Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Триумф продолжается

Александр Славуцкий

12 и 13 марта при поддержке правительства Москвы на нескольких концертных площадках Москвы и Петербурга состоится XVI Международный фес-тиваль «Триумф джаза». Бессменный организатор, вдохновитель и хедлайнер этого праздника - знаменитый российский саксофонист Игорь Бутман.

- Игорь, фестиваль проходит уже в 16-й раз. Насколько яркой получилась программа в этом году, если попробовать сравнить с той, что была в про-шлые годы?

- Любой наш фестиваль ярок по-своему, сравнивать очень сложно. Но каждый раз мы стараемся открывать для поклонников джаза новые имена. Так получилось, что очень многих музыкантов, теперь известных и популярных в России, впервые сюда привезли именно мы. Они выступали на «Триум-фе», публика принимала их с восторгом. Я немного горжусь тем, что в этом списке есть имена западных джазменов, о которых даже наши джазовые критики не знали или не думали, что они могут вызвать интерес у публики.

- Будет ли что-то подобное в этом году?

- Да, в этом году мы привозим группу «Medeski, Martin&Wood». С ее лидером Антони Джоном Медески я познакомился в 1987 году в Бостоне. Это группа является одним из законодателей мод в направлении современного джазового фанка. Играет очень оригинальную музыку. Музыканты посто-янно экспериментируют и могут себе позволить играть что угодно - от ретро до авангарда. В Америке я слышал выступления этих музыкантов много раз и надеюсь, что наша публика их примет с таким же восторгом, как и я.

- Какие еще традиции сложились на фестивале?

- Как всегда, выступает наш биг-бенд, причем мы играем в том числе и с различными гостями фестиваля. В этом году с нами будет выступать англий-ский вокалист Энтони Стронга. На сцену выйдут смешанные составы исполнителей из России, Америки, Италии. Например, группа «Feelin’s» из Ряза-ни выступит вместе с итальянским вокалистом Борисом Саволделли из Италии. Самый популярный трубач России Вадим Эйленкриг выступит вместе с солисткой группы «Gabin» Люси Кампети.

- Да, афиша разно­образна. Мне бросилось в глаза название «Есенин-джаз». Что это такое?

- Это программа рязанской группы «Feelin’s». Музыканты исполняют стихи Есенина в сопровождении джазовой музыки на русском и итальянском языках. С этой группой я подружился несколько лет назад. У нас появилось много различных совместных планов. Вообще мне хочется знакомить московскую публику с творчеством как можно большего числа талантливых групп из не самых крупных российских городов.

- Подозреваю, что в разгар кризиса проводить фестиваль непросто.

- Да, непросто, программа требует больших финансовых затрат. Но интерес публики к нашим программам остается таким же большим, как и прежде.

- Я знаю, что правительство Москвы вам помогает.

- Совершенно верно. Полное название моего биг-бенда «Московский государственный джазовый оркестр». Мы находимся на господдержке, получа-ем зарплату. В этом году правительство Москвы на проведение фестиваля выделило бюджет, который дал нам возможность провести «Триумф джа-за» не только для взрослых, но и специальный конкурс для детей.

- Помню, вы говорили и о создании в Москве академии джаза. Как этот проект продвигается?

- Очень медленно. Это интересный, но сложный и масштабный замысел. Его воплощение требует долгого времени и огромных усилий. Но мы работа-ем в этом направлении, подбираем людей. Вы знаете, все созреет в свое время, не надо никуда торопиться. У нас, помимо всего прочего, очень большие амбиции, связанные с выступлениями за рубежом, а также по продвижению некоторых талантливых джазовых музыкантов, которых мы очень любим. В России очень много яркой, талантливой джазовой молодежи, и ее надо поддерживать. Например, не так давно я взял в свой биг-бенд очень талантливого 26-летнего гитариста из Краснодара. Услышал его там один раз и перевез в Москву. Мой оркестр - это тоже своего рода акаде-мия. И очень многие знаменитые музыканты начали свой путь именно здесь - например, трубач Вадим Эйленкриг, тромбонистка Алевтина Полякова, саксофонист, победитель конкурса «Большой джаз» на канале «Культура» Дмитрий Мосьпан...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта