Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Шум мозгового шторма

Михаил Щипанов

Не знаю, заметили ли вы, что у нас под сурдинку, без стартового выстрела двинулся в путь изнурительный для болельщиков предвыборный мара-фон, который закончится лишь весной 2018-го с избранием либо старого-нового, либо очередного президента. Во всяком случае все категории пе-чальников за судьбы народа российского натерли луком глаза ради обильных слез сочувствия и отныне в простоте ни одного словечка не скажут, даже если на очередном бесконечном ток-шоу будут пытать на предмет футбольных симпатий.

По-прежнему нет желающих делиться с электоратом реальными рецептами экономического оживления или гармонизации нашего общества, превра-тившегося почти в сословное. Лозунги не в счет. Зато полно политико-светской хроники: то Ходорковский объявит о сборе уже 150 заявок от же-лающих на его кровные (в прямом смысле) денежки поиграть в любимца электорального округа, то сестра самого крупного (в физическом плане) олигарха на седьмом десятке заговорит о пользе женщины в Кремле. Ни на что, естественно, не намекая. Не теряют дорогого времени и ПАРНАС с «Яблоком» - то готовятся к предвыборной свадьбе, а то заранее подают на развод. Ни на минуту не позволяют о себе забыть и перманентные полити-ческие женихи: будь то Жириновский с Зюгановым или Миронов с Нарышкиным. Нарастает волна партийных съездов.

Вот только грядущая битва за Охотный ряд обещает быть куда более интересной, чем при Чурове, которого готовят-де к отставке. И не зря. Как из-вестно, изменились правила игры. Причем существенно. Отныне половину охотнорядцев изберут по мажоритарным округам. А значит, колонна при-шедших за мандатами за спиной самого говорливого и раскрученного телелюбимца не сможет быть столь же длинной, как прежде. Нельзя отказы-ваться от публичных дебатов. Даже если ежедневная забота о счастье сооте­чественников не оставляет времени на такие сущие мелочи. Дурным тоном объявлена практика ради депутатства забираться на плечи популярных и все еще внушающих доверие фигур. А потому плакаты с рукопожати-ем президента - и те под запретом. Прыгайте в политику, но без шеста.

В принципе такие новшества вкупе со снижением проходного балла для партий до пяти процентов вместо семи могут сделать выборы более откры-тыми. Хотя принято полагать, что все реформы действующая власть осуществляет с одной целью: повысить свои шансы на сохранение политическо-го статус-кво. Мол, когда единороссы были куда популярнее на фоне нефтяного «золотого дождя», предпочтительнее было голосовать по партспи-скам. В нынешней ситуации выгоднее запускать своих протеже по округам под маркой независимых. А уж под сводами Госдумы они объединятся с кем надо.

Да и имя президента не стоит теперь трепать по пустякам ради избрания очередного Депутата Депутатыча. Как-никак он единственная ныне по-настоящему легитимная основа всей пирамиды суверенной демократии.

Но, видимо, есть и иные веские причины для обновления, как принято говорить, нашей «элитки». Новая суровая экономическая реальность с пер-спективой не на один год требует реального разделения ответственности за принимаемые решения. В одиночку партии власти нести такой груз ста-новится слишком обременительно. А значит, все сколько-нибудь значимые в глазах ответственного избирателя силы не должны чувствовать себя излишне электорально обездоленными и смогут гарантированно получить дополнительные думские и медийные возможности для самоутверждения. Намечается некий консенсус с разумным учетом ряда требований системной оппозиции.

Но главное – позарез нужны новые лица большой политики. Иначе в самом скором времени некогда хлесткие анекдоты про Леонида Ильича и его кремлевских старцев обретут новое звучание. А это потеря имиджа всей выстраиваемой в последние десятилетия политической системы. Собствен-но, не удивительно, что все последние годы ввод в действие очередного нового лица приносило показательные дивиденды. Так, свои проценты «на новенького» снимали и «Справедливая Россия», и олигарх Прохоров, и сокрушитель Навальный. И даже на последних выборах в Мосгордуму изрядно завядшее «Яблоко».

Последний результат был особенно показателен, поскольку в стране, в которой 86 процентов поддерживают политику президента, порядка 13 про-центов москвичей (хоть и размазано по округам) отдали свои голоса подзабытой, а потому как бы обновленной партии яблочников, которая - внима-ние! - открыто говорила о возвращении Крыма Украине. Вывод из той кампании был простой, как мычание: избиратель не слишком внимательно изу-чал предвыборные программы, а голосовал за менее надоевшее зло. Голосовал ни сердцем, ни головой, а поддавшись чувству пресыщения от по-литического Дня сурка.

Нечто подобное будет в течение и этих полутора-двух лет. В этой связи даже президентские выборы должны быть важны не столько с точки зрения новой фигуры в Кремле, сколько обкатки свежих лиц, способных не просто стать политиками общенационального масштаба, но предложить стране новую историческую повестку. Пусть и спорную. Хотя не исключаю, что в борьбу хотя бы только на медийном уровне могут включиться и изрядно пронафталиненные кумиры вчерашних дней. Так сказать, опять на новенького. Но это другая история.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта