Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Санкционный рикошет

Владимир НАУМОВ

Вот уже два года, как Россия живет с учетом санкций, введенных против нашей страны Соединенными Штатами Америки, Евросоюзом и некоторыми другими странами. Отразилось ли такое положение вещей на жизни обычных россиян? Это мы решили выяснить в ходе нашего еженедельного ин-тернет-опроса, проводимого совместно с социальной сетью «Макспарк».

Напомним, санкции против России США ввели в марте 2014 года, отреагировав таким образом на присоединение Крыма к России. К Штатам вскоре присоединились страны Евросоюза и некоторые другие европейские государства, не входящие в ЕС, а также Япония и Канада.

Периодически санкции ужесточались в связи с теми или иными событиями, происходящими на территории Украины и тем более на Донбасе. В про-исходящем, конечно же, обвиняли Россию. И в качестве общественного «фи» вводили новые санкции. Вот и недавно Барак Обама вновь подписал указ о продлении санкций против России на один год, поскольку, по мнению президента Соединенных Штатов, происходящие в настоящее время события на Украине «продолжают представлять исключительную и чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политики США». Европа тоже продлевает действие своих санкций, настаивая на том, что Крым должен быть возвращен Украине. Удивление и даже возмущение ЕС и США вызвало введение Россией контрсанкций - ведь раньше такого не случалось. Список санкций и контрсанкций периодически корректирует-ся, но в основном в негативную сторону.

В общем, можно сказать, что сейчас у нас в разгаре война – война санкций. И, как на любой войне, без жертв тут не обойтись. А первыми на войне обычно страдают простые солдаты, то есть в данном случае - рядовые граждане. Так ли это в нынешней ситуации? Участники нашего опроса считают, что да, россиянам иногда попадает от введенных санкций, но большинство (35%) склоняются к тому, что больше их задели наши контрсанкции.

Оно и понятно, ассортимент и качество продуктов в магазинах и в своем холодильнике волнуют народ гораздо больше, чем глобальные финансово-экономико-политические коллизии, происходящие где-то там, «в верхах».

«Бог с ними, с хамонами и омарами, но ведь сыру нормального теперь не купишь, - сетует одна из участниц опроса Татьяна. – Да и цены наши задра-ли сразу, быстрее доллара расти начали!»

Хотя другой наш респондент, Евгений, даже не заметил, что ассортимент в магазинах изменился. «Как было всего полно, так и осталось», - считает он, присоединившись к 16% участников нашего опроса, которые считают, что санкционная война на их жизнь никак не повлияла.

Но ведь дело не только в продуктах. Эта самая макроэкономика, в рамках которой и действует большинство введенных санкций, уже испытывает нагрузки, которые отражаются на нашей жизни, а в будущем, если санкции не будут отменены, проблемы, которые грозят нашей промышленной и экономической сфере, станут уже видны, как говорится, невооруженным глазом.

Тем более, что, так и не избавившись от нефтеимпортовой зависимости, экономика России уже сегодня испытывает серьезные нагрузки в связи с критическим снижением цен на черное золото и, соответственно, ослаблением национальной валюты. Кстати, что-то навевает на мысль, что резкое падение цен на нефть в период, когда наша страна показала миру, что вполне справляется с экономической ситуацией, несмотря на действие санк-ций, - тоже одна из мер, призванных склонить Россию к выполнению требований, предъявляемых к ней мировым сообществом в лице Соединенных Штатов. Ведь не секрет, что США имеют в мире серьезное влияние. Даже представители высшего руководства совершенно независимых, казалось бы, стран периодически заявляют, что время от времени принимают решения, согласно «настоятельным рекомендациям» из Белого дома.

Так что и цены на нефть могли обвалиться не по экономическим, а по политическим соображениям. И уж это точно отражается на нашей жизни - от постоянного подорожания товаров и услуг до введения государством новых налогов, на которые нам придется раскошелиться. Считать ли это влия-нием санкций? Решать вам.

Что радует: многие и российские, и зарубежные эксперты считают, что обстановка начнет нормализовываться, и взаимный обмен санкциями поти-хоньку сойдет на нет к 2017 - 2018 году. Что же, будем ждать. И убеждать себя в том, что правы 15% участников нашего опроса, которые считают, что «на заокеанскую плеть у нас всегда должен быть свой обух»

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта