаться экономический спад. А где же его взять, этот спрос?

В нашей стране он падает из-за сократившихся или обесценившихся доходов населения, значительного роста курсов доллара и евро, что сделало очень дорогими импортные товары. Да и отечественная продукция тоже в большинстве своем дорожает, потому что российской она является доста-точно условно: многие отечественные производственники работают на импортном сырье и оборудовании.

Однако было бы ошибкой полагать, что сложности ныне существуют только в России. Недавно в западных СМИ обсуждали проблему: цены на товары в некоторых странах Европы упали, и предполагается, что по результатам года они вырастут всего на один процент.

- Вот оно, счастье! – воскликнет затурканный ценовым ростом российский обыватель и станет мечтать о европейском рае.

Но подождите завидовать: все не так просто. Европейский Центробанк, например, связывает такое снижение цен с тем самым падением спроса. ЕЦБ даже ввел нулевую ставку по кредитам и увеличил размер эмиссии – выпуск в обращение новых денег. Так он борется с ослаблением экономического роста и вся-чески старается заставить банки кредитовать экономику, а не держать деньги у себя. Европейский регулятор разработал схему, по которой буквально будет доплачивать банкам за то, что те берут у него деньги в долг.

Но радоваться и сейчас, судя по всему, рановато. Вот что говорит по этому поводу наш эксперт.

- Низкие процентные ставки по кредитам в некоторых странах привели к тому, что люди очень сильно закредитованы и тратят больше половины своего заработка на погашение кредитов, - комментирует ситуацию нашей газете преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владислав Гинько. – После того, как осуществлены обязательные платежи, у людей на руках буквально не остается денег. В результате финансы не попадают в реальную экономику, а это тормозит все секторы, кроме финансового. Еще одна проблема развитых стран – это большой государственный долг. Оценивать такую задолженность принято в привязке к ВВП. И здесь стоит сказать, что у России самый низкий уровень госдолга к валовому внутреннему продукту.

Но как все же быть с угрозой экономического краха, если даже в развитых странах экономика по тем или иным причинам находится не в лучшем со-стоянии? Ведь получается: у нас все дорого – плохо, денег мало – плохо. А «у них» денег много и товары дешевые, а экономика все равно собирается обрушиться.

- Думаю, прогнозы МВФ – это отголоски каких-то дискуссий, которые идут и на западе, - высказывает «МП» свое мнение доктор экономиче-ских наук Сергей Смирнов. – Ведь тот же кризис 2008 - 2009 годов был вызван надувшимся финансовым пузырем. Радикальные экономиче-ские теории сейчас возвращаются даже к идеям Маркса. Определенный резон, например, есть во введении жесткой монетарной политики: экономика в таких условиях не умирает. Но и не развивается… Конечно, вряд ли в такой ситуации нужно опираться на жесткий монетаризм. Однако спрос на конечный продукт, за который расплачиваются потребители, действительно, на мой взгляд, надо изучать и стимулировать, потому что в конечном итоге эта цепочка от производителя до покупателя будет раскручиваться в обратном направлении. Есть спрос - зна-чит, стоит производить, сохраняя рабочие места и создавая новые, повышая заработную плату.

Высокая зарплата, как и рост пенсий, способствует повышению спроса. Однако вместе с доходами и спросом начинает расти инфляция, которая все эти деньги и весь этот рост способна свести на нет. Где же тут золотая середина?

- Боюсь, в мире еще не научились гибкой политике повышения спроса, - отвечает Сергей Смирнов. – Нет еще, по моему мнению, такого ме-ханизма, и инфляция, к сожалению, будет расти.

Конечно, когда хорошо работает реальный сектор экономики, многие проблемы сами собой «рассасываются», чисто механически находится некий баланс.

- Сегодня государство поддерживает некоторые сферы нашей экономики, - говорит преподаватель Российской академии народного хозяй-ства и государственной службы Владислав Гинько. – Россияне могут спросить: а как это до меня доходит? Ну, например, поддержка банков-ского сектора обеспечивает каждому из нас определенную финансовую стабильность, ведь все мы получаем деньги через банки, храним в них свои сбережения. В малом бизнесе есть определенные условия, при которых можно освободиться на какой-то срок от уплаты налогов. В сельском хозяйстве это, например, возможность участвовать бесплатно в ярмарках. И так далее…

Конечно, ждать улучшения в одночасье не стоит. Для восстановления потребуется время. А для глобального подхода к решению проблем стимулирования спроса во всем мире нужны и время, и, видимо, коллективный мозговой штурм маститых экономистов, финансистов и представителей реального сектора экономики. И желательно такой штурм не откладывать, чтобы другого не случилось. Когда говорит разум, пушки молчат.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта