Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Сирия: перемирие или передышка?

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

В ночь на субботу в Сирии вступило в силу первое за пять лет значительное перемирие, соглашение о котором было достигнуто при посредничестве России и США.

Тишина

Сразу скажем: и перемирие, и если это будет только передышка в боевых действиях – все равно хорошо. Перемирие – понятно – есть надежда на то, что за ним наступит долгожданный мир. Недаром президент Сирии Башар Асад уже назначил на 13 апреля выборы. Можно, конечно, сказать, что он поспешил. А можно предположить, что его намерения по достижению прочного мира являются серьезными.

Но ведь и передышка, хотя многие не согласятся, это тоже неплохо. Некоторые полагают, что оппозиционные группы пошли на соглашение лишь для того, чтобы навести порядок в своих расстроенных рядах, по возможности довооружиться и потом с новыми силами начать боевые действия против Асада. Режим прекращения огня, кроме правительственных войск, обязались соблюдать еще 17 вооруженных формирований.

Но даже если и так, то картина происходящего станет более ясной. Подписал соглашение, а боевые действия продолжаешь? Значит, ты не умеренная оппозиция, в чем нас убеждали американцы, а самый что ни на есть террорист. А на таких соглашение о перемирии не распространяется – будем бомбить и уничтожать.

К слову, американцы, видимо, предвидя такое развитие событий, попытались заранее переложить всю ответственность за срыв соглашения на Моск-ву. Это и представитель госдепартамента, посоветовавший нам «заткнуться и заниматься делом». Это и президент Обама, заявивший на днях, что «авиаудары России укрепили режим Башара Асада и усилили гуманитарную катастрофу». Теперь, мол, Москва должна ситуацию исправлять.

Привычное передергивание. Для себя же отметим, что не будь успешной российской операции, никакого перемирия в Сирии сейчас бы не было. Оппозиция по-прежнему стояла бы на том, что, пока Асад находится у власти, она за стол переговоров не сядет. А американцы делали бы вид, что не видят никакой разницы между террористами и вооруженными ими оппозиционными группами.

Именно действия Москвы, а не какой-то там непонятной коалиции во главе с США, сделали нынешнее соглашение возможным. А уж как там пойдет, будем посмотреть. Во всяком случае в первый день на территории Сирии установилась тишина.

Принуждение к миру

О том, что сирийский конфликт очень опасен и может втянуть в себя не только соседей, но и мировых игроков, было ясно довольно многим. Наверное, потому мы и наблюдаем сейчас усилия, предпринимаемые, чтобы этот конфликт погасить.

Конечно, публично всех собак вешают на нас. Но одновременно впервые с начала российской операции в Сирии американцы пошли на обмен раз-ведданными. А за несколько часов до вступления в силу мирного соглашения подготовленная Вашингтоном и Москвой резолюция по Сирии была единогласно поддержана Советом Безопасности ООН. И в ней, к слову, также отмечается, что условия перемирия не распространяются на экстреми-стские группировки, в том числе на запрещенную в России и многих других странах группировку «Исламское государство». То есть с террористами как боролись, так и будем воевать.

Проблема в том, что остаются те, кому мир в Сирии не выгоден. И речь здесь идет даже не о явных террористах или аффилированных с ними оппози-ционных группах, а о непосредственных соседях, каждый из которых преследует свои интересы.

Не будем рассуждать о так называемом пантюркизме, согласно которому все народы, говорящие на тюркских языках, являются якобы одной нацией и должны объединиться под главенством Турции в единое, простирающееся от Балкан до Сибири государство. При всей нашей нынешней нелюбви к Эрдогану трудно поверить, что он всерьез на это рассчитывает. Нашего Путина тоже все кому не лень обвиняют в желании восстановить СССР, а мы на это лишь плечами пожимаем.

Но вот проблема курдов для Турции принципиальна. Москва и Вашингтон сирийских и иракских курдов считают своими союзниками в борьбе с тер-рористами. А турки, и не без основания, полагают, что, получив автономию в своих государствах, те не успокоятся и попытаются объединиться с кур-дами, проживающими на турецкой территории.

Поэтому то, что в ночь на воскресенье сирийский город Этт-Телль эль Абьяд, находящийся под контролем сирийских курдов, был атакован с террито-рии Турции, ни для кого сюрпризом не стало. Если Москва для предупреждения проникновения террористов на свою территорию посчитала возмож-ным начать военную операцию на Ближнем Востоке, то почему Анкара не может обстрелять сирийских курдов, которых она полагает теми же терро-ристами?

В общем, все это очень сложно, и не будем голову ломать. Мы уже, конечно, обратились к США за объяснениями данного инцидента, но нужного ре-зультата может и не последовать. Эрдоган не раз демонстрировал, что ему никто не указ. А в данном случае его резоны понятны.

* * *

И напоследок одно сомнение. По вступившему в силу мирному соглашению конструктивную оппозицию мы не бомбим, а с террористами воюем. Вроде бы так мы до сих пор все и делали. Тогда почему в субботу Россия прекратила все боевые действия? Как уверяют в нашем Генштабе, ведется одна только разведка. Террористы кончились или бомбили все-таки не совсем тех? Будем надеяться, что это всего лишь передышка, никакого отно-шения к мирному соглашению не имеющая.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта