Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

А снег не знал и падал...

без имени Служба информации

«Никогда не сдавайся!» - кричала Зима, засыпая снегом столичные улицы…

Второй день весны встретил москвичей залпом из всех снежных орудий. Южный циклон обрушил на регион рекордное количество снега – 70% ме-сячной нормы за одну ночь. Сильнее всего незваный средиземноморский гость «намусорил» в Наро-Фоминске, где выпало за ночь 28 мм осадков, и на ВДНХ, где с неба нападало 24 мм, а высота снежного покрова достигала полуметра. Как рапортуют метеорологи, прошедший снегопад оказался самым сильным за минувшие 80 лет, побив заодно и рекорд дня, державшийся еще с 1966 года.

Неудивительно, что утро Москва встретила в жестоких 9-балльных пробках. Их общая длина вчера превысила расстояние между Москвой и Римом - 3,4 тысячи километров! Крупнейший затор, растянувшийся больше чем на 23 километра, был на внутренней стороне МКАД, от Бесединского путепро-вода до Профсоюзной улицы. С черепашьей скоростью двигались Каширка, Варшавка, Ленинградка, да, собственно, все без исключения вылетные магистрали, даже бессветофорные и обычно не сильно перегруженные, вроде проспекта Маршала Жукова и Звенигородского шоссе… Медленнее всего ехал юг, запад, восток и северо-восток с внешней стороны МКАД, а также северная часть ТТК. Гаишники рекомендовали водителям пересажи-ваться на общественный транспорт, хотя, забитый под завязку, он тоже буксовал в пробках…

Непросто было и пешеходам: до расчистки дворов у некоторых коммунальщиков не доходили руки, и людям приходилось идти до остановок по снеж-ной целине.

Стоит ли удивляться, что сотни людей опоздали вчера на работу, не забыв отчитаться о впечатлениях в соцсетях. «Из пробки позвонила в школу, а там половина учителей еще на МКАД стоят. Уроков нет», «Предлагаю сделать 2 марта выходным днем!». «Счастливо откопаться», - по-кротячьи приветст-вуют друг друга москвичи…

Впрочем, по воздуху перемещаться тоже оказалось не проще: в столичных аэропортах из-за снегопада отменили около 100 рейсов и задержали бо-лее 70...

Произвели свои подсчеты и коммунальные службы. Вчера на уборке снежных завалов работали 60 тысяч человек, порядка 15,5 тысячи единиц спе-циализированной техники и около 3 тысяч самосвалов. Вся эта уборочная гвардия будет работать и сегодня, так как расчистить город от последствий очередного климатического рекорда за сутки просто нереально.

Определенную помощь дворникам окажет погода. Дальше (как минимум до 15 марта) она будет только в плюсе, а это значит, что с большой долей вероятности после великого снегопада столицу может посетить великий потоп. А вот последний ли это снег на наши головы, в столичном метеобюро ответить затруднились (в конце концов у нас и в мае, бывало, белело), но вот на то, что такого обилия сугробов на улицах мы этой весной больше не увидим, рассчитывать можно.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта