Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Карьерные лифты помогли активным москвичам стать востребованными профессионалами

Юлия СМАГРИНСКАЯ

В Московской городской Думе состоялся брифинг по итогам развития системы молодежного парламентаризма Москвы за 10 лет, где молодежный парламент столицы подвел итоги работы и наметил стратегию развития. Брифинг стал площадкой презентации новых и уже реализованных проектов. Участники акцентировали внимание на конкретных историях успеха в рамках системы парламентаризма и рассказали о знаковых проектах, которые уже реализованы и готовятся к запуску. Молодые парламентарии рассказали, как стать участниками проекта, и поделились личными историями успе-ха. В пресс-конференции приняли участие: председатель комиссии МГД по спорту, физической культуре и молодежной политике Кирилл Щитов, председатель Молодежной палаты при МГД Владимир Мохте, авторы и участники масштабных городских проектов.

Сегодня система молодежного парламентаризма в Москве насчитывает уже больше двух тысяч человек в 146 районных палатах. Попасть в парламент может любой москвич от 18 до 30 лет с постоянной пропиской в столице. Для этого необходимо представить актуальный городской проект, который будет полезен москвичам. Сначала человек попадает в резерв, затем продвигается за счет своей работы.

Еще недавно сам участвовавший в молодежном движении Кирилл Щитов, председатель комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике, отметил: «2016 год - особенный для Молодежного парламента при Мосгордуме - он юбилейный. Мы можем подвести предварительные итоги, а также поговорить о том, каким нам видится дальнейшее развитие молодежного парламентаризма в Москве. Оглядываясь назад, хочу отме-тить: для всех нас она стала прекрасной школой публичной политики, общественной деятельности, взаимодействия с органами власти, как успешно-го кадрового проекта. Люди, прошедшие через систему молодежного парламентаризма, - ее «выпускники» - сегодня возглавляют муниципальные округа, работают в структурах префектур, управ, департаментов, являются депутатами Московской городской Думы, трудятся в федеральных органах власти. Молодежный парламентаризм дает молодым москвичам уникальную возможность карьерного роста».

Предложив дать старт эстафете «#Я парламентарий», Кирилл Щитов обратился ко всем бывшим и нынешним молодым парламентариям с призывом поддержать эстафету в социальных сетях. «Для меня молодежный парламентаризм стал карьерным и профессиональным лифтом. Советую продук-тивно трудиться всем, кто выбрал этот путь, работать на благо Москвы, ни в чем не сомневаться и идти к своим целям».

Недавно избранный председатель нового состава Молодежной палаты при МГД Владимир Мохте рассказал, что в столице созданы уникальные усло-вия для развития системы молодежного парламентаризма. Сегодня городской молодежный парламент - это 63 человека - 48 представителей терри-торий и 15 представителей от 10 партий, которые имеют места в МГД или принимали участие в выборах. Сейчас идет работа по формированию сек-ций Молодежной палаты и ее рабочих групп. Основное направление их деятельности - это законодательные инициативы. Молодежная палата при МГД дает возможность для самореализации, а участие непосредственно в законотворческой деятельности важно для студентов-юристов по их про-филю в области юриспруденции и всех увлеченных идеями сделать город лучше.

– Парламентарий – это звучит гордо! Я надеюсь, что все, кто вошел в новый состав Молодежной палаты при Мосгордуме и палаты районов, будут подходить к выполнению своих задач со всей ответственностью, – подчеркнул председатель Молодежной палаты при Мосгордуме Владимир Мохте.

Также он рассказал об уникальном ресурсе «Движок», предоставляющем членам молодежных палат районов возможность для общения и обмена опытом. Кроме того, этот сервис позволяет вести рейтинг активности всех участников проекта.

Об открытости и прозрачности системы молодежного парламентаризма говорил и Игорь Кожелин, член Молодежной палаты Хорошева-Мневников, вошедший в состав Молодежной палаты при МГД. Он – член партии КПРФ, помощник депутата городской Думы Леонида Зюганова. По словам Игоря Кожелина, система молодежного парламентаризма дает шанс и тем, кому близка исполнительная власть. Он также поделился своими впечатлениями о стажировках в правительстве Москвы. Игорь стал участником и этой программы, востребованной у молодых парламентариев. С этого года для них введена специальная квота на прохождение стажировок в столичных департаментах, подведомственных учреждениях, окружных и городских СМИ.

Мария Летникова, заместитель председателя Молодежной палаты при Московской городской Думе. Она рассказала о реализации проекта по мони-торингу состояния детских и спортивных площадок в районе Проспект Вернадского. А также пригласила всех на концерт, посвященный дням воин-ской славы, организованный в Западном округе по инициативе членов молодежных палат районов. «Для меня самое главное - быть частью команд­ы города. Это большой успех, ведь мы можем развиваться профессионально и приносить пользу москвичам. Самое главное для нас, молодых парла-ментариев, - это, конечно, город. Работать в команде, вносить свой вклад, осуществлять свои мечты, - это очень важно», - пояснила Мария.

В этом году отмечается 75-летие Битвы за Москву, и молодые парламентарии к этой дате готовят интерактивный раздел для сайта «Бессмертный полк» с картами боевых действий, описанием объектов, увековечивающих память героев московского народного ополчения, воспоминаниями его участников и их родственников. Об этом сообщил заместитель председателя Молодежной палаты при МГД Василий Дубенко. «Мы должны сохранить и сберечь свою историю для будущих поколений, защитить ее от фальсификаций. В 2015 году нами была собрана база данных по памятным знакам, посвященным московскому народному ополчению – памятникам, мемориалам, обелискам, стелам, монументам, мемориальным доскам на террито-рии Москвы. Мы проанализировали состояние более 70 объектов боевой славы (в том числе расположенных в местах формирования дивизий), со-брали больше 1000 фотографий этих объектов. Информацию передали в Московскую городскую Думу и органы исполнительной власти города Моск-вы».

Завершил череду выступлений председатель Молодежной палаты Щукина Алексей Загальский, он рассказал о «Мобильной приемной Молодежной палаты», проекте, который помогает москвичам, не владеющим интернетом, ускорить рассмотрение обращений. Члены молодежных палат собирают обращения в письменном виде, переводят их в электронный формат, чтобы отправить на портал «Наш город». «В своем районе мы установили ящики для сбора обращений жителей к представителям органов власти. Члены палаты ежедневно обрабатывают эти заявки, связываются с жителями, если мы сами можем решить проблемы, делаем это, если же нет – готовим обращения на портал «Наш город», – пояснил Алексей.

Вторая реализованная идея – проект «Щукино: вчера, сегодня, завтра». Это возможность узнать историю того места, где они живут. Проект расска-зывает о борьбе с Лжедмитрием II и польскими интервентами и о других событиях, связанных с этим историческим местом. В районе еженедельно проходят экскурсии, пользующиеся популярностью как у молодежи, так и у жителей старшего поколения.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта