Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Агент Болек времен Лелека

Михаил Щипанов

Как говорил классик, все проходит. Пройдет и разящий эффект разоблачения Валенсы, «человека, разрушившего советскую империю лжи», в качест-ве платного агента польских спецслужб. В конце концов любая национальная идеология гордости и самоуважения держится на откровенных мифах. А нобелевский лауреат, лидер «первой свободной восточноевропейской нации» не просто миф, а миф краеугольный всего нынешнего польского само-сознания. Тамошней демократической спеси. Но нас агентурное прошлое гданьского электрика интересует только с точки зрения обобщения одной тенденции. Сейчас Валенса может сколько угодно утверждать, что никакой информации властям не доносил и грязных сребреников от нее не полу-чал. Да и вообще просто подписал подсунутую ему бумажку - и был таков. Расчет на крайнюю наивность новых поколений. И возникает резонный вопрос: а состоялся бы лидер «Солидарности», смог бы он развернуть свою деятельность, не будь той злосчастной расписки? Если бы, наоборот, гордо послал вербовщиков куда подальше?

Секрет Полишинеля, что спецслужбы СССР и соцстран плотно работали в диссидентской среде, умело манипулируя самыми непримиримыми врага-ми режимов. Именно этим объясняется неуязвимость многих видных оппозиционеров, которым позволялось удивительно многое. Их выходки власти словно не замечали и даже позволяли им совершать зарубежные вояжи.

Кураторам было архиважно, чтобы подвешенные на ниточках их подопечные неизменно укрепляли бы свой авторитет и влияние в диссидентской среде. Другое дело, что сексоты, набрав неплохой международный вес и расширив свою известность за границы родной Шепетовки, постепенно начинали манипулировать уже своими «крышами» по тому принципу, как хвост виляет собакой.

Впрочем, нельзя исключить, что в эпоху горбачевской перестройки и само задание для завербованных заметно усложнилось. И из подопечных спец-службы стали формировать подобие новой элиты для социализма с человеческим лицом. Они даже стали мелькать в печати.

В СССР откровенная связь республиканских КГБ с активистами наплодившихся во второй половине восьмидесятых годов «народных фронтов» под-тверждает, что с помощью легализованных оппозиционеров Кремль где-то стремился надавить на местные правящие кланы, сросшиеся с тамошни-ми силовиками и откровенными преступниками. И против которых Кремль не решался играть в открытую. Но в конце концов подопечные сами актив-но использовали службистов в своих целях захвата политической власти. Такая вот диалектика.

Но, быть может, все было куда тоньше. И те, кто имел реальную силу, сделали ставку на свержение социалистической уравниловки и переформати-рование одного режима в другой. Удобный для конвертации силы в собственность, богатство и коммунизм для ограниченного круга. Достаточно про-анализировать биографии многих нынешних миллиардеров в зоне от Будапешта до Камчатки, чтобы предположить, что валенсы и им подобные нуж-ны были как таран. Они стяжали славу и широкое признание. А затем мавры сделали свое дело и получили негласную «черную метку» от тех, у кого на чердаках особняков остались их расписки о сотрудничестве.

Собственно, и карьера Валенсы после президентского взлета оборвалась не менее круто и скоро.

И выяснилось, что как бы новые политические лидеры со славным диссидентским прошлым ни чистили гебешные и прочие закрытые архивы с ком-проматом на многих несгибаемых бойцов, как ни спешили отделаться от ведущих фигур в спецслужбах и поставить в их главе своих классово близких соратников, шила в мешке не утаишь. Однако тот же польский генерал Чеслав Кищяк, один из последних министров внутренних дел ПНР, сумел легко увести и спрятать до поры до времени доказательство грехопадения Валенсы.

И вряд ли в рядах той же «Солидарности» электрик с верфи был один такой. А потому вброс расписки Болека – это весьма красноречивый сигнал для политической польской элиты, которая, видимо, начала забываться. Вообразив, что за ее заслуги в разрушении Восточного блока ей позво-лено фрондировать и вести себя куда свободнее, чем остальным бывшим «узникам социалистической диктатуры».

Сначала нынешних властей Польши покритиковали в Брюсселе и даже пригрозили санкциями за чрезмерную самостоятельность и самонадеянность. Затем всплыла расписка, которой давно не должно было быть. И, видимо, тонко намекнули, что есть нечто подобное и на многих других польских властителей дум. Валенсе-то уже почти все равно. Но есть и действующие вожди и идеологи. А это уже крайне серьезно.

И, конечно, не откажешь польским службистам в остроумии. Псевдоним Болек явно позаимствован из популярного польского мультфильма семиде-сятых, в котором приключений искали два друга – Болек и Лелек - со своей собакой Рексом. А ведь Лелеком в Союзе неизменно звали дорогого Лео-нида Ильича. Так, значит, поляки в чем-то потроллили и советских коллег? А эти и намека не поняли?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта