Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Логарифм или тождество — что сложнее?

Мона Платонова

Что такое Единый госэкзамен? Главным образом, это государственный контроль качества школьного образования, то есть проверка того, как выпуск-ник школы освоил программу обучения. Во-вторых, это «пропуск» молодого человека в институт: чем лучше сдал единое тестирование, тем больше вероятность поступить в вуз.

По традиции каждый год Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки проводит дифференцированную сдачу ЕГЭ: в марте-апреле досрочный этап, в мае-июне – основной, в сентябре – дополнительный. Кроме того, у выпускников по их желанию есть возможность проверить свои знания в ходе пробных экзаменов.

В одном из таких пробных ЕГЭ по базовой математике в этом году предложили поучаствовать и журналистам. Чтобы мы смогли почувствовать, каково это - под оком видеокамер и наблюдателей не только решать задачи, но и, что лично для меня было гораздо волнительнее, правильно заполнять бланки регистрации и ответов, без этого тестирование не зачтут.

Все по-серьезному

Процедура пробного экзамена, который проводился в школе №1284, полностью соответствовала процедуре настоящего ЕГЭ. Сначала сотрудники службы «Спецсвязь России» привезли пакет, где находился диск с контрольно-измерительными материалами (КИМами) и конверты с бланками реги-страции и ответов всех участников эксперимента. Затем всех экзаменуемых попросили сдать вещи, в том числе мобильные телефоны и другие элек-тронные устройства, и пройти через рамки металлоискателей. Кстати, после рамки всех дополнительно проверили и ручным металлоискателем. В конце концов нас рассадили по аудиториям, где были установлены видеокамеры и находились наблюдатели. И еще раз, в третий или уже четвертый, объяснили правила проведения экзамена. Одним словом, не хочешь – все равно запомнишь.

Ближе к жизни

Если говорить о самих КИМах базового ЕГЭ по математике, то, во-первых, все они находятся в открытом банке заданий. Как отметил руководитель федеральной комиссии разработчиков контрольно-измерительных материалов по математике Иван Ященко, задач несколько тысяч, но многие из них типовые. И можно потренироваться в их решении. Во-вторых, ЕГЭ по математике в основном сдают гуманитарии. Поэтому организаторы экзамена постарались максимально приблизить задачи к жизненным. Например, в одном из заданий мне предлагалось соотнести площади города Санкт-Петербурга, баскетбольного поля, прикроватной тумбочки и монеты с предложенными размерами – 1432 кв. км, 0,2 кв. м, 300 кв. мм и 142 кв. м. В другом задании требовалось определить, сколько паркета нужно купить, чтобы постелить его в двух комнатах с заданными длинами сторон. Неболь-шое уточнение – паркета нужно было взять с запасом 10%. Еще одна задача была связана с определением количества автобусов, которые потребу-ются для перевозки из лагеря 180 школьников и 25 воспитателей, притом что в автобусе 20 пассажирских мест.

Как рассказал глава Рос­обрнадзора Сергей Кравцов, базовый ЕГЭ по математике будет состоять из 20 заданий практико-ориентированного уровня. Оценивают его по 5-балльной шкале. И для его успешной сдачи достаточно получить хотя бы «тройку». Кстати, в этом году на сдачу данного экзамена записались 87% выпускников школ, а на профильный ЕГЭ по математике – 71,3%. Таким образом, многие выпускники подали заявление на участие сразу и в базовом, и в профильном тестировании.

- Все меры безопасности, которые мы применяем на экзамене, направлены на то, чтобы выпускники сдавали ЕГЭ максимально честно, были в равных условиях. Чтобы не было мобильных телефонов, шпаргалок, - отметил Сергей Кравцов. – На тестировании школьник демонстрирует те знания, кото-рые он получил в процессе учебы. Кстати, один важный совет: если сразу не удается решить какую-то задачу, надо перейти к следующей. А к той, что вызвала проблему, вернуться чуть позже.

В пробном ЕГЭ по базовой математике наряду с журналистами и представителями различных образовательных структур приняли участие спортсме-ны – олимпийский чемпион по бобслею Александр Зубков и олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова. Александр Зубков отметил, что перед экзаменом сильно волновался, что не вспомнит школьную программу. Но когда сел за парту, успокоился.

- Мне кажется, чтобы хорошо сдать экзамен, главное - хорошенько перед ним выспаться, - сказал Александр Зубков. – Первые минуты тестирования самые волнительные. Но как только начинаешь заполнять бланки, постепенно успокаиваешься. А когда уже видишь задания, отвлекаешься от всего вокруг и начинаешь спокойно работать. Самое главное – верить в себя. Тогда все получится.

Светлана Ишмуратова посоветовала школьникам перед экзаменом поднять себе настроение, например съесть шоколадку, это улучшит работу мозга. Также, по словам Светланы, важно внимательно вчитываться в задания, потому что многие из них даются «на смекалку».

Последние два года ни одной утечки КИМов в интернет до экзамена не было. Все случаи использования мобильных телефонов и других электронных устройств – их оказалось около тысячи – были пресечены. Работы нарушителей порядка аннулировались.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта