Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Гоголь с актуализацией

Ирина ШВЕДОВА

В Московском театре «У Никитских ворот» состоялась премьера спектакля «Го-го-гоголь. Новый ревизор, или «Башмачкин + Копейкин + Хлестаков + Поприщин» в постановке художественного руководителя Марка Розовского. Он же актуализировал классика в соответствии с нашими сегодняшними реалиями.

Впрочем, даже и без этой актуализации гоголевские произведения, а в свою композицию режиссер включил «Записки сумасшедшего», «Ревизор», «Шинель», «Повесть о капитане Копейкине» из «Мертвых душ», звучат вполне современно. Может, этой актуализации и не потребуется, ведь Гоголь сам по себе всегда вписывается в любое время. Но то, что происходит нынче с нашими жителями и руководителями, требует все же какого-то сати-рического осмысления. Драматурги что-то не спешат сочинять сатирические пьесы на актуальные темы. Видать, чего-то побаиваются. Вся сатира (по большей части – злобная) сосредоточилась в соцсетях. Там правду-матку режут от души невзирая на лица. А в театре снова Гоголь приходит на по-мощь. И зал очень живо реагирует на реплики, которыми Гоголя дополнил Марк Розовский, вроде: «Как надо класть плитку и украшать бордюрным камнем», «Крым наш», «Маршрут построен», и многие другие. Есть и иные современные штрихи. Например, градоначальник выходит в строительной каске.

На авансцене две страшнючие крысы как бы приглашают зрителей окунуться в фантасмагорию с участием семи Гоголей, семи клонов Хлестакова и множества других персонажей. Постановка сложная, музыкальная, с постоянной сменой мизансцен и декораций, бесконечными переодеваниями, ведь одни и те же артисты играют разные роли. И здесь хочется похвалить актерский состав спектакля. Труппа в театре вообще очень сильная, но здесь прямо как по заказу подобрались какие-то по-настоящему гоголевские типажи. Башмачкина играет Валерий Толков, создающий идеальный образ маленького человека, который беспомощен и все же настойчив в своей слабенькой борьбе за справедливость. Чем не наш сюжет? Теперь уже трудно представить другое лицо Городничего, которого так замечательно играет Юрий Голубцов. Вот такой он был у Гоголя – туповатый, но все же симпатичный. Ему можно только посочувствовать, ведь живет с такой дурочкой - молодящейся женой Анной Андреевной (яркая работа Ольги Лебе-девой), а еще и дочка – настоящая «чума» и оторва Марья Антоновна, которую в гротесковом ключе изображает Яна Прыжанкова. Поприщин в испол-нении Андрея Молоткова - зловещая фигура в смирительной рубашке с тоской и злобой в глазах. Заключенный в прозрачную камеру, он одним взгля-дом заставляет зрителя А какая же замечательная парочка Добчинский - Бобчинский, которых , постоянно пританцовывая , играют братья Вадим и Владислав Кувицыны.

Зал, повторюсь, очень эмоционально реагировал на происходящее, ведь по задумке режиссера, гоголевские сюжеты, перемешанные с современны-ми событиями, не могут не найти отклик у людей. Отсюда – прямые обращения к зрителям, которых буквально втягивают в сюжетную канву действия. А в финале Городничий в прямом смысле приглашает зрителей встать, чтобы принять участие в знаменитой немой сцене из «Ревизора». Над кем смеемся, ребята?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта