Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Весеннее обострение

Какие перемены обещает россиянам новый сезон?

без имени Служба информации

Весна – пора обновлений: природы, нарядов и, судя по всему, правил и норм, по которым нам придется жить дальше. Ведь с этой весны у нас в стра-не грядут нововведения в самых разных сферах. Как-то активизировались мы по поводу регулирования собственной жизни с наступлением нового сезона.

Топливный расклад

В стране уже подписан закон, по которому с 1 апреля повышаются акцизы на автомобильный бензин и дизельное топливо.

Ставка акциза на автобензин вырастет на 2 рубля в расчете на один литр этого топлива, на дизель - на 1 рубль в расчете на один литр.

Понятно, что некоторые компании уже заговорили о возможном увеличении цен на своих заправках из-за роста акцизов. Минфин прогнозирует рост цен на бензин в текущем году на 5 процентов при стоимости нефти в 30 долларов за баррель.

По словам чиновников, дополнительные доходы от нововведения составят к концу 2016-го примерно 90 миллиардов рублей. И деньги эти планирует-ся направлять не в дорожные фонды регионов, а в федеральный бюджет.

- Рост акцизов - вполне ожидаемое явление, потому что, на мой взгляд, при плохо работающей экономике увеличение прямых и косвенных налогов является единственной возможностью пополнять бюджет, - высказывает «МП» свое мнение независимый автомобильный эксперт Сергей Асланян. - По моим сведениям, нефть составляет в стоимости бензина 7 процентов, еще 60 процентов – это налоги, остальное - разведка нефтяных месторож-дений, добыча, транспортировка, переработка. Допустим, цена нефти упала вдвое и составила в стоимости автомобильного топлива 3,5 процента. Но это не значит, что бензин подешевеет, потому что растут издержки на те самые разведку, добычу. Та же транспортировка: на доставку одного литра бензина нужен один литр бензина, а он из-за выросших акцизов уже дороже.

Традиционно при удорожании бензина вырастут все перевозки, отмечают эксперты: везешь ты хлеб, макароны или бабушку на дачу. Конечно, от все-го этого пострадаем в первую очередь мы с вами, потому что производители и торговля всегда норовят переложить большую часть расходов на плечи конечного потребителя.

Здесь стоит напомнить, что акцизы на моторное топливо уже повышались в этом году - с 1 января. В том росте цен, который наблюдался в первом месяце года, определенно есть и этот фактор.

Со списком для жизни

C 1 марта в России расширили перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

В него добавили 42 новых лекарства, и теперь список расширился до 646 препаратов. Цены на них контролирует государство. После того как лекар-ство включают в ЖНВЛП, производитель не вправе продавать его, а аптеки - закупать дороже установленной стоимости. Позаботится государство и о том, чтобы эти медикаменты не пропали с прилавков аптек и медучреждений и оставались доступными для населения.

Среди добавленных в перечень препаратов многие предназначены для лечения онкологических и других тяжелых и угрожающих жизни заболеваний (в том числе гемофилии, муковисцидоза, рассеянного склероза, злокачественных новообразований лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей).

Как пояснила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, расширение перечня ЖНВЛП оказалось очень полезным в 2015 году, когда начал расти курс валюты. Благодаря этому цены на такие медикаменты удалось удержать на доступном населению уровне. Скворцова отметила, что 67% препаратов, добавленных в список - отечественного производства. Оставшиеся 14 медикаментов в России не производятся, но являются чрезвычай-но важными для оказания качественной медицинской помощи.

Какие бы новые форс-мажорные обстоятельства ни ждали российских граждан, благодаря расширенному перечню цены на самые важные лекарства будут оставаться стабильными, подчеркнула министр.

С обновленным перечнем ЖНВЛП можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru/

Потребительская арифметика

К пополнению продуктовой корзины россиянам придется теперь подходить с умом, ведь цены на целый ряд товаров наступающей весной увеличатся из-за роста курса доллара.

Подорожают и шоколадные батончики, и японские памперсы, и корм для животных, и бытовая косметика.

Компания «Фудлайн», которая поставляет на российский рынок конфеты Snickers, Mars, Bounty, Milky Way, Dove и Коркунов уже сообщила, что цены на них выросли с 1 марта. Подорожание связано с увеличением стоимости какао, орехов и кокосов.

Затянуть пояса потуже придется не только сладкоежкам. В ближайшее время увеличатся цены на некоторые товары из Японии – например, подгузни-ки Moony (на 13%), косметику Kokubo (12%) и Lion (6%). Дистрибьюторы этих товаров в России уже объяснили, что вынуждены пойти на такую меру в связи с изменением курса валюты и ростом цен от поставщиков. На 5% подорожают и корма для животных от фирмы Royal Canin. Примерно на треть могут подняться в цене и некоторые виды косметики и парфюмерии – это связано с высоким уровнем импортных компонентов в их составе.

Если говорить не о продукции конкретных компаний, а взглянуть на ситуацию шире, то наступающей весной ожидается продолжение роста цены на говядину, которая за минувший год и так подорожала на 10%. Значительный процент говядины наша страна, к сожалению, до сих пор продолжает закупать из-за рубежа. Максимум на 3 - 5% подорожает весной молочная продукция, а вот цены на хлеб могут вырасти на 8 - 10%.

Есть плохие новости и для ценителей спиртных напитков. По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, цены на них поднимутся не менее чем на 10%. Это связано с большим количеством импортного алкоголя на российском рынке. И отечественное спиртное ситуацию не спасет, ведь при его производстве тоже используется импортное сырье.

Цены на апельсины к концу весны могут увеличиться на 5% (это связано с «антитурецкими» санкциями), а вот стоимость овощей, наоборот, в бли-жайшее время может снизиться.

Ставка на квартиру

Два крупнейших банка страны - «Сбербанк» и ВТБ24 - с 1 марта увеличили ставку по ипотечному кредиту с государственной поддержкой с 11,4% до 12% годовых.

Госпрограмма субсидирования ипотеки стартовала год назад - в марте 2015-го. Она призвана помочь гражданам в покупке жилья после резкого рос-та ставок по кредитам. Государство компенсирует банкам разницу между ставкой по выданным в рамках этой программы кредитами и рыночными ипотечными ставками. Поскольку господдержка таким образом распространяется и на строительные компании, приобрести жилье на льготных усло-виях можно только у юридического лица в уже готовом или строящемся доме.

Как сообщила директор департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова, за 2015 год программой государствен-ной поддержки успели воспользоваться порядка 108000 семей. Российские власти сочли реализацию программы успешной и продлили ее на 2016 год, но несколько сократили объем компенсаций, выплачиваемых банкам. Кредитные организации в свою очередь подняли ставку.

Клиентам, оформившим кредит до 29 февраля 2016 года включительно, ипотека будет предоставляться на старых условиях.

С 1 марта в России также заработала и ипотечная программа «Военная ипотека+». Часть суммы ипотечного кредита для военнослужащих, принявших участие в этой программе, будет погашать государство за счет накопительных взносов. Оставшиеся деньги военному придется заплатить самому, но он может использовать для этого, например, средства материнского капитала.

Деньги, выделяемые из бюджета, будут накапливаться на специальном именном счете каждого военнослужащего, пока у него не возникнет возмож-ности и желания потратить их на покупку жилья.

Поймать на бранном слове

С 9 марта распространители печатной и аудиовизуальной продукции будут обязаны маркировать свой товар, чтобы предупреждать покупателей и пользователей о наличии там нецензурной брани.

Предупреждение «Содержит нецензурную брань» должно будет наноситься на каждую единицу продукции любыми доступными способами.

Во многом нецензурщина в стране действительно стала поводом для серьезных разговоров. Понятно, что если на ногу упала кувалда, так и тянет на «ёксель-моксель». Однако даже те, кто мало знает, что такое кувалда, никогда не работал у плавильной печи и не ходил целый день за плугом на солнцепеке, сквернословием так и фонтанируют. Многие не просто периодически нецензурно бранятся, они на этом «языке» разговаривают.

Может, и стоит немного оградить народ от ненормативной лексики, хотя бы в книге или видеозаписи.

- Такая маркировка - дополнительные сведения для потребителя, который по существующему законодательству имеет право на исчерпывающую информацию о продукте, - комментирует «МП» ситуацию председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. – Ввести полный запрет нельзя, но дать потребителю возможность на основе достоверной информации принять решение - по моему мнению, правильно. Ну, а если кого-то это не пугает, если хочет человек – пусть читает.

Специалисты отмечают: метка о наличии нецензурной брани должна стоять и на фотографиях, и на фонограммах, и на компьютерных играх. Правда, некоторые особо пессимистичные граждане опасаются, что такая метка может, наоборот, повлечь всплеск нездорового любопытства и потребитель-ского бума.

«Заплыв» по новым правилам

7 марта приказом Минтранса вступают в силу новые правила перевозки морем пассажиров и багажа.

Насколько мы поняли, если пассажир из-за болезни отказался от «заплыва» за 24 часа, то ему вернут весь размер платы за поездку и провоз багажа. Ранее не потерять часть денег можно было только в том случае, если отказ от поездки произошел за 72 часа.

Еще в правилах теперь прописаны нормы не только по приему и оформлению багажа, но и по его получению. Так, отныне багаж может получить не только сам пассажир, но и другое лицо, наделенное таким правом, например, кто-то из родственников, если сам пассажир по какой-то причине не может этого сделать.

Что касается багажа, то плату за него можно взимать только при его наличии, так что пассажиры без чемоданов и тюков могут здесь сэкономить. Од-нако эксперты отмечают, что из новых правил исключены правила провоза в виде багажа транспорта и животных.

- Думаю, у заинтересованных лиц будут еще разночтения по поводу новых правил, - комментирует «МП» ситуацию представитель одного из столич-ных турагентств, пожелавший остаться неназванным. – По моему мнению, любые нововведения поначалу ведут к этому. Хорошо, если все утрясется достаточно быстро. Ведь скоро начнется отпускной сезон, когда россияне в расположенных на морском побережье регионах, передвигаются по воде особенно интенсивно. Хотя что касается, например, морских круизов, то мы с коллегами не раз отмечали непопулярность такого вида отдыха у жите-лей России. Поэтому, на мой взгляд, новые правила не являются эпохальными.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта